Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.03.2005 | Виталий Портников

МЕЖДУ КАПЕЛЬКАМИ

От визита Владимира Путина на Украину - первого после избрания новым президентом этой страны оппозиционного политика Виктора Ющенко - никто и не ожидал никаких конкретных результатов, как не ожидали их от церемониальной поездки Ющенко в Москву сразу же после инаугурации. Наблюдателям, конечно же, интересно было посмотреть, как общаются президенты между собой - Путин и Ющенко впервые вышли на совместную пресс-конференцию. Оказалось, что общаются ничего, продолжая переговорный процесс даже на встрече с журналистами. Оказалось, что оба говорят туманными фразами, из которых можно было сделать один незатуманенный вывод - ни о чем не договорились. А должны были?

В российско-украинском диалоге на сегодняшний день есть три важнейших вопроса, решения по которым должны быть приняты уже в ближайшее время. Первое из них - это газотранспортный консорциум и состав его участников. Несмотря на то, что на пресс-конференции Путин заявил о желательности участия в этом консорциуме западных участников, тем не менее, он оговорился, что необходимо это делать поэтапно. И эта оговорка может свести на нет весь российско-украинский переговорный процесс по поводу газопровода, достаточно актуальный - уже в ближайшие дни Мосву должны посетить руководители украинского Министерства энергетики и компании "Нафтогаз Украины". Вот тогда-то и станет ясно, договорились президенты о чем-либо или не собирались этого делать.

Третий вопрос - это вопрос о судьбе ЕЭП. Вряд ли он принципиален для России в экономическом плане, зато вполне важен в символическом. На встрече с Юлией Тимошенко Путин внезапно объявил ЕЭП нероссийской инициативой и предложил поторопиться с определением украинского участия. Тимошенко, узнав от Путина, что не он придумал ЕЭП, даже не удержалась от соблазна поинтересоваться, не собирается ли Россия сама отказаться от строительства облюбованного ею пространства, и облегченно вздохнула, услышав, что не собирается. Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным вообще старался ни о каком ЕЭПе не вспоминать и никаких конкретных обещаний московскому гостю не давать, зато он туманно говорил что-то об инфраструктурных проектах, связующих Россию, Украину, Казахстан и Беларусь - но не пояснил, какое отношение эти проекты имеют к ЕЭП.

Словом, с ЕЭПом по-прежнему все непонятно - и вряд ли в ближайшем будущем что-либо определенное выяснится. Поскольку ни одна из стран, собравшихся строить ЕЭП, в претворении этой светлой мечты в реальность как-то не очень заинтересована, но и объявлять о крахе очередной интеграционной инициативы не совсем удобно, используется любой повод для оттягивания времени.

Наконец, вопрос третий - приднестровский. Накануне визита Путина российские СМИ писали о том, что в Кремле собираются обсуждать с Виктором Ющенко ситуацию вокруг самопровозглашенной республики. В общем-то, вопрос выглядит очень просто: без попустительства украинской таможни Приднестровью не просуществовать. Еще проще - без украинских портов, прежде всего в Одесской области и транзита через украинскую территорию, приднестровская контрабанда оружия прекратиться. Не знаю, нужно ли объяснять, что ПМР - не просто "черная дыра", но еще и важная часть российского ВПК, пускай и нелегальная. Но этим обстоятельством озабочена не только Россия. Им озабочен еще и Запад. В современной Европе, по мнению многих западных наблюдателей, контрабандой оружия занимаются только Беларусь и ПМР. Понятно, что с Беларусью ничего сделать нельзя, зато и режим Александра Лукашенко может поставлять свои грузы только через российский кордон. С Приднестровьем ситуация другая. Для многих западных политиков готовность Киева участвовать в остановке приднестровской оружейной контрабанды - своего рода тест на украинскую политическую зрелость.

Однако для Виктора Ющенко согласиться на выполнение всех рекомендаций Запада по Приднестровью - означает пойти на последующее ухудшение отношений с Россией. Кроме того, в Киеве и Одессе сохранилось влиятельное приднестровское лобби, которое может обвинить Ющенко в забвении интересов приднестровских украинцев. А это уже совсем нехорошо в преддверии грядущих парламентских выборов. Так что новому украинскому президенту придется доказывать, что он, как некогда Леонид Кравчук, умеет ходить между капельками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net