Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.03.2005 | Виталий Портников

ТЕНЬ ТУРДАКУНА

Киргизские оппозиционеры пришли с юга. И разграбили северный Бишкек. Стоит ли этому удивляться? Противоречия между севером и югом Киргизии были заложены еще при территориальном размежевании республик советской Средней Азии - для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на карту Киргизии. А если учесть, что на юге - смешанный узбекско-киргизский состав населения, в то время как на севере узбеков гораздо меньше, зато прибывавшие в республику русские традиционно селились в ее столице Фрунзе, многое станет очевидным.

Конечно, в советское время о различиях предпочитали не говорить. И все же в Киргизии каждый знал, что возглавлявший республику 25 лет Турдакун Усубалиев был северянином-нарынчанином. А в 1986 году к власти удалось прийти южанину - Абсамату Масалиеву. Но в 1990 году произошло событие, невозможное в Средней Азии - Масалиев проиграл выборы президента Киргизской ССР главе республиканской Академии наук Аскару Акаеву. Разумеется, северянину. Но тогда об этом не думали: говорили о триумфе демократии в одной отдельно взятой республике Средней Азии.

Конечно, до августа 1991 года в Киргизии существовали два центра власти. Киргизские коммунисты, естественно, поддержали ГКЧП. Акаев был одним из немногих советских президентов, отказавшихся выполнять распоряжения новой власти в Кремле - но, если призадуматься, у него и не было другого выбора. Зато после провала путчистов Акаев получил всю полноту власти в уже независимом Киргизстане. Но юг оставался ахиллесовой пятой его режима - в отличие от соседей по региону, Акаеву так и не удалось стать арбитром в межклановых спорах. Несмотря на то, что в окружении президента-академика появились южане, а немало северян перешло в оппозицию из-за неэффективности созданного Акаевым режима, основные силы оппозиции продолжали базироваться на юге.

Три года назад дошло до столкновений оппозиционеров в Аксайской долине на юге с силами правопорядка, погибли люди. Акаеву удалось устоять, но он пожертвовал рядом фигур из своего ближайшего окружения. В частности, был отправлен в отставку премьер Курманбек Бакиев - сейчас он один из лидеров оппозиции и глава созданного восставшими Координационного совета. Тактический успех Акаева обернулся стратегическим поражением: оппозиция постоянно пополнялась новыми и новыми бывшими чиновниками, имевшими к тому же в запасе южный электоральный ресурс. Акаев, вроде бы собиравшийся в 2006 году оставить президентское кресло, между тем, как и любой постсоветский президент, задумался о сохранении своего режима без себя. Это и стало началом конца: новый режим требовал исчезновения оппозиции, а оппозиция готовилась к жизни без Акаева. В результате многие видные оппозиционеры были отстранены от участия в выборах, а оппозиция стала готовиться к революции на юге.

Весьма симптоматично, что в четверг вечером прошло сообщение, что исполняющим обязанности президента республики и новым спикером парламента был избран Ишенбай Кадырбеков - один из самых видных оппозиционеров, давний критик режима Акаева, член партии коммунистов (давно уже ставшей прежде всего партией Юга) - но вместе с тем северянин-нарынчанин, то есть земляк Турдакуна Усубалиева, первого секретаря ЦК Киргизской компартии в 1961-1986 годах. А уже в пятницу и.о. президента был назван южанин Бакиев.

До последнего времени о готовности баллотироваться на пост президента Киргизии заявляли три видных оппозиционных лидера - Феликс Кулов (устами своих сторонников, сам-то он до четверга был в тюрьме), Курманбек Бакиев и Ишенбай Кадырбеков. Конечно, сейчас все изменится, ведь заявления эти делались до исчезновения Акаева. Но, тем не менее, стоит учитывать, что у оппозиции единого лидера пока что не было. Бакиев даже после ухода с поста премьера старался не порывать до конца с семьей Акаева, поговаривали, что он не прочь стать официальным наследником президента, и только понимание того, что ни о какой политической карьере мечтать ему не придется, толкнуло отставного чиновника в ряды непримиримой оппозиции. Причем непримиримой - это еще как сказать: Бакиев выступал за переговоры с Акаевым чуть ли не до последнего дня и этим отличался от "киргизской Юлии Тимошенко", бывшего министра иностранных дел Розы Отунбаевой, требовавшей отставки Акаева.

Но в конце концов госпожа Отунбаева несколько лет проработала в Грузии, была свидетельницей "революции роз", так что у нее другой опыт. Феликс Кулов из-за своего продолжавшегося почти 5 лет заключения в политической жизни участвовать не мог. Зато до заключения он успел побывать министром внутренних дел, вице-президентом, главой Министерства национальной безопасности и мэром Бишкека. В то время он воспринимался как вторая по масштабу политическая фигура в Киргизии и неформальный лидер силовиков. Кулов оказался в заключении практически одновременно с появлением в Кремле Владимира Путина, и многим в Бишкеке казалось, что это не случайное совпадение: выпускник Высшей школы милиции МВД СССР мог больше понравиться президенту-разведчику, чем президент-академик. Возможно, годы заключения помогут Кулову стать бесспорным оппозиционным лидером, хотя пока что он утверждает, что в президенты не собирается.

В любом случае Кулову придется учитывать интересы Бакиева, как, впрочем, придется учитывать их и Кадырбекову, которому дорогу в президентский дворец могут облегчить месяцы исполнения президентских обязанностей. Но если все эти тяжеловесы не смогут договориться между собой, тогда придется искать компромиссную фигуру. Может быть, пламенную Розу Отунбаеву? После президента-академика это был бы красивый поворот…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net