Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Николай Пахомов

В Ханое помнят о Москве

Участие Владимира Путина в саммите глав государств АТЭС было мероприятием достаточно протокольным – всё-таки Россия страна с обширным тихоокеанским побережьем, поэтому на этой встрече не может не быть представлена. Другое дело, что саммит проходил в Ханое, задержавшись в котором, российский президент провёл куда более важные для российской внешней политики переговоры с вьетнамским коллегой. По результатам этих переговоров наблюдатели могли в очередной за последнее время раз убедиться, что Россия всё больше возвращает себе статус глобальной державы.

Вьетнамский вектор российской дипломатии входит в число наиболее перспективных, хотя бы потому, что история сотрудничества двух стран за последние полвека знает действительно серьёзные успехи. Ханою есть за что быть благодарным Москве. Впрочем, не только приятные общие воспоминания определили ход нынешней встречи: не наблюдается недостатка и в перспективных проектах. Традиционно наибольшее внимание привлечено к планам продолжения совместной разработки нефти на двух богатых вьетнамских месторождениях, начатой ещё в 1981-ом году. В последнее время увереннее вставший на ноги в результате рыночных реформ Вьетнам не раз давал понять, что существующее положение вещей, хотя и выгодно для вьетнамского бюджета, всех интересов страны не учитывает. После теперешних переговоров Владимира Путина во Вьетнаме стало понятно, что, несмотря на объявленный пересмотр формата работы, сотрудничество здесь всё-таки будет продолжено.

Кстати говоря, необходимо отметить, что внешнеполитические амбиции Москвы сегодня всё больше подкрепляются соответствующей инфраструктурой. В годы «холодной» войны реальность требовала от двух противостоящих друг другу сверхдержав развитой системы военных баз в различных уголках планеты. Вспомним, как в начале президентства Путина Россия отказалась от базы во вьетнамской Камрани, что было тогда расценено многими как слабость. Однако военные базы, как показывает современный американский опыт, дело затратное и не всегда эффективное. Другое дело проекты, подобные совместному предприятию «Вьетсовпетро». Особенно примечателен тот факт, что после переговоров Владимира Путина в Ханое стало известно, что Россия и Вьетнам всерьёз подумают о совместной разработке месторождений в других регионах Земли в целом и в не далекой от Вьетнама Мьянме в частности.

Тут следует сказать о том, что в мировых СМИ, американских в особенности, в последнее время всё заметнее стала дискуссия о судьбе энергетических богатств этой авторитарной страны. Тон комментариев в целом понятен: недемократические правители предательски лишают свой народ доходов от разработки природных богатств. Не будет удивительным, если в ближайшее время в развитие этой мысли мировая общественность потребует от властей Мьянмы не только успехов в демократическом строительстве, но и привлечения крупнейших международных корпораций к разработке местных месторождений нефти и газа. Правда, первыми сюда могут успеть россияне и вьетнамцы…

Есть и другой, важный с точки зрения развития российско-вьетнамского сотрудничества фактор. История китайско-вьетнамских отношений отличается значительной напряжённостью. Если Москву критикуют за излишнее сближение с Пекином, то улучшение отношений с Ханоем (а не только с Нью-Дели) может рассматриваться в этом контексте как своеобразный противовес. Тем более, что не только для Вьетнама, но и для Китая значительный интерес всё ещё представляют интерес некоторые российские технологии, которые позволят сделать сотрудничество более диверсифицированным.В любом случае, понятно, что богатая история успешного партнёрства нашей страны с Вьетнамом в самое ближайшее будущее будет продолжена, а само это партнёрство имеет всё шансы стать своеобразным трамплином для российских проектов в данном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net