Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.03.2005 | Виталий Портников

МЕЖДУ КАПЕЛЬКАМИ

От визита Владимира Путина на Украину - первого после избрания новым президентом этой страны оппозиционного политика Виктора Ющенко - никто и не ожидал никаких конкретных результатов, как не ожидали их от церемониальной поездки Ющенко в Москву сразу же после инаугурации. Наблюдателям, конечно же, интересно было посмотреть, как общаются президенты между собой - Путин и Ющенко впервые вышли на совместную пресс-конференцию. Оказалось, что общаются ничего, продолжая переговорный процесс даже на встрече с журналистами. Оказалось, что оба говорят туманными фразами, из которых можно было сделать один незатуманенный вывод - ни о чем не договорились. А должны были?

В российско-украинском диалоге на сегодняшний день есть три важнейших вопроса, решения по которым должны быть приняты уже в ближайшее время. Первое из них - это газотранспортный консорциум и состав его участников. Несмотря на то, что на пресс-конференции Путин заявил о желательности участия в этом консорциуме западных участников, тем не менее, он оговорился, что необходимо это делать поэтапно. И эта оговорка может свести на нет весь российско-украинский переговорный процесс по поводу газопровода, достаточно актуальный - уже в ближайшие дни Мосву должны посетить руководители украинского Министерства энергетики и компании "Нафтогаз Украины". Вот тогда-то и станет ясно, договорились президенты о чем-либо или не собирались этого делать.

Третий вопрос - это вопрос о судьбе ЕЭП. Вряд ли он принципиален для России в экономическом плане, зато вполне важен в символическом. На встрече с Юлией Тимошенко Путин внезапно объявил ЕЭП нероссийской инициативой и предложил поторопиться с определением украинского участия. Тимошенко, узнав от Путина, что не он придумал ЕЭП, даже не удержалась от соблазна поинтересоваться, не собирается ли Россия сама отказаться от строительства облюбованного ею пространства, и облегченно вздохнула, услышав, что не собирается. Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным вообще старался ни о каком ЕЭПе не вспоминать и никаких конкретных обещаний московскому гостю не давать, зато он туманно говорил что-то об инфраструктурных проектах, связующих Россию, Украину, Казахстан и Беларусь - но не пояснил, какое отношение эти проекты имеют к ЕЭП.

Словом, с ЕЭПом по-прежнему все непонятно - и вряд ли в ближайшем будущем что-либо определенное выяснится. Поскольку ни одна из стран, собравшихся строить ЕЭП, в претворении этой светлой мечты в реальность как-то не очень заинтересована, но и объявлять о крахе очередной интеграционной инициативы не совсем удобно, используется любой повод для оттягивания времени.

Наконец, вопрос третий - приднестровский. Накануне визита Путина российские СМИ писали о том, что в Кремле собираются обсуждать с Виктором Ющенко ситуацию вокруг самопровозглашенной республики. В общем-то, вопрос выглядит очень просто: без попустительства украинской таможни Приднестровью не просуществовать. Еще проще - без украинских портов, прежде всего в Одесской области и транзита через украинскую территорию, приднестровская контрабанда оружия прекратиться. Не знаю, нужно ли объяснять, что ПМР - не просто "черная дыра", но еще и важная часть российского ВПК, пускай и нелегальная. Но этим обстоятельством озабочена не только Россия. Им озабочен еще и Запад. В современной Европе, по мнению многих западных наблюдателей, контрабандой оружия занимаются только Беларусь и ПМР. Понятно, что с Беларусью ничего сделать нельзя, зато и режим Александра Лукашенко может поставлять свои грузы только через российский кордон. С Приднестровьем ситуация другая. Для многих западных политиков готовность Киева участвовать в остановке приднестровской оружейной контрабанды - своего рода тест на украинскую политическую зрелость.

Однако для Виктора Ющенко согласиться на выполнение всех рекомендаций Запада по Приднестровью - означает пойти на последующее ухудшение отношений с Россией. Кроме того, в Киеве и Одессе сохранилось влиятельное приднестровское лобби, которое может обвинить Ющенко в забвении интересов приднестровских украинцев. А это уже совсем нехорошо в преддверии грядущих парламентских выборов. Так что новому украинскому президенту придется доказывать, что он, как некогда Леонид Кравчук, умеет ходить между капельками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net