Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.11.2006 | Михаил Сергеев

Россия увеличивает программный экспорт

Экспорт программного обеспечения и информационных услуг из России в 2006 году впервые может превысить $2 млрд. Такой прогноз сделал недавно Министр информационных технологий и связи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман. По словам министра, за последние три года экспорт ИТ-отрасли увеличился на 80—90 процентов, и в дальнейшем рост отечественного ИТ-бизнеса будет продолжаться.

Качественно новый этап в развитии российской отрасли ИТ может начаться в 2007 году, когда состоится первое в нашей истории публичное размещение акций отечественной «софтверной» компании, специализирующейся на производстве программного обеспечения и оказании информационных услуг. 16 ноября Леонид Рейман сообщил, что Мининформсвязи готовит предложения по созданию благоприятных условий для проведения публичного размещения акций ИТ-компаниями на российских биржевых площадках.

Публичное размещение акций (IPO) — это не только доступ ИТ-компаний к практически неограниченным финансовым ресурсам фондового рынка. IPO — это еще и свидетельство выхода ИТ-компаний из «серой» зоны в область прозрачного публичного бизнеса, который придерживается международных корпоративных стандартов. По планам Мининформсвязи, доля отрасли информационных технологий в структуре ВВП должна к 2010 году возрасти с 5 до 10 процентов, а ее доля в структуре российского экспорта — до 4 процентов. (Для сравнения: продукция химической промышленности составляет сегодня около 6,5 процента российского экспорта, продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 4,9 процента.) Очевидно, что появление в России новой отрасли, сопоставимой по своему экспортному потенциалу с деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, невозможно без привлечения масштабных инвестиций — особенно в условиях жесткой международной конкуренции в экспорте товаров и услуг в сфере высоких технологий.

В последние годы, по словам Л. Реймана, Россия добилась успехов в развитии высоких технологий, однако «отстает с точки зрения организации бизнес-процессов, рекламы, менеджмента». Министр напомнил, что Мининформсвязи инициировало создание федерального агентства по экспорту высоких технологий, и сейчас соответствующий пакет документов находится на утверждении в Правительстве. Кроме того, Мининформсвязи планирует создать ИТ-технопарки в семи «пилотных» регионах России и организовать работу отраслевого «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий».

Между тем конкуренция на мировых рынках экспорта программного обеспечения может значительно обостриться. Так, например, Министерство торговли КНР недавно объявило о планах создания «всесторонней и многоуровневой системы содействия экспорту программного обеспечения». К 2010 году в Китае будет создано 15 «инновационных баз в области экспорта программного обеспечения» и 10 «показательных зон по развитию торговли услугами», а также «оказана поддержка 500 транснациональным и отечественным предприятиям в разработке и производстве программного обеспечения». В прошлом году доходы китайской отрасли программного обеспечения достигли $390 млрд., а экспорт китайского «софта» составил $3,59 млрд. По планам китайцев, в ближайшие четыре года продукция этой отрасли ежегодно в среднем будет возрастать более чем на 30 процентов. К 2010 году доходы отрасли программного обеспечения превысят $160 млрд., а экспорт — $12,5 млрд.

Чтобы конкурировать с Китаем и Индией в сфере ИТ, Мининформсвязи РФ и агентству по поддержке экспорта в сфере высоких технологий придется организовать селективное стимулирование наиболее перспективных информационно-коммуникационных технологий. Предварительный отбор таких технологий уже несколько месяцев идет в РИО-Центре. В рамках проекта «Российский IT-Foresight» предполагается выявить приоритетные направления развития отрасли ИТ на ближайшие 10—15 лет, а также оценить влияние этих технологий на социально-экономическое развитие страны. В РИО-Центре уже состоялись несколько круглых столов, на которых представители Мининформсвязи, Минпромэнерго и крупнейших ИТ-компаний обсудили результаты исследований в рамках проекта «Российский IT-Foresight». Не исключено, что финальный отчет о долгосрочных перспективах отрасли будет опубликован уже в этом году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net