Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Виталий Портников

Сметенная преграда

Убийство Пьера Жмайеля, министра ливанского правительства и одного из исторических лидеров христианской общины, может привести к развитию ситуации в стране по худшему из возможных сценариев. Просирийские силы в Ливане особенно активизировались в последние дни. И главным в их активности стало стремление сорвать формирование трибунала по расследованию убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. На фоне этого вполне естественного для ставленников Дамаска стремления отвести опасность от Сирии лидер «Хезболлы» шейх Насралла и президент Ливана Эмиль Лахуд предпринимали попытки сместить правительство страны и утверждали, что после ухода из кабинета министров-шиитов власть лишилась легитимности.

Но теперь, после убийства Жмайеля история с трибуналом перестает быть вопросом номер один. Для ливанских христиан-маронитов именно Жмайели, из рода которых вышли два президента страны, являются гарантами их безопасности и присутствия в политической жизни страны. Пьер Жмайель – это и политический лидер, и символ духовной связи маронитов с предшествующим поколением политиков, добившихся усиления их роли в политическом устройстве Ливана. Огонь по машине Пьера Жмайеля – это огонь по и без того практически разрушенному взаимопониманию между христианской и мусульманской общинами Ливана. Еще в период недавней израильской операции, когда СМИ утверждали, что ливанское общество едино, как никогда, христианские и друзские политики обвиняли в трагедии страны «Хезболлу» и ее сторонников во власти. Но шейх Насралла и его последователи сделали из этих обвинений – как, впрочем, и из самих результатов войны – прямо противоположные выводы. Они уверовали, что «победа над Израилем» и поддержка «всего ливанского общества» дает им право на гораздо большую власть. Сама идея права вето на любые решения, принимаемые правительством и законодательным собранием – попытка радикально изменить существующий в Ливане строй, сутью которого является поддержание баланса общинных интересов. Но «Хезболлу», очевидно, интересовала власть, а не баланс.

На пути к этой власти стояло, казалось бы, всего несколько преград. И одной из них оказался Пьер Жмайель. Однако не стоит забывать, что и Рафик Харири некогда казался одной из преград, мешающих полному сирийскому контролю над Ливаном. Тем не менее, убийство политика привело к «революции кедров» и дискредитации политики Дамаска в Ливане. Сирийским войскам пришлось уйти из страны, но просирийские политики остались. И, как оказалось, никаких выводов для себя не сделали.Теперь осталось только увидеть, к каким последствиям приведет убийство Жмайеля. Станет ли оно поводом для консолидации антисирийских сил – как некогда убийство Харири, ослабит ли напор экстремистов, еще вчера уверенных, что Ливан у них в кармане, приведет ли к еще одной революции или еще одной гражданской войне. Ясно одно – о стабильности в Ливане в ближайшие годы мечтать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net