Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2006 | Алексей Владимиров

На пределе

Как известно, от идеи вечного двигателя человечество, по крайней мере пока, отказалось: сохранять энергию без привлечения дополнительных ресурсов невозможно. Что верно для машин, тем более, верно для живых людей. В том, что силы человеческого организма не беспредельны, вчера могли убедиться зрители московского матча Лиги Чемпионов между ЦСКА и «Порту».

Что касается собственного футбольного аспекта поединка российской и португальской команд, то любому, хоть немного разбирающемуся в футболе зрителю уже на первых минутах встречи, особенно учитывая быстрый гол португальцев, стало очевидно, что армейцы находятся в не самой лучшей физической форме, португальцы же, напротив, умеют обращаться с мячом. К тому же футбол игра настроения. Особенно это проявляется в действиях любых бразильцев, на каком бы континенте они ни играли, цвета какой команды бы они ни защищали. Нет настроения – не будет чудес с мячом. Во вторник было видно, что у армейцев заметен не только дефицит физической формы, но и выход на газон в Черкизово, казалось, не был для них удовольствием: не хватало настроя, желания победить во что бы то ни стало.

Причины этого тоже понятны: эмоциональный подъём после непростой победы в чемпионате России, затем весть о трагедии в семье Газзаева – всё это совершенно не способствовало нормальной эмоциональной форме игроков ЦСКА перед матчем.

Что же касается «физики», то тут необходимо смотреть шире: ЦСКА ставит перед собой амбициозные задачи, которые не без успеха решает. Но о суперклубе европейского уровня говорить всё-таки рановато. Причина проста: при отличных исполнителях основного состава, скамейка у московских армейцев коротка. Если не брать дублёров, о которых разговор особый, то получается, что на позиции двух форвардов основного состава три исполнителя, двое правых полузащитников, фактически один (Жирков) левый полузащитник мирового уровня. На три позиции в центре полузащиты - пять-шесть исполнителей, в защите на три места в основе - четыре кандидата.

Неоднократно говорилось и писалось о тренерском таланте Газаева, умеющего правильно расставлять игроков основного состава, угадывать с заменами, импровизировать с амплуа игроков. Всё это верно, но, к сожалению, на такие шаги Валерий Георгиевич не всегда идёт от хорошей жизни. В этой связи показательны перемещения по полю Шембераса: не стоит удивляться, если скоро Дейвидас начнёт много и регулярно забивать в центре нападения.

Не даром главный тренер ЦСКА не устаёт нахваливать армейских дублёров – школа действительно прекрасно работает, она одна из лучших, если не лучшая в России. Но и здесь присутствует определённый досадный предел роста: школа эта часть российского футбола, система подготовки кадров в котором за бурные девяностые оказалась почти разрушена. Футбол спорт творческий, Россия страна большая, поэтому появлению самородков вроде Жиркова, который как игрок вырос в самостоятельно организованных дворовых турнирах тамбовских мальчишек, удивляться не приходится. Однако систему подготовки кадров необходимо всё-таки ставить в национальном масштабе.

Пока же её нет, умные приобретения качественных легионеров серьёзное подспорье для российских клубов. Селекция в ЦСКА сегодня работает чуть ли ни лучше всех в стране. Но и здесь, к сожалению, опять есть свои пределы: не любой игрок, решится поехать в Россию даже за очень большие деньги. Многие, возможно, даже большинство болельщиков расстроенных поражением от «Порту», прекрасно поняли объективность, почти неизбежность этой неудачи. Но ЦСКА уже прошёл большой путь, который необходимо продолжать. Следующий шаг – матч 6-го декабря против лишённого всякой мотивации (но не честолюбия тренера Долля и игроков) «Гамбурга», который московским армейцам надо обязательно побеждать, надеясь, что в матче «Порту» - «Арсенал» не будет ничьи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net