Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.03.2005 | Леонид Радзиховский

СНГ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН

Катон-старший, как известно, каждую свою речь в Сенате заканчивал одинаково: 'В остальном полагаю, что Карфаген должен быть разрушен'. Насчет СНГ можно не волноваться - оно слишком стремительно… нет, даже не 'разрушается' (разрушаться может что-то твердое), а испаряется. Но хорошо бы все-таки Путину набраться мужества и не идти за событиями, а один раз пойти впереди неизбежных событий - и объявить о выходе России из СНГ. Впрочем, 'хорошо' или 'плохо', но ясно, что этого не будет, такого решения Путин не примет - будем делать вид, что держимся руками за воздух…

Нереальность СНГ ярко проявилась, например, в ситуации революции в Киргизии. Черт возьми, кто-нибудь вообще вспомнил, что Киргизия эта самая - как-никак член СНГ? Никто не вспомнил. Москва, другие столицы СНГ узнавали о событиях в Киргизии из самого надежного источника - из ТВ. Представляете себе революцию в европейской стране (да еще с битьем стекол), о которой руководство Евросоюза узнает из СМИ и меланхолично констатирует - ну что ж, такие, братцы, дела? Больше того - как раз Евросоюз (Солана) принимал большее участие в событиях в Киргизии (новая европейская страна?), чем СНГ, чем министр иностранных дел России.

Ну ладно, СНГ - нет. Умерла так умерла. А что вообще можно понять про киргизскую революцию?

Первое и самое главное. Кажется (!) она была бескровной. 30 раненых в Бишкеке… Если так - то это неслыханный прогресс. Ведь это - не Люксембург, даже не Украина, это - Киргизия! Будем говорить прямо - одна из самых отсталых стран даже в советской Средней Азии. Ну, если уж там нынче в моде бескровные, бархатные революции, то это, действительно, прогресс.

Второе. Революция, как мне кажется, прошла так, как она прошла, благодаря президенту Акаеву. Как и Шеварднадзе, как Кучма, он боится крови. Он не готов передать власть спокойными, нормальными демократическими методами, но, надави на него чуть-чуть - и он уходит. Лавры Чаушеску, Николая II и длинного ряда других обезглавленных царей и диктаторов его не вдохновляют. А что, в самом деле? Деньги вывезены, семья вывезена, зачем проливать чужую кровь и рисковать своей? Ради того, чтобы еще пять лет просидеть на трещащем троне?! Весьма разумное рассуждение. Думаю, что на территории СНГ оно присуще почти всем президентам (кроме, пожалуй, Туркменбаши и Лукашенко). Это - тоже прогресс. Власть теряет 'сакральность' даже в глазах ее носителей. Отсюда всего один шаг до того, чтобы признать следующее: а черт с ним, пусть и выборы проходят 'по-честному', всего равно моя власть - не вечная… Может быть, с этого и начиналась демократия в Европе и США?

Третье. Интересы России.

Не допустить 'дикого макового поля'. Киргизия - страна-наркотрафик. Там нет настоящих исламских фундаменталистов, но есть местные кланы и есть наркобароны. Если они окончательно захватят власть, то Москве мало не покажется. Поэтому у России, страшно сказать, общий интерес с американцами. Да, Россия не в силах сама удержать Среднюю Азию. Но мы можем (и должны, если у нас есть хоть капля разума) помогать американцам. Интерес американцев, как ни странно, тот же, что у России - не дать Киргизии превратиться окончательно в 'новую Колумбию' и не дать ей стать 'новым Афганистаном'. Вот вам и плацдарм для реального сотрудничества с США - Киргизия, вообще Средняя Азия.

Четвертое. Интересы Кремля (не путать с интересами России!).

Интерес Кремля в странах СНГ один - не подавать России 'дурных примеров'. Как любая власть, как любой живой организм, Кремль стремится, прежде всего, к самосохранению. Как николаевская Россия в 1848-м, как брежневский СССР в 1968-м, так современная РФ боится эпидемии революций. Поэтому каждое падение очередного Акаева отзывается в Кремле неприятнейшим эхом. Кто нам Акаев? Никто. Но есть корпоративная солидарность президентов. 'Никогда не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе'. Президенты, как и короли, эту мудрость хорошо усвоили.

В этом смысле Москву бы утешила хотя бы резня в Бишкеке. Можно было бы кивать - вот видите! Вы хотите 'как в Киеве'? А 'как в Бишкеке' - не угодно ль?! Но, в общем-то, в Бишкеке тоже ничего такого страшного не случилось. Нечем пугать народ. А ведь 2007-2008 неумолимо приближается. Что делать, как его встретить? Вот о чем болит голова в Кремле. И каждый новый звонок из каждого нового Бишкека вонзается в голову иголкой…

Ну и, наконец, проблема русских. Русских в Киргизии все еще остается больше миллиона. Национально-демократические революции обычно включают - как важный элемент растущего национального самосознания - борьбу с врагами. В России враги - евреи, кавказцы. В Средней Азии (в частности, в Киргизии) на эту роль с успехом 'пробуют русских'.

Ясно, что проще бороться с 'детьми Розенталя' в Большом театре, осуждать прибалтийский фашизм. Защитить миллион русских в Киргизии куда хлопотнее, а навару куда меньше. Так займется ли этим делом Россия?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net