Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2006 | Виталий Портников

Дилемма нестабильности

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил провести в Тегеране трехсторонний саммит руководителей Ирана, Сирии и Ирака, посвященный стабилизации ситуации в регионе. Уже известно, что на тегеранскую встречу прибудет президент Ирака Джалал Талабани. Участие президента Сирии Башара Асада под вопросом – и не только из-за отсутствия его собственной реакции, сколько из-за стремления властей в Багдаде договариваться прежде всего с Тегераном.

Только на днях премьер-министр Ирака Нури Малики, проводивший переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллимом, призвал сирийские власти положить конец терроризму на границе. Но, впрочем, определенные шаги к иракско-сирийскому примирению тоже уже сделаны: во время пребывания Муаллима в Багдаде было объявлено о восстановлении дипломатических отношений между Ираком и Сирией, прерванных более 20 лет назад.

И Иран, и Сирия не имели оснований сожалеть о крахе режима Саддама Хусейна. Для Ирана это был режим, преследовавший шиитов и участвовавший в кровопролитной войне с исламской республикой. Для Сирии – власть, установленная альтернативной фракцией Партии арабского социалистического возрождения. Из борьбы большевиков и меньшевиков в России известно, как соперничающие фракции относятся друг к другу. Однако крах Саддама под ударами войск союзников – тоже не лучший вариант для Тегерана и Дамаска. С момента смены власти в Багдаде иранские муллы и сирийские баасисты находятся перед выбором – содействовать стабилизации ситуации в Ираке, избавленном от Хусейна, или же делать все для дестабилизации власти в стране, контролируемой американцами. С появлением на сцене новых иранских властей вопрос выбора только усиливается: ясно, что со стратегической точки зрения ухудшать отношения с иракцами не следует – тем более что в перспективе они могут рассчитывать на западную поддержку, которой лишены Иран и Сирия. Но и помогать иракцам не очень хочется – если американцы уйдут, оставив за собой стабильный Ирак, это станет плохим примером для населения Сирии и Ирана.

Предложение Ахмадинежада является своеобразным ответом на недавнее заявление британского премьера Тони Блэра, говорившего о новом партнерстве для Ирана и Сирии. Но одновременно оно демонстрирует и внутреннюю обеспокоенность иранских властей. При всей ненависти к американцам им было бы куда выгоднее иметь на своих границах стабильный Ирак, основное влияние в котором принадлежит шиитской общине. Каждая новая неделя нестабильности увеличивает шансы на раскол страны, уход курдских районов и – в результате – исчезновение сильного государства в обозримой перспективе. Иранцам это не очень нужно. Не нужен такой исход событий и сирийцам: не только потому, что Вашингтон может счесть их ответственными за раскол Ирака в результате поддержки регионального терроризма, но и потому, что такая нестабильность может дать толчок дестабилизации в самой Сирии. Но, с другой стороны, дать шанс Ираку – означает дать шанс Бушу. Что выберут на саммите в Тегеране?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net