Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Иван Ярцев

«Чеченский след» на Ленинском проспекте

Москва на минувших выходных была шокирована так называемой «спецоперацией», которую провели совместно сотрудники столичного МВД и чеченской милицией. По официальной версии, стрельба практически в центре столицы стала неизбежна после того, как попытался оказать сопротивление Мовлади Байсаров находящийся в розыске бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ, долгое время фактически возглавлявший охрану покойного президента Чечни Ахмада Кадырова.

Однако некоторые эксперты говорят о том, что Байсаров, по слухам, проживавший в Москве под охраной Федеральной службы безопасности, был уничтожен по указанию Рамзана Кадырова и с ведома российских силовых структур, которые «сдали» его чеченскому ОМОНу. Достаточно сказать, по словам самого экс-командира «Горца», кадыровский спецназ уже приезжал в Москву с целью его уничтожения.

История с Байсаровым напоминает плохой детектив или, скорее, шпионский боевик. Этот чеченский «силовик» ранее находился в «фаворе» у властей республики. Однако после гибели Ахмада Кадырова по причине ли того, что сын президента Чечни заподозрил бывшего неформального главу охраны в причастности к убийству отца, или из-за того, что двум бывшим охранникам чеченского президента было тесно в одной республике, Байсарова начали «выдавливать». В феврале 2006 года его спецотряд, не без содействия Рамзана Кадырова, расформировали с тем, чтобы передать в подчинение республиканского МВД, то есть все того же премьер-министра Кадырова. В итоге до середины ноября этого года продолжалась борьба – отряд «Горец» не сдавал оружие и продолжал базироваться в одном из сел Чечни, правда, в условиях блокады со стороны «кадыровцев». Сам Байсаров находился в Москве, где - вероятно, через свои связи в ФСБ - добивался перевода своего подразделения в подчинение кому угодно, только не чеченским властям. Однако накануне так называемой милицейской «спецоперации» бойцы «Горца» неожиданно сдались «кадыровцам».

Очевидно, что это могло произойти только в условиях, когда высокопоставленные покровители Байсарова сообщили бы о намерении прекратить его защиту. Тем не менее, это еще не означало однозначной «сдачи» самого экс-главы «Горца» чеченской милиции. Можно предположить, что Байсаров с его опытом охраны и боевой деятельности вряд ли бы спокойно разъезжал по Москве на «частниках», если бы знал о том, что с него снято прикрытие ФСБ. Таким образом, есть лишь два варианта того, как чеченскому спецназу, по результатам деятельности которого уже возбуждено уголовное дело, удалось с такой легкостью уничтожить человека, которого Рамзан Кадыров сам выбрал себе во «враги».

Первый вариант прост. ФСБ сняло защиту с Байсарова, о чем не сообщило ему самому, зато поставило в известность Грозный, откуда и были присланы спецназовцы. Вряд ли с заданием «задержать» экс-командира «Горца», скорее – с заданием его ликвидировать. Ведь суд над обвиняемым во множестве преступлений Байсаровым, даже и на территории Чечни, мог превратиться в обличительный процесс. Слишком много бывший полевой командир и охранник Ахмада Кадырова мог знать о теневых сторонах жизни Чечни и деятельности ее правителей. Именно поэтому Байсаров, вооруженный двумя пистолетами, был застрелен якобы за то, что попытался (как «зеленый» непрофессионал) атаковать арестовывавших его людей с гранатой, из которой, между прочим, еще надо выдернуть чеку.

Второй возможный вариант несколько сложнее. Чеченским милиционерам никто не давал «добро» на стрельбу в центре российской столице. Это, кстати, подтверждается и фактом возбуждения уголовного дела по результатам «успешной» операции «кадыровцев». Возможно даже, ФСБ официально не снимало охраны с Байсарова. В таком случае, сотрудники спецслужб просто не успели вмешаться в перестрелку, либо же экс-командира «Горца» удалось выманить на Ленинский проспект, где его поджидали чеченские спецназовцы под каким-то предлогом, который предполагал необходимость временно избавиться от охраны. Так Байсаров и поступил, в результате чего попал в настоящую шпионскую ловушку.

Какая бы из этих наиболее очевидных версий ни была верна, главный итог убийства личного врага Рамзана Кадырова на одной из оживленнейших улиц Москвы в том, что жители города вновь почувствовали себя такими же беззащитными, как во время бандитских перестрелок начала 90-х. В данном случае важны даже не причины проведения так называемой «спецоперации», а методы и избранное для нее место. Столичная милиция, и это очевидно, даже не пыталась препятствовать устранению Байсарова с применением огнестрельного оружия, несмотря на участие сотрудников МВД Москвы в операции. Этот факт должен заставить власти города и федеральный центр задуматься над тем, насколько «управляемы» и «независимы» нынешние чеченские власти. А самим гражданам стоило бы подумать о поведении властей и милиции, которые допустили возвращение к бандитскому беспределу начала 90-х годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net