Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Виталий Портников

Варшава без близнецов

Кандидат от оппозиционной Гражданской платформы Ханна Гронкевич-Вальтц будет новым мэром Варшавы. Таковы неутешительные для братьев Качиньских итоги второго тура выборов руководителей польских городов. Неутешительные еще и потому, что предыдущим мэром Варшавы – до избрания президентом Польши – был сам Лех Качиньский. И уже по результатам нынешнего голосования глава государства может судить о том, как изменилось отношение к нему некогда голосовавшего за «Право и справедливость» города.

При этом нельзя сказать, что правящая партия предложила варшавянам слабого кандидата. Конечно, Гронкевич-Вальтц – это тяжелая артиллерия Гражданской платформы, политик и банкир, начинавшая карьеру еще до появления этой партии, руководившая Национальным банком страны и успешно работавшая в международных структурах. Словом – символ польской интеграции с Европой и экономических преобразований. Но и противостоял кандидату от оппозиции отнюдь не какой-то там популист из привычного списка «Права и справедливости». Все как раз наоборот. Накануне выборов исполнять обязанности мэра Варшавы отправили самого сильного политика из рядов правящей партии. И самого популярного – бывшего премьера Казимежа Марцинкевича. Марцинкевич произвел на поляков хорошее впечатление и за время премьерства, и за время работы в варшавской мэрии. В момент назначения премьером его мало кто знал, но к моменту отставки он превратился в политика национального масштаба, и многие жалели, что Марцинкевич оказался всего лишь дублером для амбициозного и неискреннего Ярослава Качиньского, побоявшегося, что в случае его преждевременного назначения премьером поляки откажут его брату в президентстве. Марцинкевич запомнился прежде всего попытками проявлять самостоятельность, не прятаться за спины братьев Качиньских. И очевидной аллергией, которую он испытывал к коалиции ПиС с партиями Анджея Леппера и Романа Гертыха. Марцинкевич боролся с Гронкевич-Вальтц на равных. Можно сказать, что единственное, что помешало ему стать мэром Варшавы – это членство в партии близнецов.

И этот провал Марцинкевича может стать не только еще одним свидетельством неудач правящей партии в больших городах Польши. Несмотря на эту тенденцию, проявившуюся в воскресенье отнюдь не только в Варшаве, ПиС все еще сохраняет прочные позиции в небольших городах и сельской местности. А значит – может не опасаться за свое парламентское будущее, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Но успешным людям, профессионалам, думающим о долгосрочной политической карьере, не сделать ее вместе с близнецами. Партия, которой закрыта дорога в столичную мэрию – или в мэрию Кракова, например – не может распоряжаться ни серьезными должностями в местном самоуправлении, ни финансовыми ресурсами, выделяемыми Евросоюзом для развития этого самого самоуправления и региональных инфраструктур. Между тем именно успех в преобразованиях может подтолкнуть избирателей в ближайшем будущем голосовать за «партию большого города» уже на парламентских выборах. Так что, выиграв Варшаву, Гражданская платформа сделала серьезную инвестицию в свое будущее – и в прошлое «Право и справедливости».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net