Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.03.2005 | Леонид Радзиховский

СНГ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН

Катон-старший, как известно, каждую свою речь в Сенате заканчивал одинаково: 'В остальном полагаю, что Карфаген должен быть разрушен'. Насчет СНГ можно не волноваться - оно слишком стремительно… нет, даже не 'разрушается' (разрушаться может что-то твердое), а испаряется. Но хорошо бы все-таки Путину набраться мужества и не идти за событиями, а один раз пойти впереди неизбежных событий - и объявить о выходе России из СНГ. Впрочем, 'хорошо' или 'плохо', но ясно, что этого не будет, такого решения Путин не примет - будем делать вид, что держимся руками за воздух…

Нереальность СНГ ярко проявилась, например, в ситуации революции в Киргизии. Черт возьми, кто-нибудь вообще вспомнил, что Киргизия эта самая - как-никак член СНГ? Никто не вспомнил. Москва, другие столицы СНГ узнавали о событиях в Киргизии из самого надежного источника - из ТВ. Представляете себе революцию в европейской стране (да еще с битьем стекол), о которой руководство Евросоюза узнает из СМИ и меланхолично констатирует - ну что ж, такие, братцы, дела? Больше того - как раз Евросоюз (Солана) принимал большее участие в событиях в Киргизии (новая европейская страна?), чем СНГ, чем министр иностранных дел России.

Ну ладно, СНГ - нет. Умерла так умерла. А что вообще можно понять про киргизскую революцию?

Первое и самое главное. Кажется (!) она была бескровной. 30 раненых в Бишкеке… Если так - то это неслыханный прогресс. Ведь это - не Люксембург, даже не Украина, это - Киргизия! Будем говорить прямо - одна из самых отсталых стран даже в советской Средней Азии. Ну, если уж там нынче в моде бескровные, бархатные революции, то это, действительно, прогресс.

Второе. Революция, как мне кажется, прошла так, как она прошла, благодаря президенту Акаеву. Как и Шеварднадзе, как Кучма, он боится крови. Он не готов передать власть спокойными, нормальными демократическими методами, но, надави на него чуть-чуть - и он уходит. Лавры Чаушеску, Николая II и длинного ряда других обезглавленных царей и диктаторов его не вдохновляют. А что, в самом деле? Деньги вывезены, семья вывезена, зачем проливать чужую кровь и рисковать своей? Ради того, чтобы еще пять лет просидеть на трещащем троне?! Весьма разумное рассуждение. Думаю, что на территории СНГ оно присуще почти всем президентам (кроме, пожалуй, Туркменбаши и Лукашенко). Это - тоже прогресс. Власть теряет 'сакральность' даже в глазах ее носителей. Отсюда всего один шаг до того, чтобы признать следующее: а черт с ним, пусть и выборы проходят 'по-честному', всего равно моя власть - не вечная… Может быть, с этого и начиналась демократия в Европе и США?

Третье. Интересы России.

Не допустить 'дикого макового поля'. Киргизия - страна-наркотрафик. Там нет настоящих исламских фундаменталистов, но есть местные кланы и есть наркобароны. Если они окончательно захватят власть, то Москве мало не покажется. Поэтому у России, страшно сказать, общий интерес с американцами. Да, Россия не в силах сама удержать Среднюю Азию. Но мы можем (и должны, если у нас есть хоть капля разума) помогать американцам. Интерес американцев, как ни странно, тот же, что у России - не дать Киргизии превратиться окончательно в 'новую Колумбию' и не дать ей стать 'новым Афганистаном'. Вот вам и плацдарм для реального сотрудничества с США - Киргизия, вообще Средняя Азия.

Четвертое. Интересы Кремля (не путать с интересами России!).

Интерес Кремля в странах СНГ один - не подавать России 'дурных примеров'. Как любая власть, как любой живой организм, Кремль стремится, прежде всего, к самосохранению. Как николаевская Россия в 1848-м, как брежневский СССР в 1968-м, так современная РФ боится эпидемии революций. Поэтому каждое падение очередного Акаева отзывается в Кремле неприятнейшим эхом. Кто нам Акаев? Никто. Но есть корпоративная солидарность президентов. 'Никогда не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе'. Президенты, как и короли, эту мудрость хорошо усвоили.

В этом смысле Москву бы утешила хотя бы резня в Бишкеке. Можно было бы кивать - вот видите! Вы хотите 'как в Киеве'? А 'как в Бишкеке' - не угодно ль?! Но, в общем-то, в Бишкеке тоже ничего такого страшного не случилось. Нечем пугать народ. А ведь 2007-2008 неумолимо приближается. Что делать, как его встретить? Вот о чем болит голова в Кремле. И каждый новый звонок из каждого нового Бишкека вонзается в голову иголкой…

Ну и, наконец, проблема русских. Русских в Киргизии все еще остается больше миллиона. Национально-демократические революции обычно включают - как важный элемент растущего национального самосознания - борьбу с врагами. В России враги - евреи, кавказцы. В Средней Азии (в частности, в Киргизии) на эту роль с успехом 'пробуют русских'.

Ясно, что проще бороться с 'детьми Розенталя' в Большом театре, осуждать прибалтийский фашизм. Защитить миллион русских в Киргизии куда хлопотнее, а навару куда меньше. Так займется ли этим делом Россия?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net