Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2006 | Наталья Ратникова

Полиметалл Абрамовича

Роман Абрамович не стал откладывать в долгий ящик выполнение обещания создать крупнейший в России металлургический холдинг. В понедельник стало известно, что Evraz, 50% долей которого контролирует “Миллхауз”, приобретает американскую компанию Oregon Steel. Участники рынка активно обсуждают тему "кто же следующий?" Потенциальными кандидатами на поглощение может стать любая российская металлургическая компания, ведь начинание Абрамовича получило одобрение "на самом верху".

"Приобретение Oregon Steel представляет твердую платформу для Evraz в Северной Америке, одном из самых важных глобальных рынков", - заявил глава Evraz Александр Фролов. Evraz считает, что объединение будет выгодно обеим компаниям и позволит добиться повышения эффективности работы. Напомним, что Evraz уже почти год поставляет в США металлургические полуфабрикаты, при этом основным покупателем является как раз Oregon Steel. Evraz заявил о намерении заплатить за американскую компанию за 2,3 млрд. долларов, из которых 1,8 млрд. ему нужно занять (Абрамович не принимает финансового участия в сделке). Это слишком дорогая покупка для российской компании, отмечают участники рынка и эксперты: только займ составит сумму, в два раза превышающую размер чистой прибыли Evraz Group за прошлый год. Не говоря уже о том, что россияне готовы заплатить премию в размере 20-30% к среднерыночной цене акций американской компании. Насколько это оправданная покупка, никто оценить пока не берется, хотя, если учесть финансовые возможности Абрамовича и его амбиции в отношении металлургического рынка, можно предположить, что на финансовом состоянии компании это не скажется, более того, эксперты полагают, что следует ожидать новых сделок.

Напомним, что 10 августа компания Evraz, 82% акций которой контролировались Александром Абрамовым и Александром Фроловым, закрыла сделку по продаже 41% акций группе компаний Millhouse, контролирующейся Романом Абрамовичем. Стороны не раскрывают сумму сделки, аналитики полагают, что Абрамович мог заплатить за долю в Evraz 2,7-3 млрд. долларов. Evraz Group - одна из ведущих вертикально-интегрированных горно-металлургических российских компаний. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также угольные шахты "Распадская" и "Южкузбассуголь". Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом. Учитывая дифференцированность бизнеса группы и значительную долю рынка, которая ей принадлежит, Абрамович сделал весьма выгодное приобретение.

Сразу после покупки доли в Evraz управляющий группой компаний Millhouse Евгений Швидлер заявил о намерении расширить бизнес металлургической компании за счет приобретения активов как в России, так и за рубежом. Помощник президента Игорь Шувалов тогда сказал, что рад возвращению Абрамовича в российскую металлургию: "Мне эта тема нравится. Я Романа знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он в любом случае должен был найти применение своему капиталу, в том числе в России... Это лишь начало большого пути". Такое напутствие из Кремля не могло остаться незамеченным на рынке, и аналитики и металлурги сразу стали гадать, кто же будет следующим на очереди. Высказывались различные предположения, при этом никто из участников рынка не стал отрицать гипотетической возможности переговоров со структурами Абрамовича. О том, что губернатор Чукотки имеет весьма серьезные виды на металлургов стало понятно после того, как он предложил Алексею Мордашову помощь в борьбе за Arcelor и даже собрал на это 30 млрд. долларов.

Хотя, не исключено, что опасения металлургов относительно возможного поглощения их бизнеса структурами Абрамовича излишне преувеличены. У Абрамовича сейчас нет таких свободных ресурсов: по словам Швидлера, все свободные деньги Абрамович уже пустил в дело. "Мы вложили все, включая те $13,2 млрд, которые получили после продажи "Сибнефти". Там есть сделки, сравнимые по объему с покупкой Evraz. У нас есть недвижимость, а также несколько компаний в других секторах. Это непубличные компании и поэтому нет необходимости их называть".

Но есть и другой путь - через обмен акциями. В этом случае бывшие собственники могут получить неконтрольные доли в едином холдинге, но согласятся ли они на это? Учитывая большое желание Кремля объединить отрасль, возможно, у них не останется другого выбора. Вот только кто в этом случае будет все контролировать? Будет ли новая монополия подконтрольна лично Абрамовичу или Кремль потребует ввести "золотую акцию", либо передаст блокпакет "Рособоронэкспорту", сейчас сказать сложно. В любом случае возвращение Абрамовича в бизнес не сулит независимым игрокам металлургической отрасли ничего хорошего: тем или иным способом, но самостоятельность они потеряют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net