Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Виталий Портников

Сметенная преграда

Убийство Пьера Жмайеля, министра ливанского правительства и одного из исторических лидеров христианской общины, может привести к развитию ситуации в стране по худшему из возможных сценариев. Просирийские силы в Ливане особенно активизировались в последние дни. И главным в их активности стало стремление сорвать формирование трибунала по расследованию убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. На фоне этого вполне естественного для ставленников Дамаска стремления отвести опасность от Сирии лидер «Хезболлы» шейх Насралла и президент Ливана Эмиль Лахуд предпринимали попытки сместить правительство страны и утверждали, что после ухода из кабинета министров-шиитов власть лишилась легитимности.

Но теперь, после убийства Жмайеля история с трибуналом перестает быть вопросом номер один. Для ливанских христиан-маронитов именно Жмайели, из рода которых вышли два президента страны, являются гарантами их безопасности и присутствия в политической жизни страны. Пьер Жмайель – это и политический лидер, и символ духовной связи маронитов с предшествующим поколением политиков, добившихся усиления их роли в политическом устройстве Ливана. Огонь по машине Пьера Жмайеля – это огонь по и без того практически разрушенному взаимопониманию между христианской и мусульманской общинами Ливана. Еще в период недавней израильской операции, когда СМИ утверждали, что ливанское общество едино, как никогда, христианские и друзские политики обвиняли в трагедии страны «Хезболлу» и ее сторонников во власти. Но шейх Насралла и его последователи сделали из этих обвинений – как, впрочем, и из самих результатов войны – прямо противоположные выводы. Они уверовали, что «победа над Израилем» и поддержка «всего ливанского общества» дает им право на гораздо большую власть. Сама идея права вето на любые решения, принимаемые правительством и законодательным собранием – попытка радикально изменить существующий в Ливане строй, сутью которого является поддержание баланса общинных интересов. Но «Хезболлу», очевидно, интересовала власть, а не баланс.

На пути к этой власти стояло, казалось бы, всего несколько преград. И одной из них оказался Пьер Жмайель. Однако не стоит забывать, что и Рафик Харири некогда казался одной из преград, мешающих полному сирийскому контролю над Ливаном. Тем не менее, убийство политика привело к «революции кедров» и дискредитации политики Дамаска в Ливане. Сирийским войскам пришлось уйти из страны, но просирийские политики остались. И, как оказалось, никаких выводов для себя не сделали.Теперь осталось только увидеть, к каким последствиям приведет убийство Жмайеля. Станет ли оно поводом для консолидации антисирийских сил – как некогда убийство Харири, ослабит ли напор экстремистов, еще вчера уверенных, что Ливан у них в кармане, приведет ли к еще одной революции или еще одной гражданской войне. Ясно одно – о стабильности в Ливане в ближайшие годы мечтать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net