Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

23.03.2005 | Алексей Рощин

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Как ни странно, но формально результаты выборов в Госдуму РФ-2003 и Жогорку Кенеш (парламент) Киргизской Республики-2005 весьма похожи. В обоих случаях итоги можно назвать триумфальными для действующей власти: большинство оппозиционных или просто неприятных власти партий и отдельных депутатов оказались 'за бортом' нового высшего законодательного органа, а, напротив, 'преданные душой и телом' новоявленные парламентарии его буквально заполонили.

Как мы помним, 'Единая Россия' по итогам 2003 года завоевала в ГД конституционное большинство (более 300 мандатов). В Кыргызстане, по сообщениям официальных источников, из 75 мест в новом однопалатном парламенте оппозиция может рассчитывать на 3-5 (правда, по 4 округам выборы или не состоялись, или находятся в стадии судебных разбирательств). Полное доминирование, возможность принимать, по сути, какие угодно законы, 'голос оппозиции тоньше писка…' Казалось бы - ну что еще нужно для счастья?

Попросту говоря, и в России, в Кыргызстане власть на парламентских выборах донельзя убедительно разгромила оппозицию. Однако в одном случае этот разгром пошел власти исключительно на пользу (в частности, позволил Путину без проблем выиграть последовавшие вскоре президентские выборы), а в другом - фактически поставил власть перед угрозой серьезнейшего кризиса. Очевидно, что режим Аскара Акаева рискует стать жертвой своей 'победы'.

У нас в России Кремль действительно смог сполна вкусить (и до сих пор вкушает) плоды декабрьской кампании 2003-го. А вот киргизскому Белому Дому сейчас явно не до триумфов: уличные волнения, беспорядки и вполне осязаемая угроза сепаратизма, причем сразу во многих частях республики, никак не располагают к благодушию.

Почему же так произошло? Ответ прост: власть в Кыргызстане взяла себе победу 'не по чину'. Не будучи в достаточной мере популярной, она решила тем не менее 'давить' по максимуму… И 'выдавила' своих оппонентов не в 'политическое небытие', но - на улицу! Противостояние из парламентского перешло в уличное.

Наиболее известные и весьма популярные (особенно в своих округах, где традиционно сильны родовые связи) деятели оппозиции Кыргызстана были или вовсе не допущены к выборам под предлогом 'ценза оседлости' (б. послы КР Р.Отунбаева, М.Шеремкулов), или лишены статуса кандидатов под разными предлогами (как б. депутаты Кадырбеков и Малиев), или 'проиграли' выборы (как лидер НКК К.Бакиев, депутаты Мадумаров и др.) при различных сомнительных обстоятельствах.

Кремль в 2003 году действительно по-своему блестяще - 'обменял' высокий рейтинг Путина на высокий уровень поддержки 'партии власти' в парламенте. На выборах в Киргизии такой фокус не прошел - 'обменный фонд' оказался слабоват… В обмен на победу власть предложила свой более традиционный товар - административный ресурс во всех его проявлениях.

И теперь получает 'сдачу' в виде митингов, демонстраций и захватов административных зданий.

Другой вопрос - так ли это опасно для киргизской власти? Или же, напротив, все нынешние беспорядки - это не более чем жест отчаяния со стороны оппозиции?

Все дело в том, что стратегически для режима Акаева полный контроль над парламентом даже важнее, чем в России для Путина - контроль над Государственной Думой. Напомним, что несколько лет назад в КР уже прошел референдум и была принята новая Конституция, в соответствии с которой у Жогорку Кенеша появилось множество властных полномочий. О многих из них нынешняя ГД РФ не может даже и мечтать. К примеру, парламент КР утверждает каждого министра республики по отдельности, а также может принимать решение о его несоответствии занимаемой должности (ср. с нынешней нудной думской 'опупеей' по поводу министра Зурабова!).

По сути, власть в КР на этих выборах повела себя как решительный и жесткий игрок, готовый ради большого 'куша' (обеспечения стабильности режима на годы вперед) поставить на карту все.

И пока есть основания полагать, что истерика оппозиции разобьется о решительность власти.

Во-первых, как уже отмечалось многими наблюдателями, власть в КР все же сумела удержать от выступлений столицу - Бишкек. Это очень существенное стратегическое преимущество. Теперь, даже если оппозиция с Юга действительно, как она грозится, 'двинется на Бишкек', она будет восприниматься столичными жителями не столько как 'соратники', сколько как 'захватчики', как люди, которые несут в мирный и спокойный город беспорядки. Вспомним, как в аналогичной ситуации отнеслись к 'синим' сторонникам Януковича, приехавшим на автобусах, киевляне.

Во-вторых, само по себе формирование стойкой ассоциации 'оппозиция - это Юг' (чему нынче сильно способствуют непрерывные репортажи по электронным СМИ) - абсолютно не на руку ни киргизской оппозиции, ни ее спонсорам. Юг - это лишь часть Киргизии, причем часть, которая воспринимается остальной Киргизией как более бедная и отсталая, к тому же находящаяся под влиянием Узбекистана. Как отнесутся москвичи или санкт-петербуржцы к гипотетическим 'революционерам' из Курганской области или, к примеру, республики Калмыкия? Едва ли как к однозначному примеру для подражания.

Есть и еще более жесткий в пропагандистском смысле ответ, и официальная пропаганда КР им непременно воспользуется. Ни для кого в КР не секрет, что их Юг - это вотчина наркомафии. И в этой связи попытки оппозиции провозгласить на территории двух южных областей 'свою власть' приобретают для многих жителей Кыргызстана совершенно определенный, зловещий смысл…

Наконец, Юг - и это тоже общеизвестно - в значительной большей степени исламизирован, чем остальной Кыргызстан. И поэтому его претензии на власть никак не могут понравиться ни русскоязычным, ни другим жителям гораздо более 'европейского' киргизского Севера.

Прошедшие выборы давали оппозиции уникальный шанс заявить о себе как об общенациональной силе. Пожалуй, для нее это было даже более важно, чем завоевание определенного процента мест в парламенте.

И этот шанс оппозиция, похоже, упустила. Без поддержки Севера бунт неминуемо пойдет на спад. Это диктуется еще одной важной особенностью Юга: в свое время Акаев рискнул раздать землю по 'американскому' (пользуясь ленинским определением) типу - и теперь там практически у каждой, даже самой бедной семьи есть СВОЙ земельный надел. Наступает время сева, скоро будет не до революций.

Некоторые российские комментаторы, впавшие в непонятный 'ррр-революционный' раж, поспешили увидеть 'распространение революции на Север' в событиях в н.п. Кочкор и Тон. Это действительно Север КР, соответственно, Нарынская и Иссык-Кульская области. Но, во-первых, и то, и другое - окраина, отделенная от остальной Киргизии горными перевалами. А во-вторых (и это главное), спорадические волнения идут там уже месяц и никак не связаны с последними эксцессами на Юге. Просто власть в этих отдаленных районах рискнула снять с выборов действительно популярных и влиятельных кандидатов - и теперь ведет с этими кандидатами долгий и нудный торг. Когда стороны придут к соглашению - волнения тут же прекратятся.

А в целом… По сути, акаевскому режиму надо продержаться еще максимум неделю. Если за это время оппозиция не успеет 'поднять' Север, в особенности Бишкек - она обречена.

И тогда власть, опираясь на полностью 'ручной' парламент, сможет спокойно готовиться к предстоящим осенью президентским выборам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net