Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Олег Борисов

Триумф и трагедия Газзаева

Московский ЦСКА в третий раз за последние четыре года завоевал золотые медали чемпионата России по футболу. Свой очередной титул армейцы оформили досрочно - за тур до окончания первенства. Второе место занял московский "Спартак", а за третье заочно поборются "Локомотив" и "Зенит". Радость главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева была омрачена гибелью его брата Руслана, который ехал в аэропорт "Домодедово", чтобы поздравить тренера с победой, и попал в аварию.

Вот и подошел к концу очередной чемпионат России по футболу. Запомнится этот сезон как один из самых неоднозначных в последние годы. Обилие "странных" матчей, которые многие в открытую называют "договорными", постоянные жалобы различных команд на судейство - все это футбол определенно не украшает. После матча в Ростове, где местный клуб практически без борьбы проиграл московскому ЦСКА, "Советский спорт" устами своего автора Василия Уткина назвал игру купленной. В ответ на это президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал подать на газету в суд. Впрочем, пока что этого не произошло. Зато ЦСКА - в третий раз в новейшей истории российского футбола - завоевал титул чемпиона.

Досрочно завоевать первое место армейцы могли в матче 29-го тура во Владивостоке. И, несмотря на сложный перелет, со своей задачей справились. В ворота "Луча-Энергии", который обычно хорошо выступает дома, влетело четыре безответных гола. Все мячи записали на свой счет армейские бразильцы Вагнер Лав и Карвалью. Сразу после матча в раздевалку было доставлено шампанское, и футболисты отпраздновали свой очередной титул. Впрочем, сезон для игроков ЦСКА еще не закончен - армейцы борются за выход в следующий этап Лиги чемпионов.

К сожалению, недолго наслаждался очередным триумфом Валерий Газзаев - тренер, который уже трижды приводил ЦСКА к медалям. Когда самолет с командой на борту приземлился в аэропорту "Домодедово", Валерию Георгиевичу сообщили страшную новость - его родной брат Руслан по дороге в аэропорт попал в аварию и погиб. На одной из московских улиц автомобиль, в котором помимо Газзаева находилось еще два человека, врезался в столб уличного освещения. Врачи боролись за жизнь Руслана, но спасти его не удалось.

Второе место в первенстве, как и в прошлом году занял московский "Спартак", также получивший путевку в Лигу чемпионов. Девятикратные чемпионы России вполне могли выиграть свой десятый титул в этом сезоне, если бы увереннее провели концовку чемпионата. "Спартак" потерял важные очки в матчах с аутсайдерами, пропуская решающие голы на самых последних минутах игр. Не лучше обстоят дела у команды и в Лиге чемпионов. В своей группе "Спартак" может попытаться зацепиться лишь за третье место, дающее право продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Зато именно спартаковец станет, судя по всему, лучшим бомбардиром этого сезона. Форвард сборной России и "Спартака" Роман Павлюченко забил пока что больше всех - 17 мячей (у ближайшего преследователя, армейца Жо - 14 голов).

За третье место в последнем туре поборются две команды - "Локомотив" и "Зенит". У железнодорожников на одно очко больше, и в случае победы "Локо" гарантированно возьмет бронзу. Пятое место, дающее право на выступление в Кубке Интертото, завоевал казанский "Рубин". Хуже всех в этом сезоне выступали московское "Торпедо" и "Шинник", которые покидают Премьер-лигу. Их места будущей весной займут подмосковные "Химки" и краснодарская "Кубань".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net