Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Виталий Портников

Сметенная преграда

Убийство Пьера Жмайеля, министра ливанского правительства и одного из исторических лидеров христианской общины, может привести к развитию ситуации в стране по худшему из возможных сценариев. Просирийские силы в Ливане особенно активизировались в последние дни. И главным в их активности стало стремление сорвать формирование трибунала по расследованию убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. На фоне этого вполне естественного для ставленников Дамаска стремления отвести опасность от Сирии лидер «Хезболлы» шейх Насралла и президент Ливана Эмиль Лахуд предпринимали попытки сместить правительство страны и утверждали, что после ухода из кабинета министров-шиитов власть лишилась легитимности.

Но теперь, после убийства Жмайеля история с трибуналом перестает быть вопросом номер один. Для ливанских христиан-маронитов именно Жмайели, из рода которых вышли два президента страны, являются гарантами их безопасности и присутствия в политической жизни страны. Пьер Жмайель – это и политический лидер, и символ духовной связи маронитов с предшествующим поколением политиков, добившихся усиления их роли в политическом устройстве Ливана. Огонь по машине Пьера Жмайеля – это огонь по и без того практически разрушенному взаимопониманию между христианской и мусульманской общинами Ливана. Еще в период недавней израильской операции, когда СМИ утверждали, что ливанское общество едино, как никогда, христианские и друзские политики обвиняли в трагедии страны «Хезболлу» и ее сторонников во власти. Но шейх Насралла и его последователи сделали из этих обвинений – как, впрочем, и из самих результатов войны – прямо противоположные выводы. Они уверовали, что «победа над Израилем» и поддержка «всего ливанского общества» дает им право на гораздо большую власть. Сама идея права вето на любые решения, принимаемые правительством и законодательным собранием – попытка радикально изменить существующий в Ливане строй, сутью которого является поддержание баланса общинных интересов. Но «Хезболлу», очевидно, интересовала власть, а не баланс.

На пути к этой власти стояло, казалось бы, всего несколько преград. И одной из них оказался Пьер Жмайель. Однако не стоит забывать, что и Рафик Харири некогда казался одной из преград, мешающих полному сирийскому контролю над Ливаном. Тем не менее, убийство политика привело к «революции кедров» и дискредитации политики Дамаска в Ливане. Сирийским войскам пришлось уйти из страны, но просирийские политики остались. И, как оказалось, никаких выводов для себя не сделали.Теперь осталось только увидеть, к каким последствиям приведет убийство Жмайеля. Станет ли оно поводом для консолидации антисирийских сил – как некогда убийство Харири, ослабит ли напор экстремистов, еще вчера уверенных, что Ливан у них в кармане, приведет ли к еще одной революции или еще одной гражданской войне. Ясно одно – о стабильности в Ливане в ближайшие годы мечтать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net