Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

22.03.2005 | Виталий Портников

МЕЖДУ КАПЕЛЬКАМИ

От визита Владимира Путина на Украину - первого после избрания новым президентом этой страны оппозиционного политика Виктора Ющенко - никто и не ожидал никаких конкретных результатов, как не ожидали их от церемониальной поездки Ющенко в Москву сразу же после инаугурации. Наблюдателям, конечно же, интересно было посмотреть, как общаются президенты между собой - Путин и Ющенко впервые вышли на совместную пресс-конференцию. Оказалось, что общаются ничего, продолжая переговорный процесс даже на встрече с журналистами. Оказалось, что оба говорят туманными фразами, из которых можно было сделать один незатуманенный вывод - ни о чем не договорились. А должны были?

В российско-украинском диалоге на сегодняшний день есть три важнейших вопроса, решения по которым должны быть приняты уже в ближайшее время. Первое из них - это газотранспортный консорциум и состав его участников. Несмотря на то, что на пресс-конференции Путин заявил о желательности участия в этом консорциуме западных участников, тем не менее, он оговорился, что необходимо это делать поэтапно. И эта оговорка может свести на нет весь российско-украинский переговорный процесс по поводу газопровода, достаточно актуальный - уже в ближайшие дни Мосву должны посетить руководители украинского Министерства энергетики и компании "Нафтогаз Украины". Вот тогда-то и станет ясно, договорились президенты о чем-либо или не собирались этого делать.

Третий вопрос - это вопрос о судьбе ЕЭП. Вряд ли он принципиален для России в экономическом плане, зато вполне важен в символическом. На встрече с Юлией Тимошенко Путин внезапно объявил ЕЭП нероссийской инициативой и предложил поторопиться с определением украинского участия. Тимошенко, узнав от Путина, что не он придумал ЕЭП, даже не удержалась от соблазна поинтересоваться, не собирается ли Россия сама отказаться от строительства облюбованного ею пространства, и облегченно вздохнула, услышав, что не собирается. Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным вообще старался ни о каком ЕЭПе не вспоминать и никаких конкретных обещаний московскому гостю не давать, зато он туманно говорил что-то об инфраструктурных проектах, связующих Россию, Украину, Казахстан и Беларусь - но не пояснил, какое отношение эти проекты имеют к ЕЭП.

Словом, с ЕЭПом по-прежнему все непонятно - и вряд ли в ближайшем будущем что-либо определенное выяснится. Поскольку ни одна из стран, собравшихся строить ЕЭП, в претворении этой светлой мечты в реальность как-то не очень заинтересована, но и объявлять о крахе очередной интеграционной инициативы не совсем удобно, используется любой повод для оттягивания времени.

Наконец, вопрос третий - приднестровский. Накануне визита Путина российские СМИ писали о том, что в Кремле собираются обсуждать с Виктором Ющенко ситуацию вокруг самопровозглашенной республики. В общем-то, вопрос выглядит очень просто: без попустительства украинской таможни Приднестровью не просуществовать. Еще проще - без украинских портов, прежде всего в Одесской области и транзита через украинскую территорию, приднестровская контрабанда оружия прекратиться. Не знаю, нужно ли объяснять, что ПМР - не просто "черная дыра", но еще и важная часть российского ВПК, пускай и нелегальная. Но этим обстоятельством озабочена не только Россия. Им озабочен еще и Запад. В современной Европе, по мнению многих западных наблюдателей, контрабандой оружия занимаются только Беларусь и ПМР. Понятно, что с Беларусью ничего сделать нельзя, зато и режим Александра Лукашенко может поставлять свои грузы только через российский кордон. С Приднестровьем ситуация другая. Для многих западных политиков готовность Киева участвовать в остановке приднестровской оружейной контрабанды - своего рода тест на украинскую политическую зрелость.

Однако для Виктора Ющенко согласиться на выполнение всех рекомендаций Запада по Приднестровью - означает пойти на последующее ухудшение отношений с Россией. Кроме того, в Киеве и Одессе сохранилось влиятельное приднестровское лобби, которое может обвинить Ющенко в забвении интересов приднестровских украинцев. А это уже совсем нехорошо в преддверии грядущих парламентских выборов. Так что новому украинскому президенту придется доказывать, что он, как некогда Леонид Кравчук, умеет ходить между капельками.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net