Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2006 | Татьяна Становая

Гартунг как политтехнология

Вчера Президиум московского городского суда отменил решение Мещанского райсуда столицы, признавшего незаконным избрание депутата Госдумы Валерия Гартунга лидером Российской партии пенсионеров (РПП), а само дело направил на новое рассмотрение. Это означает, что у новой политической партии «Справедливая Россия» - большие проблемы. Сергею Миронову и без того было непросто справиться с амбициозными пенсионерами при лояльном лидере Игоре Зотове (проблемы до сих пор продолжаются уже на региональном уровне). Теперь же неприятностей станет гораздо больше. Тем не менее, для «СР» есть и хорошая новость: Сергей Глазьев, похоже, предпочел не играть в спойлера «мироновцев», а протянуть им руку, что позволит ощутимо улучшить как репутацию партии, так и ее социальную базу.

Напомним, что Валерий Гартунг был председателем Партии пенсионеров до ноября 2005 года. Именно при нем партия стала превращаться в реальную оппозиционную силу: победы в региональных выборах, критика власти и скандальный выход Гартунга из фракции «Единая Россия» - все это делало Партию пенсионеров одной из перспективных и востребованных политических сил. Однако, также известно, что именно Кремль в свое время помог Гартунгу придти к партийной власти, сместив не очень эффективного в политических делах и фактического эмигранта бизнесмена Сергея Атрошенко.

Политического «предательства» со стороны Гартунга Кремль простить не мог и вскоре при помощи «воскрешенного» Атрошенко добился признания решения съезда партии об избрании Гартунга незаконным. Это произошло ровно год назад: 24 ноября в Мещанском суде.

Новым лидером Российской партии пенсионеров (РПП) стал Игорь Зотов. Военный пенсионер, работавший заместителем тульского губернатора, возглавлял также тульское региональное отделение партии. С приходом Зотова риторика партии стала гораздо более спокойной. Тем не менее, ее региональная инфраструктура, амбициозный актив доказывали, что партия «живая» и перспективная даже при таком лидере. В марте этого года партия прошла в ЗАКСы в 4 из 8 регионов. В Нижегородской области партия получила 17%. Однако уже на октябрьских выборах партия заметно «сдала». Участвуя в выборах 8 из 9 регионов, партия лишь в двух сумела немного преодолеть 5% отметку. Все это становилось во многом и результатом начала объединительного процесса «слияния» с Партией жизни и «Родиной».

Партия пенсионеров и «Родина» - это два популярных бренда, которые остались «бесхозными» после «снятия» Гартунга и Дмитрия Рогозина соответственно. «Подобрал» Сергей Миронов, создав свою «Справедливую Россию». Это, напомним, вызывало сильные страхи в «Единой России», которая увидела за «актуальными левами» не столько электоральный ресурс, сколько административный. Президент России явно давал понять, что второй «партии власти» быть, а значит «Единой Росси» придется, так или иначе, терять свою эксклюзивность и безальтернативность для элиты. Монополия партия власти была нарушена, а между двумя спикера развернулась серьезная схватка.

Тем не менее, недавно спикер Госдумы Борис Грызлов, выходя от президента России Владимира Путина, впервые очень лестно отозвался о своем коллеге Сергее Миронове, назвав его «другом». Это был явно недобрый знак: помимо того, что Грызлов произвел эти слова после «братания» на глазах всей страны с Владимиром Путиным (встречи с представителями участников «Справедливой России» были непубличными и не столь заметными для обывателя), он будто намекал на предстоящие неприятности Миронова.

Этой неприятностью и стал Валерий Гартунг – человек, приход которого в политику поддержал Кремль, «утопив» его конкурента Атрошенко, потом «воскресив» Атрошенко, чтоб «утопить» Гартунга, и затем снова «воскресив» Гартунга, чтобы нанести удар уже по Миронову. Шедевр российских политтехнологий. Если судебное дело будет доведено до конца, то фактически это будет означать нелегитимность смены лидера, нелегитимность роспуска Партии пенсионеров, а значит и вхождения ее членов в «Справедливую Россию». Кроме того, все региональные отделения пенсионеров, часть из которых сейчас доставляют большую головную боль «мироновцам» могут увидеть в этом знак, толкающий на более активную политическую борьбу против «поглощения».

Однако это лишь теория. В действительности такой сценарий абсолютно нереален. Суд отправил дело на новое рассмотрение. Как заявил сам Валерий Гартунг «Коммерсанту», «Мосгорсуд может принять новое решение об отстранении меня с поста лидера РПП, а может подтвердить, что я был снят незаконно. Но даже если меня восстановят, я стану лидером партии, которой уже нет. Так что с юридической точки зрения это решение ничего не меняет». Таким образом, Гартунг дает понять, что не будет бороться за партию. Решение суда не создает сильных препятствий для политической деятельности «Справедливой России». Однако неприятности ей уже доставлены. Они могут несколько усложнить процесс интеграции пенсионеров в новую структуру. Тем не менее, Сергей Миронов может компенсировать свои, в том числе и имиджевые, потери вероятностью сотрудничества с Глазьевым. Как заявил сам Сергей Глазьев, он видит в новой партии преемственность «Родины» и не исключает сотрудничества с ней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net