Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Иван Ярцев

«Чеченский след» на Ленинском проспекте

Москва на минувших выходных была шокирована так называемой «спецоперацией», которую провели совместно сотрудники столичного МВД и чеченской милицией. По официальной версии, стрельба практически в центре столицы стала неизбежна после того, как попытался оказать сопротивление Мовлади Байсаров находящийся в розыске бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ, долгое время фактически возглавлявший охрану покойного президента Чечни Ахмада Кадырова.

Однако некоторые эксперты говорят о том, что Байсаров, по слухам, проживавший в Москве под охраной Федеральной службы безопасности, был уничтожен по указанию Рамзана Кадырова и с ведома российских силовых структур, которые «сдали» его чеченскому ОМОНу. Достаточно сказать, по словам самого экс-командира «Горца», кадыровский спецназ уже приезжал в Москву с целью его уничтожения.

История с Байсаровым напоминает плохой детектив или, скорее, шпионский боевик. Этот чеченский «силовик» ранее находился в «фаворе» у властей республики. Однако после гибели Ахмада Кадырова по причине ли того, что сын президента Чечни заподозрил бывшего неформального главу охраны в причастности к убийству отца, или из-за того, что двум бывшим охранникам чеченского президента было тесно в одной республике, Байсарова начали «выдавливать». В феврале 2006 года его спецотряд, не без содействия Рамзана Кадырова, расформировали с тем, чтобы передать в подчинение республиканского МВД, то есть все того же премьер-министра Кадырова. В итоге до середины ноября этого года продолжалась борьба – отряд «Горец» не сдавал оружие и продолжал базироваться в одном из сел Чечни, правда, в условиях блокады со стороны «кадыровцев». Сам Байсаров находился в Москве, где - вероятно, через свои связи в ФСБ - добивался перевода своего подразделения в подчинение кому угодно, только не чеченским властям. Однако накануне так называемой милицейской «спецоперации» бойцы «Горца» неожиданно сдались «кадыровцам».

Очевидно, что это могло произойти только в условиях, когда высокопоставленные покровители Байсарова сообщили бы о намерении прекратить его защиту. Тем не менее, это еще не означало однозначной «сдачи» самого экс-главы «Горца» чеченской милиции. Можно предположить, что Байсаров с его опытом охраны и боевой деятельности вряд ли бы спокойно разъезжал по Москве на «частниках», если бы знал о том, что с него снято прикрытие ФСБ. Таким образом, есть лишь два варианта того, как чеченскому спецназу, по результатам деятельности которого уже возбуждено уголовное дело, удалось с такой легкостью уничтожить человека, которого Рамзан Кадыров сам выбрал себе во «враги».

Первый вариант прост. ФСБ сняло защиту с Байсарова, о чем не сообщило ему самому, зато поставило в известность Грозный, откуда и были присланы спецназовцы. Вряд ли с заданием «задержать» экс-командира «Горца», скорее – с заданием его ликвидировать. Ведь суд над обвиняемым во множестве преступлений Байсаровым, даже и на территории Чечни, мог превратиться в обличительный процесс. Слишком много бывший полевой командир и охранник Ахмада Кадырова мог знать о теневых сторонах жизни Чечни и деятельности ее правителей. Именно поэтому Байсаров, вооруженный двумя пистолетами, был застрелен якобы за то, что попытался (как «зеленый» непрофессионал) атаковать арестовывавших его людей с гранатой, из которой, между прочим, еще надо выдернуть чеку.

Второй возможный вариант несколько сложнее. Чеченским милиционерам никто не давал «добро» на стрельбу в центре российской столице. Это, кстати, подтверждается и фактом возбуждения уголовного дела по результатам «успешной» операции «кадыровцев». Возможно даже, ФСБ официально не снимало охраны с Байсарова. В таком случае, сотрудники спецслужб просто не успели вмешаться в перестрелку, либо же экс-командира «Горца» удалось выманить на Ленинский проспект, где его поджидали чеченские спецназовцы под каким-то предлогом, который предполагал необходимость временно избавиться от охраны. Так Байсаров и поступил, в результате чего попал в настоящую шпионскую ловушку.

Какая бы из этих наиболее очевидных версий ни была верна, главный итог убийства личного врага Рамзана Кадырова на одной из оживленнейших улиц Москвы в том, что жители города вновь почувствовали себя такими же беззащитными, как во время бандитских перестрелок начала 90-х. В данном случае важны даже не причины проведения так называемой «спецоперации», а методы и избранное для нее место. Столичная милиция, и это очевидно, даже не пыталась препятствовать устранению Байсарова с применением огнестрельного оружия, несмотря на участие сотрудников МВД Москвы в операции. Этот факт должен заставить власти города и федеральный центр задуматься над тем, насколько «управляемы» и «независимы» нынешние чеченские власти. А самим гражданам стоило бы подумать о поведении властей и милиции, которые допустили возвращение к бандитскому беспределу начала 90-х годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net