Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

21.11.2006 | Борис Макаренко

Законы политической физики

Из новаций избирательного законодательства, принятых Государственной думой на прошлой неделе, наибольшее внимание привлекла отмена порога явки. Вопрос, как говорится, конечно, интересный, но я бы не стал уделять ему слишком большого внимания. На федеральных выборах – будь то президентские или думские – минимальный порог всегда перекрывался с лихвой. Губернаторские, на которых такой порог порой составлял проблему, более не существуют. Довыборов выбывших депутатов не будет: при пропорциональной системе вакансии будут заполняться автоматически – следующим номером по списку. Так что остаются выборы депутатов региональных ЗАКСов да пока еще не отмененные мэрские выборы.

Почему «пока», если инициатива трех депутатов отбита и осуждена? Да потому что два года назад «наверху» клялись, что губернаторские выборы да, отменили, но мэрских не тронем. А вот поди ж ты – попытались тронуть осенью 2006-го, и нет никаких гарантий, что не попробуют еще раз – например, осенью 2008 г., когда операция «преемник» уже завершится.

Так что интересен не сам факт отмены порога, а аргументация вокруг него. Аргументов у защитников этой новации я насчитал примерно два. Во-первых, мол, нельзя считать этот шаг «недемократичным», потому что нет единых стандартов демократии. Во-вторых, нигде на Западе порога явки нет, так пусть и у нас не будет. Господа с Охотного ряда не замечают, что у них один аргумент бьет другой: если стандартов нет, то чего же кивать на Запад? Ну это так – мелкая придирка. А если всерьез, то действительно трудно определить, что такое демократия, зато очень легко – что такое «недемократия». Например, верный признак «недемократии» - это когда запрещают критиковать конкурентов. Такого в западных демократиях нет нигде. Невозможно перевести ни на один европейский язык (кроме белорусского) новую норму нашего избирательного законодательства о запрете «использовать призывы к голосованию против других кандидатов или списков» или создавать в агитации «отрицательный образ оппонента». Думаю, что европейцы долго будут подозревать, что переводчик был пьян – ведь нельзя же заподозрить почтенных российских парламентариев в том, что они такую норму приняли. Вот и спикер российской Думы еще пару недель назад высказывался против такой нормы, потому что с ее принятием избирательная кампания утрачивает смысл. Передумал, видимо…

Почему такая норма принята, совершенно понятно: чтобы не повторилась история 2004 г. с роликами кандидата в президенты Ивана Рыбкина: в них было очень мало про Рыбкина, но очень много «создающего негативный образ» другого кандидата в президенты - пришлось эти ролики грубо снимать с эфира, а это некрасиво. Лучше сразу запретить законом. Только вот не учли наши господа законодатели нескольких моментов.

Во-первых, теперь труднее пользоваться услугами т.н. «спойлеров», которые выходят на выборы не себя показать, а других грязью обдать.

Во-вторых, если закон будет работать универсально, то получится как в анекдоте; «Вася, не капай мне, пожалуйста, расплавленным оловом на головку»: ни расистов нельзя будет назвать расистами, ни популистов популистами – критика, однако. Правда, можно называть коммунистов коммунистами, а либералов – либералами – слова формально приличные, но в России уже максимально приблизившиеся к ругательным даже без прибавления прилагательного «гнилые».

В третьих, это самое главное: ПРИНЯТИЕ ТАКОЙ НОРМЫ БЕССМЫСЛЕННО И ДАЖЕ ВРЕДНО ДЛЯ ВЛАСТИ! Опытный политтехнолог этот запрет объедет, что называется, с отдельным удовольствием. Помню, как в нашей студенческой рок-опере про сельхозработы цензор из партбюро прошелся красной ручкой: в итоге с эстрады МГУ прозвучало: «А ТРЕЗВЫЙ тракторист с улыбкой УМНОЙ никак не может ехать по прямой». А вот пример более серьезный: самый знаменитый политический телеролик в истории т.н. “Daisy Clip” кампании Л.Джонсона против «суперястреба» Б.Голдуотера в 1964 г. – идеально бы прошел сито нового закона. В этом клипе маленькая девочка обрывает лепестки ромашки и считает «раз-два-три…», внезапно детский голос сменяется металлическим «три.. два.. один… пуск!») вместо солнечного луга на экране появляется ядерный гриб – и закадровый голос Джонсона призывает сделать выбор «между миром для всех Божьих детей и миром мрака». После единственного (!) оплаченного показа этого ролика в первый день кампании вся Америка кипела пару недель, другие каналы бесплатно повторяли клип, республиканцы подали жалобы во все возможные инстанции на клип… в котором ни их кандидат, ни партия вообще не были упомянуты.

Лишь чуточку воображения – и оппонента можно изрубить в капусту, не употребляя ни одного критического слова. Так что вслед за этой нормой придется принимать другие – о запрете вести позитивную агитацию, запрете выдвигаться кандидатами в депутаты… Клапаны в котле, в котором кипят страсти российского общества, уже почти перекрыты. А пару продолжает прибывать. Снимайте с полки учебник физики для 7-ого класса и читайте, что в таких случаях бывает.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net