Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

21.11.2006 | Татьяна Становая

Грузия начинает торг

Сегодня грузинское правительство предложило России как можно быстрее возобновить двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Тбилиси по-прежнему настаивает на выполнении российской стороной договоренностей 2004 г. о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. Однако Россия считает новые переговоры неправомерными и указывает, что теперь формат согласований переходит в многосторонние переговоры, которые являются следующим этапом на пути вступления России в ВТО. Грузия же фактически дает понять, что намерена приложить усилия, чтобы максимально затруднить России этот путь.

Как заявил несколько дней назад министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, «мы бы хотели завершить многосторонний этап переговоров в середине следующего года и в том числе найти развязки по тем вопросам, которые ставят Молдавия и Грузия». По его словам, двусторонний протокол с Грузией Россия подписала ранее. А вот с Молдавией «пока вести переговоры не нужно в связи с тем, что у нас есть соглашение о свободной торговле». В результате многосторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), скорее всего, удастся согласовать все сложные вопросы с Грузией и Молдавией, заявил Герман Греф. Таким образом, Россия дала понять, что ни о каких новых переговорах речи идти не может.

Напомним, что Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию в мае 2004 года. Однако в марте этого года Грузия объявила, что выступает против вступления России в ВТО. Тогда министр экономического развития Грузии Иракли Чоговадзе заявил, что Грузия не меняет своей позиции и по-прежнему требует от России выполнения обязательств экономического характера, зафиксированных в протоколе. «Мы требуем от России проведения легализации и узаконивания двух контрольно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе - на цхинвальском и абхазском участках. Это чисто торгово-экономический вопрос. КПП должны функционировать только в разрешенных обоими государствами местах», - говорилось в заявлении Ираклия Чоговадзе. Министр выразил надежду, что недавнее заявление российской стороны о запрете импорта из Молдавии и Грузии останется на уровне декларации и что РФ не нарушит международные нормы и не предпримет шаги, недопустимые с точки зрения принципов и норм ВТО. Тем самым, меры, введенные против грузинского вина и других товаров, оказались удобным фактором, на который Грузия могла сослаться для того, чтобы объявить о нарушении Россией международных принципов.

Согласно позиции Грузии, необходимо также, чтобы Россия задействовала акцизные линии на легальном КПП Казбеги - Верхний Ларс и в порту «Кавказ», что будет содействовать легальности торговли акцизным товаром между Россией и Грузией. Желательно также, чтобы Россия придерживалась принципов и правил, касающихся интеллектуальной собственности, предусмотренных соглашением ВТО и двусторонним договором между Грузией и Россией по интеллектуальной собственности от 2004 года, а также предпринимала бы активные шаги по пресечению фальсификации грузинского вина и минеральных вод на российском рынке. «Грузия еще раз подтверждает готовность к конструктивному диалогу с Российской Федерацией и надеется, что Россия предпримет соответствующие действия по указанным вопросам», - заявил тогда Ираклий Чоговадзе.

Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Грузия заявила, что «приняла решение» отозвать свою подпись под протоколом о вступлении России в ВТО. В данном случае предлогом оказался запрет на импорт грузинского вина. Однако дальше «принятия решения» Грузия пока не пошла. Фактически до последнего момента речь идет об угрозе отзыва подписи. Грузия пытается заставить Россию сесть за стол переговоров. Напомним, что президент Грузии несколько раз пытался «достучаться» до президента России Владимир Путина, при том, что последний просто открыто не видит предмета для переговоров.Проблема заключается в том, что в практике ВТО прецедента отзыва подписи пока не было. Грузия не решается пойти на это, не будучи уверенной, что ее в этом поддержит Запад. Россия же уже дала понять, что Грузия уже не сможет помешать России, и теперь единственными путями переговоров для страны станут либо многосторонние переговоры, либо согласования уже в рамках ВТО, когда Россия станет членом организации.

Грузия сейчас стала понимать, что Россия как нельзя близко подошла к полноценному членству в ВТО, и цена вопроса становится все выше. С учетом того, что у Грузии практически нет действенных инструментов воздействия на Россию, угрозы воспрепятствовать вступлению в ВТО оказываются чуть ли не единственными, способными обратить внимание Кремля на грузинские требования. 28 ноября состоится саммит СНГ, на котором Михаил Саакашвили очень рассчитывает на двусторонние полноценные переговоры с Владимиром Путиным. Однако до сих пор есть большие сомнения, что такая встреча состоится, а если и состоится, то будет эффективной. Поэтому неслучайно Грузия каждый раз озвучивает свои угрозы в преддверие встречи двух лидеров. Теперь у грузин появился свой «товар», который очень нужен Москве – без официального согласия Грузии Россия не вступить в ВТО. И Грузия намерена продать его как можно дороже. Однако проблема Грузии заключается в том, что продать его придется в любом случае, а вот покупатель согласен далеко не на любую цену.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net