Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Светлана Самойлова

Каждой партии – свои профсоюзы

На прошедшей неделе прошел VI съезд ФНПР, который посетил президент России Владимир Путин. Председателем ФНПР был переизбран Михаил Шмаков. Тем не менее, не обошлось и без скандала: в борьбу за профсоюзы вступила «Справедливая Россия». Съезд ФНПР был плановым и не предвещал никаких интриг. На нем планировалось в очередной раз избрать, по сути, безальтернативного Михаила Шмакова, члена Общественной палаты, заслушать доклады об итогах, обсудить перспективы и т.д. Однако, несмотря на то, что съезд не подразумевал форс-мажоров, он оказался далеко не рядовым.

В преддверии съезда со стороны новой политической партии «Справедливой России» была предпринята открытая попытка «сверху» выступить против «профсоюзной номенклатуры». Сергей Миронов поддержал альтернативного кандидата – Зинаиду Коврижных – лидера профсоюза медиков Ивановской области.Профсоюзы остаются серьезным политическим ресурсом, несмотря на то, что «цена» его последнее время снижалась. При этом традиционно профсоюзы тесно взаимодействуют с властью. Это создает повышенный спрос на те силы, которые отстаивают интересы трудовых коллективов. На фоне появления двух альтернативных провластных партий было вполне логично предположить, что между этими двумя партиями развернется борьба за профсоюз.

«Единая Россия», которая также почувствовала, что такая борьба имеет место, попыталась защититься: помимо того, что сама Зинаида Коврижных не был приглашена, что было ожидаемо, приглашение было отозвано и спикеру СФ Сергею Миронову (якобы он не может прийти на съезд в качестве лидера политической партии). Это стало большим скандалом, по сути, реакцией на слова Сергея Миронова, прозвучавшие 28 октября на съезде трех партий. Тогда Миронов заявил, что новые профсоюзы, появлению которых будет способствовать руководимая им партия, «будут серьезно отличаться от нынешних с номенклатурной верхушкой, которые живут отдельной жизнью от большинства трудового народа».

В ответ на это лидер ФНПР Михаил Шмаков обвинил Миронова в двуличности. «Складывается впечатление, что лидер партии «Справедливая Россия» имеет раздвоенную личность», — заявил он. «Год назад Миронов в лице председателя Совфеда высоко оценивал деятельность ФНПР, а сегодня он хочет создать новые профсоюзы. У нас много сфер, которые не охвачены профсоюзной деятельностью, и там он сможет найти себе применение», — сказал Шмаков. Тем самым, Шмаков как лидер профсоюзов продемонстрировал свое отношение к действиям Миронова.

В то же время съезд профсоюзов демонстративно посетил лидер «Единой России» Борис Грызлов, достаточно четко дав понять, с кем находятся профсоюзы. Он подчеркнул, что партия «Единая Россия» рассматривает ФНПР как своего стратегического партнера, и предложил принятие национального проекта «Достойный труд». Борис Грызлов также сообщил, что фракция «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, предполагающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и предоставление регионам права устанавливать МРОТ для внебюджетного сектора экономики на уровне прожиточного минимума.

Таким образом, «Единая Россия» не только «дала отпор» Сергею Миронову, но и сумела показать, что только она способна стать эффективным партнером ФНПР. Слова Грызлова о повышении МРОТ до 2000 рублей были встречены аплодисментами. Однако, по данным «Коммерсанта», профсоюзы на низовом уровне остались очень недовольны: по их мнению, новый законопроект меняет структуру МРОТ. Так как будет включать все доплаты и премии. Кроме того, профсоюзы не отказываются от своего главного требования – повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Таким внутренним недовольством, безусловно, попытается воспользоваться «Справедливая Россия», которая имеет больше возможностей давать социальные обещания.

Тем не менее, президенту Путину, судя по всему, такая конкуренция между «своими» не нравится. Он призвал профсоюзы оставаться вне политики. «Я понимаю, что всегда возникает желание использовать те или иные события для решения тактических задач, удержаться от соблазна сложно. Я призываю профсоюзы вести не приуроченную к политическим событиям в стране стабильную и ритмичную работу», – сказал президент, выступая на съезде ФНПР.

Важно отметить сам факт посещения Владимиром Путиным съезда ФНПР: это показывает заинтересованность высшей политической власти разыгрывать карту социальной справедливости, тем более что конкуренция за нее ужесточается, равно как и растет спрос на нее.Конфликт между Мироновым и «Единой Россией» вновь подтвердил, что эскалация напряженности между «партиями власти» продолжается. Одновременно выступление президента показало, что такая напряженность не нравится Владимиру Путину. В то же время сам факт публичного противостояния Миронова и Шмакова может привести к началу процессов «брожения» в профсоюзном движении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net