Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.11.2006 | Николай Пахомов

Сирия хочет дружить с Ираком

Казалось бы, что в Ираке уже давно не происходит ничего нового – каждый день гибнут люди, гремят взрывы, растёт вражда между различными группами населения. Однако и в этой мрачной картине иногда появляется что-то новое – в начале недели стало известно, что Сирия и Ирак займутся восстановлением прерванных в начале восьмидесятых годов прошлого века дипломатических связей, рассчитывая тем самым улучшить сложную ситуацию с региональной безопасностью.

Надо сказать, что оценки данного события разделились на две большие группы: сторонники первого подхода поспешили заявить, что в таком потеплении отношений Дамаска и Багдада явственно видна рука Вашингтона, вторые, напротив, утверждают, что коварная Сирия пытается отбить у США инициативу в региональных делах.

По всей видимости, следует признать, что обе точки зрения вполне адекватны. Действительно, победа демократов на выборах и неугомонное иракское сопротивление убедили многих «ястребов» в Вашингтоне, что неплохо было бы попробовать найти хотя бы небольшую поддержку в деле урегулирования ситуации в Ираке у региональных лидеров. Сразу заговорили об Иране и Сирии. Последняя явно более предпочтительна, так как государство это светское и с Вашингтоном ведёт полемику больше из текущих политических интересов и дипломатических амбиций, а Исламская республика в Иране с самого начала стремилась обрести внутреннюю и внешнюю легитимность яростным антиамериканизмом.

Можно предположить, что примирительные сигналы из Вашингтона были в Дамаске услышаны и, чтобы усилить свои позиции на переговорах с влиятельной Америкой, сирийские официальные лица стали наводить мосты с новым иракским руководством и пытаться показать себя в качестве позитивной силы в Ливане. Очень может быть, что через некоторое время Сирия и вовсе станет рассматривать Иран не как своего союзника по сопротивлению американской политике, а как конкурента в борьбе за региональное господство.

Кстати говоря, любопытно сравнить иранские и сирийские цели в новом Ираке. Для Ирана важнее религиозный и экономический аспект сотрудничества, Сирия же больше озабочена аспектом безопасности: все три с лишним года оккупации американские генералы жалуются, что через границу с Сирией в Ирак прибывают новые подкрепления для сопротивления. Но верно и обратное – плохо охраняемая граница не препятствие для умеющих воевать исламистов, которым вполне может прийти в голову мысль сместить нынешних сирийских правителей. К тому же дополнительную напряжённость в Сирии создают и иракские беженцы, которых в стране, по некоторым данным, может быть до миллиона. Желание Сирии установить хорошие отношения с Ираком понятно. Другое дело, что успех в этом деле для Дамаска не гарантирован, так как легитимность новых иракских властей по-прежнему более чем сомнительна. На успех может рассчитывать скорее Иран, традиционно имеющий прекрасные отношения с большинством влиятельных религиозных лидеров-шиитов.

Тем более, что общественное мнение в США сирийских дипломатических усилий по большому счёту не одобряет, многие газеты относятся к этим усилиям вообще с подозрением. Особенно это стало заметно, когда появилась информации о возможном совещании в Тегеране между президентами Ирака, Ирана и Сирии.

Дополнительные сложности могут возникнуть и в случае, если Турция, обеспокоенная ростом влияния иракских курдов, решит играть более активную роль в иракском урегулировании. Вряд ли это устроит Иран и Сирию, к помощи которой в решении иракских проблем в Вашингтоне якобы вдруг захотели прибегнуть. Впрочем, при любом развитии событий восстановление дипломатических отношений между Багдадом и Дамаском укрепит региональную стабильность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net