Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Дарья Собакина

Путин вмешался во внутрипартийное дело

На прошлой неделе Владимир Путин принял в своей резиденции «Ново-Огарево» группу лидеров «Единой России». К президенту прибыли лидер партии Борис Грызлов, секретарь президиума и генсовета партии Вячеслав Володин, руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев и сопредседатели высшего совета Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Присутствовал на встрече и курирующий «Единую Россию» замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Встреча президента с «единороссами» прошла в политической ситуации, рассматриваемой партией как непростая. С одной стороны, «Единая Россия» победила на всех региональных выборах в октябре нынешнего года. С другой, появилась альтернативная прокремлевская сила в виде «Справедливой России» - партии, которая рассчитывает на поддержку части федеральных и региональных элит и все более активно конкурирует с «единороссами». Внутри «Единой России» возникло опасение по поводу возможной «эрозии» партийных рядов. Напротив, в сторону «Справедливой России» властью было сделано несколько жестов: она получила разрешение использовать образ Владимира Путина на выборах в Липецкой области, в нее вступил двоюродный брат президента (последний факт представляется не слишком значительным, но СМИ сделали из него существенный информационный повод). Неудивительно, что привлекательность «Единой России» для регионалов снижается: так, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отказался от предложенного ему поста секретаря региональной организации партии.

В этой ситуации президенту было важно «выровнять баланс» своего отношения к обеим партиям в публичном пространстве. А для этого «приподнять» «Единую Россию», показав, что она остается приоритетным партнером власти в партийном пространстве. Не случайно, что президент начал с похвалы «Единой России» за ее успех 8 октября на региональных выборах. Набрав от 40 до 50% голосов и получив большинство в региональных парламентах, партия, по словам Путина, доказала, что «является самой влиятельной и авторитетной политической силой в стране».

Президент обсудил с «единороссами» те инициативы, которые партия собирается выдвинуть на своем съезде 2 декабря – и это можно рассматривать как «знаковый» ход с учетом того, что с представителями других партий он не говорил о вопросах, относящихся к внутрипартийной жизни.Также он перечислил задачи, на решение которых следует обратить внимание партии власти. Часть его предложений касалась текущей законотворческой деятельности фракции «Единой России» в Госдуме. В частности, президент попросил «единороссов» не затягивать с принятием закона о так называемом материнском капитале, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Не менее важным он назвал и законопроект о новациях в игорном бизнесе, напомнив, что его планируется сконцентрировать в четырех зонах. «Не нужно их расширять, достаточно», – посоветовал он руководству «Единой России» не прислушиваться к лоббистам «тех или иных решений». Эти слова президента демонстрируют как степень активности лоббистов (которая настолько велика, что приходится вмешиваться главе государства), так и желание Путина пойти навстречу общественному мнению и еще раз связать в публичном пространстве этот закон со своим именем.

Помимо этого президент призвал партию власти сосредоточиться на проблемах трудовой миграции. Он сказал, что число нелегальных мигрантов может достигать 15 млн., хотя точного их числа «не может назвать никто», поэтому в деле привлечения трудовых ресурсов президент посоветовал «прежде всего и в полной мере учитывать интересы граждан России». «Чрезвычайно важным для страны» Владимир Путин назвал закон об атомной энергетике, который «позволит повысить конкурентоспособность атомного энергомашиностроения как внутри страны, так и на международных рынках».

Кроме того, президент высказался за создание в стране крупных политических партий – эту идею поддержал и Борис Грызлов – по данным «Коммерсанта», он уже после встречи сообщил, что такие партии уже создаются и одну из них, «Справедливую Россию», возглавил «его друг», спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

С точки зрения Кремля, появление «Справедливой России» не должно подрывать позиции «Единой России» в качестве главной политической партии – отсюда и встреча президента с «единороссовскими» лидерами. А заявление Грызлова о его «дружбе» с Мироновым можно трактовать как признак того, что Кремль хочет снять напряженность и снизить уровень конкуренции в отношениях между двумя партиями. Встреча президента с руководством «Единой России» с высокой степенью вероятность указывает и на то, что Владимир Путин не посетит ближайший партийный съезд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net