Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Иван Ярцев

Россию защитили от туристов

Россия начинает жить по новым туристическим правилам и отныне на части ее территории местами будет ограничено конституционное право на свободу передвижения. СМИ уже неоднократно писали об инициативе ФСБ, реализовывать которую начали еще в марте этого года, по созданию новых правил пограничного режима, при которых для посещения приграничных зон потребуются особые пропуска. Особенно активно эта инициатива обсуждалась, в частности, в Приморье, где из-за «рельефа местности», в так называемую «зону отчуждения» попадали практически все зоны отдыха. Там инициатива «защитников отечества» вызвала возмущение и массовые митинги, но к отмене распоряжений это не привело. Таким образом, новые меры коснутся, в частности, туристов, приезжающих отдыхать на море. Им придется обращаться за пропуском в местные подразделения погранслужбы ФСБ и затем повсюду носить с собой этот документ, в том числе и на пляже.

Необходимо напомнить, что поводом к разработке ФСБ новых правил, стал вступивший в силу с этого года закон «О госгранице». Теперь полномочия по установлению размеров приграничной зоны и режимных правил на ее территории были переданы от местных администраций к ФСБ. В итоге, ведомственными распоряжениями были пересмотрены размеры приграничных зон во всех субъектах РФ, имеющих выход к госгранице.

В Пограничной службе ФСБ утверждают, что заказать пропуск можно будет по факсу или электронной почте, а получить на ближайшем контрольно-пропускном пункте, заставе или в погрануправлении. Таким образом, по словам разработчиков правил, они старались создать для туристов максимально облегченный режим. Однако все мы знаем работу служб, так или иначе связанных с «охраной государства» - вспомнить хотя бы не исчезающие с годами многокилометровые очереди в паспортные столы. Учитывая, что погранслужба явно не собирается создавать специальные отделы для выдачи разрешений, нетрудно предположить, как будет выглядеть процесс их получения.

Самые «активные» граждане будут получать их через знакомых, иначе говоря – покупать, как это сейчас происходит при оформлении «левым» образом загранпаспорта или разрешения на въезд большегрузного транспорта в центр Москвы. Остальные законопослушные граждане вынуждены будут тратить от четверти до половины своего отпуска на оформление разрешения. Ведь бюрократические процедуры редко длятся меньше недели, а большинство россиян получают отпуск на 14 дней. Остальные же граждане России, рискнувшие отдыхать на отечественных курортах, большинство из которых, как на зло приграничные, скорее всего, решаться злостно нарушать закон. А точнее даже не закон, поскольку его нет, а внутреннее распоряжение Погранслужбы ФСБ. У тех, кто в советское время любил дикий отдых на «приграничных» пляжах Крыма, Одессы или Абхазии обязательно есть подобный опыт и эти люди знают, что «договориться» с рядовыми пограничниками, в случае крайней нужды, значительно дешевле, чем с их начальниками, которые выдают разрешения.

Легче будет местным жителям. Им не придется оформлять пропуск для посещения приграничной зоны, где они собственно и проживают, однако потребуется постоянно носить с собой паспорт с регистрацией – в том числе, в магазин и на пляж. Также разрешается посещение погранзоны без оформления пропуска сотрудникам пожарной охраны, местных администраций и тому подобных организаций – правда, каждый раз придется опять-таки доказывать свою принадлежность к данным службам. Хуже всего будет участникам туристских походов и экскурсий, которым придется в обязательном порядке где-то визировать свои маршруты и предъявить «маршрутные» документы в случае проверки.

Сложности ждут также и владельцев маломерных судов, то есть катеров, лодок и мелких яхт. Не так давно власти стали жестче проверять постановку их на учет в соответствующих надзорных органах. Теперь же для них вводятся ограничения на передвижение в приграничной зоне. А самое главное – на суда требуют нанести опознавательный знак, хорошо видный с воздуха. В противном случае, судя по всему, их собираются топить – иначе зачем нужен был бы этот таинственный знак?

Очевидно, что эти инициативы ФСБ неизбежно приведут к стагнации, если не практически полному отмиранию отечественного туристического рынка. Для обычных граждан, у которых нет времени или денег, для того чтобы «договариваться с таможней» останется открытым только внутренних туризм – а море они смогут увидеть разве что в Турции, Египте, Таиланде или на других популярных в России зарубежных курортах. Но уж никак не на родине. И последнее что хочется отметить, так это тот факт, что лоббистские возможности российского турбизнеса явно пока оставляют желать лучшего, равно как и забота властей о развитии этого направления, как одного из способов повышения внутреннего спроса в России. Иначе бы новые драконовские порядки не были бы даже разработаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net