Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Наталья Ратникова

Новый обвал доллара

С начала недели доллар подешевел на российском рынке на 16 копеек (около 0,6%), в пятницу его курс был установлен на отметке 26,52 рубля. Это новый семилетний минимум, но на мировом рынке американская валюта потеряла значительно больше - около 1,5% (к евро) только за последние сутки, достигнув минимального значения за этот год. Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара как на мировом, так и на российском рынке - уже к началу следующего года американская валюта может преодолеть отметку 26 рублей.

"С середины октября на валютных рынках наметилась тенденция к ослаблению доллара. Его котировки снижались практически по всем фронтам", - рассказывает начальник аналитического отдела Группы Компаний "Форекс Клуб" Алексей Трифонов. Причиной тому служили уже привычные ожидания по динамике процентных ставок в США и Европе. По мнению аналитиков "Форекс Клуба", для американской экономики наиболее вероятна остановка в цикле повышений. Не исключено даже снижение ставок уже в январе. То есть та пауза, которую взяли монетарные власти США вопреки первоначальным ожиданиям некоторых аналитиков, не перейдет в новый цикл повышения стоимости денег. Кроме того, добавляет Алексей Трифонов, блок публиковавшихся в течение последнего месяца экономических показателей оказывал дополнительное давление на доллар из-за слабости показателей американской экономики.

В пятницу вышли прогнозы целого ряда банков относительно учетных ставок. Так, английский Barclays Capital пересмотрел в сторону повышения свой прогноз по ставке рефинансирования Европейского ЦБ до 3,75% к концу первого квартала 2007 года. Напомним, что предыдущий прогноз предполагал значение ставки на уровне 3,50% на весь 2007 год. "Мы считаем, что Европейский центральный банк, скорее всего, повысит ставку на 25 базисных пунктов до 3,75 процента в марте следующего года", - говорят эксперты Barclays Capital. Экономисты из Goldman Sachs видят два возможных сценария развития событий, при которых Федеральная резервная система (ФРС) США сократит ставку рефинансирования весной 2007 года. Согласно первому сценарию, причиной может стать рост безработицы на фоне роста количества пособий по безработице или снижении занятости, а также продолжающееся замедление роста потребительских расходов и снижение темпов промышленной активности. Другой сценарий в качестве основной причины сокращения ставки рассматривает замедление темпов инфляции. "Это потребует более быстрого возвращения в комфортную инфляционную зону 1-2%", - отмечают аналитики банка. Что касается европейских ставок, то на эту тему высказался член Управляющего совета Европейского центрального банка Мигель Анхель Фернандес Ордонес. По его словам, даже в условиях повышения процентной ставки финансовые условия Еврозоны способствуют экономическому росту. "Доступная нам информация говорит о продолжении роста производства в Еврозоне в ближайшие кварталы, хотя, возможно, темпы роста окажутся ниже, чем в первой половине текущего года", - сказал он.

Таким образом, прогнозы по экономике Еврозоны оказались значительно лучше, чем ожидания в отношении экономики США, не говоря уже о текущих показателях. Не исключено, что уже в следующем году спрэд между ставкой в Европе и США начнет сокращаться. Это, с одной стороны, давит на американскую валюту, а с другой - оказывает поддержку евро. Негатива для "зеленого" добавили и заявления китайских властей, которые выразили желание диверсифицировать свои золотовалютные запасы. "В пользу продаж доллара говорят и политические события в США, - отмечает начальник аналитического отдела Группы Компаний "Форекс Клуб" Алексей Трифонов. - Как мы видим, демократы победили республиканцев на выборах в Конгрессе, т.е. теперь республиканцам будет сложнее претворять в жизнь свою политику. И хотя американская экономика пока не демонстрирует признаков явной пробуксовки, ряд отраслей вызывает беспокойство у инвесторов". В частности, во вторник Белый дом ухудшил свой прогноз в отношении экономического роста и роста потребительских цен на 2006 год.

На следующей неделе аналитикам ГК "Форекс Клуб" видится более вероятным продолжение ослабления американской валюты, поскольку и другие (помимо евро) основные конкуренты доллара (фунт, иена) также сейчас находятся на своих максимальных позициях за последние несколько месяцев. "Даже с учетом возможности отката от экстремальных значений основные валютные пары уже передвинулись в новый диапазон, из которого более вероятно продолжение хода американской валюты вниз", - говорят эксперты. Участники рынка дают разные прогнозы относительно того, насколько глубоким будет это падение, одни полагают, что доллар к евро может опуститься еще на 2-3%, достигнув минимальных отметок за два последних года выше уровня 1,35 доллара за евро. Другие рисуют еще менее оптимистическую картину, ожидая снижения доллара до отметки 1,45 (более 10%). Однако все единодушны в том, что американскую валюту ждет новый виток снижения. Что касается России, то 2-3% падение доллара на мировом рынке может снизить курс "зеленого" еще на 10-20 копеек, падение же доллара на 10% чревато снижением его курса в России ниже отметки 26, а возможно, и 25 рублей. Но реализация такого сценария возможна уже только в следующем году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net