Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Николай Пахомов

В Ханое помнят о Москве

Участие Владимира Путина в саммите глав государств АТЭС было мероприятием достаточно протокольным – всё-таки Россия страна с обширным тихоокеанским побережьем, поэтому на этой встрече не может не быть представлена. Другое дело, что саммит проходил в Ханое, задержавшись в котором, российский президент провёл куда более важные для российской внешней политики переговоры с вьетнамским коллегой. По результатам этих переговоров наблюдатели могли в очередной за последнее время раз убедиться, что Россия всё больше возвращает себе статус глобальной державы.

Вьетнамский вектор российской дипломатии входит в число наиболее перспективных, хотя бы потому, что история сотрудничества двух стран за последние полвека знает действительно серьёзные успехи. Ханою есть за что быть благодарным Москве. Впрочем, не только приятные общие воспоминания определили ход нынешней встречи: не наблюдается недостатка и в перспективных проектах. Традиционно наибольшее внимание привлечено к планам продолжения совместной разработки нефти на двух богатых вьетнамских месторождениях, начатой ещё в 1981-ом году. В последнее время увереннее вставший на ноги в результате рыночных реформ Вьетнам не раз давал понять, что существующее положение вещей, хотя и выгодно для вьетнамского бюджета, всех интересов страны не учитывает. После теперешних переговоров Владимира Путина во Вьетнаме стало понятно, что, несмотря на объявленный пересмотр формата работы, сотрудничество здесь всё-таки будет продолжено.

Кстати говоря, необходимо отметить, что внешнеполитические амбиции Москвы сегодня всё больше подкрепляются соответствующей инфраструктурой. В годы «холодной» войны реальность требовала от двух противостоящих друг другу сверхдержав развитой системы военных баз в различных уголках планеты. Вспомним, как в начале президентства Путина Россия отказалась от базы во вьетнамской Камрани, что было тогда расценено многими как слабость. Однако военные базы, как показывает современный американский опыт, дело затратное и не всегда эффективное. Другое дело проекты, подобные совместному предприятию «Вьетсовпетро». Особенно примечателен тот факт, что после переговоров Владимира Путина в Ханое стало известно, что Россия и Вьетнам всерьёз подумают о совместной разработке месторождений в других регионах Земли в целом и в не далекой от Вьетнама Мьянме в частности.

Тут следует сказать о том, что в мировых СМИ, американских в особенности, в последнее время всё заметнее стала дискуссия о судьбе энергетических богатств этой авторитарной страны. Тон комментариев в целом понятен: недемократические правители предательски лишают свой народ доходов от разработки природных богатств. Не будет удивительным, если в ближайшее время в развитие этой мысли мировая общественность потребует от властей Мьянмы не только успехов в демократическом строительстве, но и привлечения крупнейших международных корпораций к разработке местных месторождений нефти и газа. Правда, первыми сюда могут успеть россияне и вьетнамцы…

Есть и другой, важный с точки зрения развития российско-вьетнамского сотрудничества фактор. История китайско-вьетнамских отношений отличается значительной напряжённостью. Если Москву критикуют за излишнее сближение с Пекином, то улучшение отношений с Ханоем (а не только с Нью-Дели) может рассматриваться в этом контексте как своеобразный противовес. Тем более, что не только для Вьетнама, но и для Китая значительный интерес всё ещё представляют интерес некоторые российские технологии, которые позволят сделать сотрудничество более диверсифицированным.В любом случае, понятно, что богатая история успешного партнёрства нашей страны с Вьетнамом в самое ближайшее будущее будет продолжена, а само это партнёрство имеет всё шансы стать своеобразным трамплином для российских проектов в данном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net