Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2006 | Николай Пахомов

Сирия хочет дружить с Ираком

Казалось бы, что в Ираке уже давно не происходит ничего нового – каждый день гибнут люди, гремят взрывы, растёт вражда между различными группами населения. Однако и в этой мрачной картине иногда появляется что-то новое – в начале недели стало известно, что Сирия и Ирак займутся восстановлением прерванных в начале восьмидесятых годов прошлого века дипломатических связей, рассчитывая тем самым улучшить сложную ситуацию с региональной безопасностью.

Надо сказать, что оценки данного события разделились на две большие группы: сторонники первого подхода поспешили заявить, что в таком потеплении отношений Дамаска и Багдада явственно видна рука Вашингтона, вторые, напротив, утверждают, что коварная Сирия пытается отбить у США инициативу в региональных делах.

По всей видимости, следует признать, что обе точки зрения вполне адекватны. Действительно, победа демократов на выборах и неугомонное иракское сопротивление убедили многих «ястребов» в Вашингтоне, что неплохо было бы попробовать найти хотя бы небольшую поддержку в деле урегулирования ситуации в Ираке у региональных лидеров. Сразу заговорили об Иране и Сирии. Последняя явно более предпочтительна, так как государство это светское и с Вашингтоном ведёт полемику больше из текущих политических интересов и дипломатических амбиций, а Исламская республика в Иране с самого начала стремилась обрести внутреннюю и внешнюю легитимность яростным антиамериканизмом.

Можно предположить, что примирительные сигналы из Вашингтона были в Дамаске услышаны и, чтобы усилить свои позиции на переговорах с влиятельной Америкой, сирийские официальные лица стали наводить мосты с новым иракским руководством и пытаться показать себя в качестве позитивной силы в Ливане. Очень может быть, что через некоторое время Сирия и вовсе станет рассматривать Иран не как своего союзника по сопротивлению американской политике, а как конкурента в борьбе за региональное господство.

Кстати говоря, любопытно сравнить иранские и сирийские цели в новом Ираке. Для Ирана важнее религиозный и экономический аспект сотрудничества, Сирия же больше озабочена аспектом безопасности: все три с лишним года оккупации американские генералы жалуются, что через границу с Сирией в Ирак прибывают новые подкрепления для сопротивления. Но верно и обратное – плохо охраняемая граница не препятствие для умеющих воевать исламистов, которым вполне может прийти в голову мысль сместить нынешних сирийских правителей. К тому же дополнительную напряжённость в Сирии создают и иракские беженцы, которых в стране, по некоторым данным, может быть до миллиона. Желание Сирии установить хорошие отношения с Ираком понятно. Другое дело, что успех в этом деле для Дамаска не гарантирован, так как легитимность новых иракских властей по-прежнему более чем сомнительна. На успех может рассчитывать скорее Иран, традиционно имеющий прекрасные отношения с большинством влиятельных религиозных лидеров-шиитов.

Тем более, что общественное мнение в США сирийских дипломатических усилий по большому счёту не одобряет, многие газеты относятся к этим усилиям вообще с подозрением. Особенно это стало заметно, когда появилась информации о возможном совещании в Тегеране между президентами Ирака, Ирана и Сирии.

Дополнительные сложности могут возникнуть и в случае, если Турция, обеспокоенная ростом влияния иракских курдов, решит играть более активную роль в иракском урегулировании. Вряд ли это устроит Иран и Сирию, к помощи которой в решении иракских проблем в Вашингтоне якобы вдруг захотели прибегнуть. Впрочем, при любом развитии событий восстановление дипломатических отношений между Багдадом и Дамаском укрепит региональную стабильность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net