Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Виталий Портников

Варшава без близнецов

Кандидат от оппозиционной Гражданской платформы Ханна Гронкевич-Вальтц будет новым мэром Варшавы. Таковы неутешительные для братьев Качиньских итоги второго тура выборов руководителей польских городов. Неутешительные еще и потому, что предыдущим мэром Варшавы – до избрания президентом Польши – был сам Лех Качиньский. И уже по результатам нынешнего голосования глава государства может судить о том, как изменилось отношение к нему некогда голосовавшего за «Право и справедливость» города.

При этом нельзя сказать, что правящая партия предложила варшавянам слабого кандидата. Конечно, Гронкевич-Вальтц – это тяжелая артиллерия Гражданской платформы, политик и банкир, начинавшая карьеру еще до появления этой партии, руководившая Национальным банком страны и успешно работавшая в международных структурах. Словом – символ польской интеграции с Европой и экономических преобразований. Но и противостоял кандидату от оппозиции отнюдь не какой-то там популист из привычного списка «Права и справедливости». Все как раз наоборот. Накануне выборов исполнять обязанности мэра Варшавы отправили самого сильного политика из рядов правящей партии. И самого популярного – бывшего премьера Казимежа Марцинкевича. Марцинкевич произвел на поляков хорошее впечатление и за время премьерства, и за время работы в варшавской мэрии. В момент назначения премьером его мало кто знал, но к моменту отставки он превратился в политика национального масштаба, и многие жалели, что Марцинкевич оказался всего лишь дублером для амбициозного и неискреннего Ярослава Качиньского, побоявшегося, что в случае его преждевременного назначения премьером поляки откажут его брату в президентстве. Марцинкевич запомнился прежде всего попытками проявлять самостоятельность, не прятаться за спины братьев Качиньских. И очевидной аллергией, которую он испытывал к коалиции ПиС с партиями Анджея Леппера и Романа Гертыха. Марцинкевич боролся с Гронкевич-Вальтц на равных. Можно сказать, что единственное, что помешало ему стать мэром Варшавы – это членство в партии близнецов.

И этот провал Марцинкевича может стать не только еще одним свидетельством неудач правящей партии в больших городах Польши. Несмотря на эту тенденцию, проявившуюся в воскресенье отнюдь не только в Варшаве, ПиС все еще сохраняет прочные позиции в небольших городах и сельской местности. А значит – может не опасаться за свое парламентское будущее, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Но успешным людям, профессионалам, думающим о долгосрочной политической карьере, не сделать ее вместе с близнецами. Партия, которой закрыта дорога в столичную мэрию – или в мэрию Кракова, например – не может распоряжаться ни серьезными должностями в местном самоуправлении, ни финансовыми ресурсами, выделяемыми Евросоюзом для развития этого самого самоуправления и региональных инфраструктур. Между тем именно успех в преобразованиях может подтолкнуть избирателей в ближайшем будущем голосовать за «партию большого города» уже на парламентских выборах. Так что, выиграв Варшаву, Гражданская платформа сделала серьезную инвестицию в свое будущее – и в прошлое «Право и справедливости».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net