Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.11.2006 | Иван Ярцев

Польша ответит за всех?

Как стало известно в четверг, Варшава так и не сняла своего вето на начало переговоров ЕС с Россией относительно заключения нового всеобъемлющего соглашения. Польша по-прежнему стремится доказать, что из всех нынешних 25-ти столиц Евросоюза единственная, в действительности, защищает его интересы, в том числе – и интересы новых его членов Болгарии и Румынии. Это касается и Энергетической хартии, подписания которой Варшава добивается от Москвы (не требуя при этом почему-то аналогичного шага от Норвегии, где тоже закупает газ), а равно и поставок мясной продукции. Очевидно, что братья Качиньские стремятся утвердиться в роли лидеров всей Восточной Европы и приобрести в ЕС не меньший вес, чем Франция или Германия.

Возможно, их несговорчивость действительно может помочь Польше занять место в одном ряду с еврограндами, однако для этого Варшаве нужно будет ни в коем случае не идти на уступки. И тогда старые страны ЕС могут пойти на развал Европейского союза – придя к выводу, что отношения с Москвой для них важнее, чем с Польшей Качиньских.

Россия, что неудивительно, всячески подталкивает европейцев к такому решению. Как заявил в четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Москва не снимет запрет на поставки сельхозпродукции из Польши до тех пор, пока не будут урегулированы ветеринарные проблемы, связанные со вступлением в Евросоюз Болгарии и Румынии. По его словам, "снятие границ" с этих двух стран может привести к тому, что продукция из них через Польшу, которая фактически уже давно признает, что не может защитить соседей от контрабанды, попадет в Россию. И это при том, что в Болгарии и Румынии зарегистрированы опасные болезни животных, и поставки мяса из этих стран запрещены.

При этом надо напомнить, что в среду российские официальные лица, а также их европейские коллеги и вовсе говорили о запрете на ввоз в РФ мясной продукции из ЕС. «Мы до сих пор не имеем от ветеринарных органов Евросоюза удовлетворяющих нас гарантий безопасности поставок, поэтому снятие запрета с Польши может привести к появлению нового канала контрабанды продукции", - уточнил в связи с этим господин Дакверт. По его словам, "если ЕС считает Россию серьезным импортером европейского продовольствия, то все вопросы, связанные с торговлей и ветеринарией, необходимо решать параллельно с присоединением новых стран и снятием с них границ, чтобы к моменту присоединения уже был нормальный механизм поставок".

И, наконец, Данкверт вполне откровенно дал характеристику всему нынешнему кризису. "Пока же политический процесс идет впереди торгового, а нам бы хотелось, чтобы ветеринарные вопросы обеспечения торговли обсуждались заранее", - заявил глава Россельхознадзора.

Правда, это утверждение верно как в отношении Польши, так и в отношении России. Москва явно оскорблена тем, что страны Евросоюза не обрушились на Варшаву с жесткой критикой и предпочли «не выносить сор из избы», оказывая на Качиньских лишь непубличное давление. И, как следствие, российское руководство стремится дать понять европейцам, чего им будет стоить «корпоративная этика» не позволяющая странам ЕС критиковать своих коллег, даже в ситуации, когда эти коллеги действуют исключительно в интересах своих и своих политических патронов из США.

Весьма вероятно, что для европейцев это будет вполне весомый аргумент. Правда, лишь в том случае, если Россия не переборщит со своим давлением и не окажется в положении Польши, которая из шкурных интересов делает из мухи слона. Реальный запрет, а не простая угроза его, может привести к тому, что страны ЕС уже не на словах, а на деле объединятся вокруг Польши и Варшава, рассчитывающая как раз на истерическую реакцию Москвы, приобретет столь долгожданное влияние на внутреннюю и внешнюю политику ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net