Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.11.2006 | Михаил Сергеев

Россия увеличивает программный экспорт

Экспорт программного обеспечения и информационных услуг из России в 2006 году впервые может превысить $2 млрд. Такой прогноз сделал недавно Министр информационных технологий и связи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман. По словам министра, за последние три года экспорт ИТ-отрасли увеличился на 80—90 процентов, и в дальнейшем рост отечественного ИТ-бизнеса будет продолжаться.

Качественно новый этап в развитии российской отрасли ИТ может начаться в 2007 году, когда состоится первое в нашей истории публичное размещение акций отечественной «софтверной» компании, специализирующейся на производстве программного обеспечения и оказании информационных услуг. 16 ноября Леонид Рейман сообщил, что Мининформсвязи готовит предложения по созданию благоприятных условий для проведения публичного размещения акций ИТ-компаниями на российских биржевых площадках.

Публичное размещение акций (IPO) — это не только доступ ИТ-компаний к практически неограниченным финансовым ресурсам фондового рынка. IPO — это еще и свидетельство выхода ИТ-компаний из «серой» зоны в область прозрачного публичного бизнеса, который придерживается международных корпоративных стандартов. По планам Мининформсвязи, доля отрасли информационных технологий в структуре ВВП должна к 2010 году возрасти с 5 до 10 процентов, а ее доля в структуре российского экспорта — до 4 процентов. (Для сравнения: продукция химической промышленности составляет сегодня около 6,5 процента российского экспорта, продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 4,9 процента.) Очевидно, что появление в России новой отрасли, сопоставимой по своему экспортному потенциалу с деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, невозможно без привлечения масштабных инвестиций — особенно в условиях жесткой международной конкуренции в экспорте товаров и услуг в сфере высоких технологий.

В последние годы, по словам Л. Реймана, Россия добилась успехов в развитии высоких технологий, однако «отстает с точки зрения организации бизнес-процессов, рекламы, менеджмента». Министр напомнил, что Мининформсвязи инициировало создание федерального агентства по экспорту высоких технологий, и сейчас соответствующий пакет документов находится на утверждении в Правительстве. Кроме того, Мининформсвязи планирует создать ИТ-технопарки в семи «пилотных» регионах России и организовать работу отраслевого «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий».

Между тем конкуренция на мировых рынках экспорта программного обеспечения может значительно обостриться. Так, например, Министерство торговли КНР недавно объявило о планах создания «всесторонней и многоуровневой системы содействия экспорту программного обеспечения». К 2010 году в Китае будет создано 15 «инновационных баз в области экспорта программного обеспечения» и 10 «показательных зон по развитию торговли услугами», а также «оказана поддержка 500 транснациональным и отечественным предприятиям в разработке и производстве программного обеспечения». В прошлом году доходы китайской отрасли программного обеспечения достигли $390 млрд., а экспорт китайского «софта» составил $3,59 млрд. По планам китайцев, в ближайшие четыре года продукция этой отрасли ежегодно в среднем будет возрастать более чем на 30 процентов. К 2010 году доходы отрасли программного обеспечения превысят $160 млрд., а экспорт — $12,5 млрд.

Чтобы конкурировать с Китаем и Индией в сфере ИТ, Мининформсвязи РФ и агентству по поддержке экспорта в сфере высоких технологий придется организовать селективное стимулирование наиболее перспективных информационно-коммуникационных технологий. Предварительный отбор таких технологий уже несколько месяцев идет в РИО-Центре. В рамках проекта «Российский IT-Foresight» предполагается выявить приоритетные направления развития отрасли ИТ на ближайшие 10—15 лет, а также оценить влияние этих технологий на социально-экономическое развитие страны. В РИО-Центре уже состоялись несколько круглых столов, на которых представители Мининформсвязи, Минпромэнерго и крупнейших ИТ-компаний обсудили результаты исследований в рамках проекта «Российский IT-Foresight». Не исключено, что финальный отчет о долгосрочных перспективах отрасли будет опубликован уже в этом году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net