Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.03.2005 | Алексей Рощин

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Как ни странно, но формально результаты выборов в Госдуму РФ-2003 и Жогорку Кенеш (парламент) Киргизской Республики-2005 весьма похожи. В обоих случаях итоги можно назвать триумфальными для действующей власти: большинство оппозиционных или просто неприятных власти партий и отдельных депутатов оказались 'за бортом' нового высшего законодательного органа, а, напротив, 'преданные душой и телом' новоявленные парламентарии его буквально заполонили.

Как мы помним, 'Единая Россия' по итогам 2003 года завоевала в ГД конституционное большинство (более 300 мандатов). В Кыргызстане, по сообщениям официальных источников, из 75 мест в новом однопалатном парламенте оппозиция может рассчитывать на 3-5 (правда, по 4 округам выборы или не состоялись, или находятся в стадии судебных разбирательств). Полное доминирование, возможность принимать, по сути, какие угодно законы, 'голос оппозиции тоньше писка…' Казалось бы - ну что еще нужно для счастья?

Попросту говоря, и в России, в Кыргызстане власть на парламентских выборах донельзя убедительно разгромила оппозицию. Однако в одном случае этот разгром пошел власти исключительно на пользу (в частности, позволил Путину без проблем выиграть последовавшие вскоре президентские выборы), а в другом - фактически поставил власть перед угрозой серьезнейшего кризиса. Очевидно, что режим Аскара Акаева рискует стать жертвой своей 'победы'.

У нас в России Кремль действительно смог сполна вкусить (и до сих пор вкушает) плоды декабрьской кампании 2003-го. А вот киргизскому Белому Дому сейчас явно не до триумфов: уличные волнения, беспорядки и вполне осязаемая угроза сепаратизма, причем сразу во многих частях республики, никак не располагают к благодушию.

Почему же так произошло? Ответ прост: власть в Кыргызстане взяла себе победу 'не по чину'. Не будучи в достаточной мере популярной, она решила тем не менее 'давить' по максимуму… И 'выдавила' своих оппонентов не в 'политическое небытие', но - на улицу! Противостояние из парламентского перешло в уличное.

Наиболее известные и весьма популярные (особенно в своих округах, где традиционно сильны родовые связи) деятели оппозиции Кыргызстана были или вовсе не допущены к выборам под предлогом 'ценза оседлости' (б. послы КР Р.Отунбаева, М.Шеремкулов), или лишены статуса кандидатов под разными предлогами (как б. депутаты Кадырбеков и Малиев), или 'проиграли' выборы (как лидер НКК К.Бакиев, депутаты Мадумаров и др.) при различных сомнительных обстоятельствах.

Кремль в 2003 году действительно по-своему блестяще - 'обменял' высокий рейтинг Путина на высокий уровень поддержки 'партии власти' в парламенте. На выборах в Киргизии такой фокус не прошел - 'обменный фонд' оказался слабоват… В обмен на победу власть предложила свой более традиционный товар - административный ресурс во всех его проявлениях.

И теперь получает 'сдачу' в виде митингов, демонстраций и захватов административных зданий.

Другой вопрос - так ли это опасно для киргизской власти? Или же, напротив, все нынешние беспорядки - это не более чем жест отчаяния со стороны оппозиции?

Все дело в том, что стратегически для режима Акаева полный контроль над парламентом даже важнее, чем в России для Путина - контроль над Государственной Думой. Напомним, что несколько лет назад в КР уже прошел референдум и была принята новая Конституция, в соответствии с которой у Жогорку Кенеша появилось множество властных полномочий. О многих из них нынешняя ГД РФ не может даже и мечтать. К примеру, парламент КР утверждает каждого министра республики по отдельности, а также может принимать решение о его несоответствии занимаемой должности (ср. с нынешней нудной думской 'опупеей' по поводу министра Зурабова!).

По сути, власть в КР на этих выборах повела себя как решительный и жесткий игрок, готовый ради большого 'куша' (обеспечения стабильности режима на годы вперед) поставить на карту все.

И пока есть основания полагать, что истерика оппозиции разобьется о решительность власти.

Во-первых, как уже отмечалось многими наблюдателями, власть в КР все же сумела удержать от выступлений столицу - Бишкек. Это очень существенное стратегическое преимущество. Теперь, даже если оппозиция с Юга действительно, как она грозится, 'двинется на Бишкек', она будет восприниматься столичными жителями не столько как 'соратники', сколько как 'захватчики', как люди, которые несут в мирный и спокойный город беспорядки. Вспомним, как в аналогичной ситуации отнеслись к 'синим' сторонникам Януковича, приехавшим на автобусах, киевляне.

Во-вторых, само по себе формирование стойкой ассоциации 'оппозиция - это Юг' (чему нынче сильно способствуют непрерывные репортажи по электронным СМИ) - абсолютно не на руку ни киргизской оппозиции, ни ее спонсорам. Юг - это лишь часть Киргизии, причем часть, которая воспринимается остальной Киргизией как более бедная и отсталая, к тому же находящаяся под влиянием Узбекистана. Как отнесутся москвичи или санкт-петербуржцы к гипотетическим 'революционерам' из Курганской области или, к примеру, республики Калмыкия? Едва ли как к однозначному примеру для подражания.

Есть и еще более жесткий в пропагандистском смысле ответ, и официальная пропаганда КР им непременно воспользуется. Ни для кого в КР не секрет, что их Юг - это вотчина наркомафии. И в этой связи попытки оппозиции провозгласить на территории двух южных областей 'свою власть' приобретают для многих жителей Кыргызстана совершенно определенный, зловещий смысл…

Наконец, Юг - и это тоже общеизвестно - в значительной большей степени исламизирован, чем остальной Кыргызстан. И поэтому его претензии на власть никак не могут понравиться ни русскоязычным, ни другим жителям гораздо более 'европейского' киргизского Севера.

Прошедшие выборы давали оппозиции уникальный шанс заявить о себе как об общенациональной силе. Пожалуй, для нее это было даже более важно, чем завоевание определенного процента мест в парламенте.

И этот шанс оппозиция, похоже, упустила. Без поддержки Севера бунт неминуемо пойдет на спад. Это диктуется еще одной важной особенностью Юга: в свое время Акаев рискнул раздать землю по 'американскому' (пользуясь ленинским определением) типу - и теперь там практически у каждой, даже самой бедной семьи есть СВОЙ земельный надел. Наступает время сева, скоро будет не до революций.

Некоторые российские комментаторы, впавшие в непонятный 'ррр-революционный' раж, поспешили увидеть 'распространение революции на Север' в событиях в н.п. Кочкор и Тон. Это действительно Север КР, соответственно, Нарынская и Иссык-Кульская области. Но, во-первых, и то, и другое - окраина, отделенная от остальной Киргизии горными перевалами. А во-вторых (и это главное), спорадические волнения идут там уже месяц и никак не связаны с последними эксцессами на Юге. Просто власть в этих отдаленных районах рискнула снять с выборов действительно популярных и влиятельных кандидатов - и теперь ведет с этими кандидатами долгий и нудный торг. Когда стороны придут к соглашению - волнения тут же прекратятся.

А в целом… По сути, акаевскому режиму надо продержаться еще максимум неделю. Если за это время оппозиция не успеет 'поднять' Север, в особенности Бишкек - она обречена.

И тогда власть, опираясь на полностью 'ручной' парламент, сможет спокойно готовиться к предстоящим осенью президентским выборам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net