Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Виталий Портников

Варшава без близнецов

Кандидат от оппозиционной Гражданской платформы Ханна Гронкевич-Вальтц будет новым мэром Варшавы. Таковы неутешительные для братьев Качиньских итоги второго тура выборов руководителей польских городов. Неутешительные еще и потому, что предыдущим мэром Варшавы – до избрания президентом Польши – был сам Лех Качиньский. И уже по результатам нынешнего голосования глава государства может судить о том, как изменилось отношение к нему некогда голосовавшего за «Право и справедливость» города.

При этом нельзя сказать, что правящая партия предложила варшавянам слабого кандидата. Конечно, Гронкевич-Вальтц – это тяжелая артиллерия Гражданской платформы, политик и банкир, начинавшая карьеру еще до появления этой партии, руководившая Национальным банком страны и успешно работавшая в международных структурах. Словом – символ польской интеграции с Европой и экономических преобразований. Но и противостоял кандидату от оппозиции отнюдь не какой-то там популист из привычного списка «Права и справедливости». Все как раз наоборот. Накануне выборов исполнять обязанности мэра Варшавы отправили самого сильного политика из рядов правящей партии. И самого популярного – бывшего премьера Казимежа Марцинкевича. Марцинкевич произвел на поляков хорошее впечатление и за время премьерства, и за время работы в варшавской мэрии. В момент назначения премьером его мало кто знал, но к моменту отставки он превратился в политика национального масштаба, и многие жалели, что Марцинкевич оказался всего лишь дублером для амбициозного и неискреннего Ярослава Качиньского, побоявшегося, что в случае его преждевременного назначения премьером поляки откажут его брату в президентстве. Марцинкевич запомнился прежде всего попытками проявлять самостоятельность, не прятаться за спины братьев Качиньских. И очевидной аллергией, которую он испытывал к коалиции ПиС с партиями Анджея Леппера и Романа Гертыха. Марцинкевич боролся с Гронкевич-Вальтц на равных. Можно сказать, что единственное, что помешало ему стать мэром Варшавы – это членство в партии близнецов.

И этот провал Марцинкевича может стать не только еще одним свидетельством неудач правящей партии в больших городах Польши. Несмотря на эту тенденцию, проявившуюся в воскресенье отнюдь не только в Варшаве, ПиС все еще сохраняет прочные позиции в небольших городах и сельской местности. А значит – может не опасаться за свое парламентское будущее, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Но успешным людям, профессионалам, думающим о долгосрочной политической карьере, не сделать ее вместе с близнецами. Партия, которой закрыта дорога в столичную мэрию – или в мэрию Кракова, например – не может распоряжаться ни серьезными должностями в местном самоуправлении, ни финансовыми ресурсами, выделяемыми Евросоюзом для развития этого самого самоуправления и региональных инфраструктур. Между тем именно успех в преобразованиях может подтолкнуть избирателей в ближайшем будущем голосовать за «партию большого города» уже на парламентских выборах. Так что, выиграв Варшаву, Гражданская платформа сделала серьезную инвестицию в свое будущее – и в прошлое «Право и справедливости».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net