Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Николай Пахомов

Саркози придётся бороться с женщиной

На прошлой неделе во Франции случилось во всех отношениях примечательное событие: Сэголин Рояль по результатам внутрипартийного голосования была определена кандидатом от Социалистической партии на президентских выборах, запланированных на 22 апреля следующего года. Кандидат она очень перспективный, и теперь остаётся с интересом ждать ответных шагов правящего правоцентристского Союза за французскую демократию.

Для постоянных читателей нашего сайта победа Рояль сюрпризом не стала: ещё весной мы предсказывали её успех. Более того, тот прогноз повторили и некоторые, в особенности правые французские газеты, когда на следующий день после номинации Рояль вышли с предложением для партии Ширака вместо министра внутренних дел Саркози выставить против амбициозной социалистической дамы свою приму – министра обороны Мишель Альо-Мари.

Действительно, правым, чтобы остановить Рояль, необходимо предпринять некие решительные шаги. Чтобы нейтрализовать сильный, как показывают опросы, фактор слабого пола социалистического кандидата, другая дама, нынешний военный министр, может очень пригодиться. Вот только очевидно, что и Саркози, до сих пор демонстрировавший, что других постов кроме президента пятой французской республики для себя не видит, от борьбы не откажется.

Пока же с сопротивлением однопартийцев пришлось столкнуться госпоже Рояль. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на свой успех, дальнейшую враждебность в кругах партийной бюрократии по отношению к ней исключать нельзя. Объясняется это среди прочего и тем, что действовала она во многом вопреки ветеранам-социалистам, презентовав себя как человек со стороны, способного добиться успеха на грядущих выборах. А это очень понравилось рядовым членам партии, отдавшим ей шестьдесят процентов голосов на первичных выборах.

Насколько такой образ соответствует действительности – вопрос другой. Сэголин Рояль с успехом делает свою карьеру в партийной иерархии уже четверть века, когда она стала одним из младших сотрудников в администрации Миттерана. По идее, социалисты должны представлять интересы трудящихся, но происхождение и жизненный путь госпожи Рояль достаточно далеки от пролетариата: она родилась в 1953 году в Дакаре в солидной семье офицера, закончила элитную школу и с головой окунулась в политику, тенью следуя за своим любимым, нынешним лидером социалистов Франсуа Олландом. (Несмотря на то, что вместе они давно, воспитали четырёх детей, официально в браке они так и не состоят.) Думается, что во внутрипартийных распрях поддержка Олланда, который быстро понял, какой кандидат поможет социалистам выиграть президентские выборы, и отказался от своих амбиций, очень помогла Рояль во внутрипартийных распрях.

Впрочем, для победы в общенациональной предвыборной кампании Рояль потребуется предложить избирателям достойную программу. С этим пока очевидные проблемы. Правда, как и у Саркози. При этом представительница социалистов не раз демонстрировала свою готовность и способность менять программные тезисы в угоду электората. Нередко при этом она идёт на риск: например, выступив против почти священного лозунга социалистов всех времён и народов о сокращении рабочей недели, она вызвала настоящую бурю в рядах соцпартии, но привлекла внимание к своей кандидатуре либералов.Старается она отобрать у Саркози и лозунг о наведении порядка, не стесняясь брать на вооружение традиционную риторику правых о необходимости более жёстких мер. Пока Сэголин Рояль запоминается больше своими постоянными пассажами о необходимости решительных перемен. Спорить не приходится – перемены Франции нужны. Ясности же с тем, какими должны быть эти перемены и кто после президентских выборов займётся их осуществлением, пока меньше. Всё это обещает нам очень увлекательную предвыборную борьбу во Франции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net