Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Николай Пахомов

Голландская демократия: пестрая, радикальная

И апологеты, и критики современной российской политической системы соглашаются, что демократии в России ещё очень далеко до западных стандартов. В качестве образца здесь выступают развитые западные страны, в одной из которых – Нидерландах - в среду состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Голландская избирательная система пропорциональна, что делает толкование воли избирателей достаточно затруднительным. Впрочем, думается, что если бы победители определялись по мажоритарной системе, всей путаницы в этой демократической стране избежать бы всё равно не удалось.

Политическая жизнь в Голландии всегда была бурной, а за последние годы кабинеты, возглавляемые христианским демократом Балкененде, и вовсе сотрясали распри и скандалы. Нынешние выборы тоже были досрочными – господин Балкененде решил рискнуть, надеясь в новом парламенте иметь большую поддержку.

Хотя с математической точки зрения его партия вновь получила большинство мандатов (41 из 150), назвать это победой решаются только самые ярые сторонники премьера. Во-первых, три года назад мандатов было на три больше. Во-вторых, совершенно непонятно, с кем теперь христианским демократам следует образовать коалицию, чтобы сформировать правительство.

Вообще, коалиционные переговоры в Голландии нередко длятся по нескольку месяцев, вот и на этот раз с большой долей вероятности так и будет - ситуация совершенно запутанная. У былых союзников Балкененде, либералов всего лишь 22 места в парламенте, респектабельные лейбористы пришли к финишу вторыми, получив 32 мандата. Серьёзный урон им нанесли куда более «левые» социалисты, получившие 26 депутатских мест. Но и этим двум «левым» партиям вместе далековато до вожделенных 76 голосов парламентского большинства.

Следующая группа прошедших в парламент партий представляет собой очень непростых партнёров для формирования кабинета. У правых радикалов из Партии свободы девять и у «зелёных» семь мандатов. Теоретически первых можно назвать потенциальными участниками кабинета Балкененде, а вторых - правительства «левых». Но, опять-таки, заветного большинства в парламенте ни у тех, ни у других не получается.

По всей видимости, придётся к формированию правительства привлекать и совсем «малышей» - партии, имеющие мандаты, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Понятно, что в их программах иногда присутствуют и весьма экстремистские положения. (Кстати сказать, впервые в европейской истории в парламенте оказалась представлена партия защитников животных. У неё два депутатских кресла.)

Итог таких коалиционных переговоров предсказать несложно: новый голландский кабинет будет очень пёстрым. В результате во всей своей неприглядности проявится проблема многих современных демократий: даже если люди поддерживают программу победившей партии, то в правительстве они получают деятелей, совершенно с этой программой не согласных. Да и сама партия Балкененде в угоду новым «союзникам» явно умерит свой пыл.

В целом есть все основания говорить, что радикализация Нидерландов, ещё совсем недавно респектабельной и толерантной европейской страны, продолжается. Бросается в глаза успех социалистов, а большинству партий пришлось высказываться по теме притока в страну новых иммигрантов. Особенно примечательно, что при этом кандидаты часто спорили больше не о том, как интегрировать приезжих в голландскую жизнь, а как бы эффективнее отгородиться от новых иммигрантов.

Такой вектор развития голландской политики совершенно не обещает, что в обозримой перспективе злосчастная европейская конституция будет здесь одобрена, во что так верили еврооптимисты. Теперь же о ней почти не вспоминают: правительство бы сформировать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net