Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.11.2006 | Борис Макаренко

Законы политической физики

Из новаций избирательного законодательства, принятых Государственной думой на прошлой неделе, наибольшее внимание привлекла отмена порога явки. Вопрос, как говорится, конечно, интересный, но я бы не стал уделять ему слишком большого внимания. На федеральных выборах – будь то президентские или думские – минимальный порог всегда перекрывался с лихвой. Губернаторские, на которых такой порог порой составлял проблему, более не существуют. Довыборов выбывших депутатов не будет: при пропорциональной системе вакансии будут заполняться автоматически – следующим номером по списку. Так что остаются выборы депутатов региональных ЗАКСов да пока еще не отмененные мэрские выборы.

Почему «пока», если инициатива трех депутатов отбита и осуждена? Да потому что два года назад «наверху» клялись, что губернаторские выборы да, отменили, но мэрских не тронем. А вот поди ж ты – попытались тронуть осенью 2006-го, и нет никаких гарантий, что не попробуют еще раз – например, осенью 2008 г., когда операция «преемник» уже завершится.

Так что интересен не сам факт отмены порога, а аргументация вокруг него. Аргументов у защитников этой новации я насчитал примерно два. Во-первых, мол, нельзя считать этот шаг «недемократичным», потому что нет единых стандартов демократии. Во-вторых, нигде на Западе порога явки нет, так пусть и у нас не будет. Господа с Охотного ряда не замечают, что у них один аргумент бьет другой: если стандартов нет, то чего же кивать на Запад? Ну это так – мелкая придирка. А если всерьез, то действительно трудно определить, что такое демократия, зато очень легко – что такое «недемократия». Например, верный признак «недемократии» - это когда запрещают критиковать конкурентов. Такого в западных демократиях нет нигде. Невозможно перевести ни на один европейский язык (кроме белорусского) новую норму нашего избирательного законодательства о запрете «использовать призывы к голосованию против других кандидатов или списков» или создавать в агитации «отрицательный образ оппонента». Думаю, что европейцы долго будут подозревать, что переводчик был пьян – ведь нельзя же заподозрить почтенных российских парламентариев в том, что они такую норму приняли. Вот и спикер российской Думы еще пару недель назад высказывался против такой нормы, потому что с ее принятием избирательная кампания утрачивает смысл. Передумал, видимо…

Почему такая норма принята, совершенно понятно: чтобы не повторилась история 2004 г. с роликами кандидата в президенты Ивана Рыбкина: в них было очень мало про Рыбкина, но очень много «создающего негативный образ» другого кандидата в президенты - пришлось эти ролики грубо снимать с эфира, а это некрасиво. Лучше сразу запретить законом. Только вот не учли наши господа законодатели нескольких моментов.

Во-первых, теперь труднее пользоваться услугами т.н. «спойлеров», которые выходят на выборы не себя показать, а других грязью обдать.

Во-вторых, если закон будет работать универсально, то получится как в анекдоте; «Вася, не капай мне, пожалуйста, расплавленным оловом на головку»: ни расистов нельзя будет назвать расистами, ни популистов популистами – критика, однако. Правда, можно называть коммунистов коммунистами, а либералов – либералами – слова формально приличные, но в России уже максимально приблизившиеся к ругательным даже без прибавления прилагательного «гнилые».

В третьих, это самое главное: ПРИНЯТИЕ ТАКОЙ НОРМЫ БЕССМЫСЛЕННО И ДАЖЕ ВРЕДНО ДЛЯ ВЛАСТИ! Опытный политтехнолог этот запрет объедет, что называется, с отдельным удовольствием. Помню, как в нашей студенческой рок-опере про сельхозработы цензор из партбюро прошелся красной ручкой: в итоге с эстрады МГУ прозвучало: «А ТРЕЗВЫЙ тракторист с улыбкой УМНОЙ никак не может ехать по прямой». А вот пример более серьезный: самый знаменитый политический телеролик в истории т.н. “Daisy Clip” кампании Л.Джонсона против «суперястреба» Б.Голдуотера в 1964 г. – идеально бы прошел сито нового закона. В этом клипе маленькая девочка обрывает лепестки ромашки и считает «раз-два-три…», внезапно детский голос сменяется металлическим «три.. два.. один… пуск!») вместо солнечного луга на экране появляется ядерный гриб – и закадровый голос Джонсона призывает сделать выбор «между миром для всех Божьих детей и миром мрака». После единственного (!) оплаченного показа этого ролика в первый день кампании вся Америка кипела пару недель, другие каналы бесплатно повторяли клип, республиканцы подали жалобы во все возможные инстанции на клип… в котором ни их кандидат, ни партия вообще не были упомянуты.

Лишь чуточку воображения – и оппонента можно изрубить в капусту, не употребляя ни одного критического слова. Так что вслед за этой нормой придется принимать другие – о запрете вести позитивную агитацию, запрете выдвигаться кандидатами в депутаты… Клапаны в котле, в котором кипят страсти российского общества, уже почти перекрыты. А пару продолжает прибывать. Снимайте с полки учебник физики для 7-ого класса и читайте, что в таких случаях бывает.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net