Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2006 | Татьяна Становая

Саммит без энергии

24 ноября в Финляндии прошел саммит Россия-ЕС, который оказался одним из самых непростых для российско-европейских отношений. Саммит проходил в достаточно напряженной атмосфере и фактически закончился безрезультатно. Дискуссия по главной на сегодня теме – энергетической – зашла в тупик. Польша не сняла вето с начала переговоров по подготовке нового соглашения между Евросоюзом и Россией, а основной проблемой, по крайней мере, в публичном пространстве, стала мясная.

Атмосфера саммита была испорчена еще за неделю до дня его проведения: Польша наложила вето на начало переговоров России и ЕС по подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Несмотря на усилия Финляндии, председательствующей в ЕС, вето снять так и не удалось. Более того, руководители Польши демонстративно проигнорировали саммит, отправившись с визитом в Грузию, отношения с которой у России в последнее время находятся в фазе глубокого кризиса. Наконец, в Хельсинки был приглашен министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, обещавший жестко критиковать Москву за ее внешнюю политику.

Срыв переговоров по подписанию нового соглашения привел к тому, что исчез главный, «энергетический», предмет для обсуждения, который сегодня является центральным в двусторонних отношениях. Повестка дня саммита была сформирована далеко не так, как хотелось бы России, поскольку энергетика хотя и является проблемной темой, тем не менее, позволяет России выступать с сильных позиций. На освободившиеся место пришли проблемы прав человека, отношений России и Грузии, непризнанных территорий и ситуации в Чечне. Появилась и новая точка напряженности – «мясная» тема.

Итак, энергетические отношения России и ЕС зашли в тупик. Еврокомиссия объявила, что намерена запретить продавцам газа покупать распределительные сети. Председательствующая же в ЕС Тарья Халонен, которой СМИ приписывают призыв к лидерам ЕС выступить «единым фронтом» против России, в интервью Associated Press призвала страны ЕС отказаться от практики подписания двусторонних соглашений о поставках газа – еще один удар по российской энергетической стратегии.

Россия в свою очередь вновь жестко дала понять (перед саммитом на эту тему высказался Сергей Ястржембский и министр иностранных дел Сергей Лавров), что Энергетическая хартия не будет ратифицирована. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что ни о каком разделении «Газпрома» не может быть речи. А глава «Газпром экспорта» Александр Медведев дал понять, что если запретят покупку сетей, поставки газа могут быть прекращены. Ужесточение торга с обеих сторон фактически перечеркнуло все те положительные сигналы, которые и Россия, и ЕС посылали в преддверии саммита (рассчитывая в том числе и на поиск общих точек соприкосновения в рамках подготовки нового соглашения).

Так, по данным «Коммерсанта», перед саммитом ЕС принял решение смягчить свои требования к России. Речь идет об отказе от требования ратификации Энергетической хартии, а также о согласии на подписание долгосрочных контрактов. Тем не менее, сам факт подобных уступок свидетельствует, что диалог все-таки движется и достижение компромисса, в конечном счете, неизбежно.

Россия также подавала дружеские сигналы: в преддверии саммита заработала газовая биржа – первый шаг к либерализации внутренних цен. Правительство и президент активно обсуждают вопрос о «газовой революции» - отпуске цен на газ (возможно, с 2009 года, когда социальный эффект будет уже не так важен). Правительство также завершает работу над законом, который долго ждали иностранные инвесторы – он регламентирует иностранные инвестиции в российские «стратегические» месторождения.Наконец, перед саммитом Владимир Путин опубликовал в западных СМИ статью, в которой фактически протягивает руку дружбы ЕС. Говоря о том, что Россия является членом «европейской семьи», он все-таки предупреждает от «насильного навязывания друг другу искусственных «стандартов». Интересно, что Путин очень осторожно предостерегает европейцев от усиления наднациональных органов ЕС: понятно, что пока Москве гораздо удобнее договариваться с правительствами самих стран, а не «евробюрократами». Говоря о подписании нового соглашения, Владимир Путин попросил «не поддаваться опасениям взаимной зависимости».

Тем не менее, энергетика на саммите из-за польского вето отошла на второй план. Каждой из сторон пришлось искать в этих условиях свою тактику. Как рассказал «Газете.Ру» еще в преддверии саммита высокопоставленный дипломатический источник в ЕС, хартия, конечно, тоже будет обсуждаться, но на ее безусловное подписание Россией никто в Европе не рассчитывает. Поэтому, отметил источник, главный упор в давлении на Россию будет сделан на «мясной проблеме». Понимая, что ЕС может хотя бы частично поддержать претензии Польши к России по этому вопросу, Россия пригрозила и вовсе ввести ограничения на импорт мяса из ЕС с 1 января 2007 года, что всерьез напугало Европу. На встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен Путин подтвердил, что такая вероятность существует. «При вступлении в Евросоюз Румынии и Болгарии наши коллеги из Еврокомиссии не посчитали возможным провести с нами консультации по ряду проблем, связанных с этим вступлением. А у нас с этими странами есть проблемы фитосанитарного характера», - заявил российский президент. Таким образом, оружие давления на Россию Кремль превратил в оружие давления на саму Европу, в очередной раз дав понять, что не хочет, чтобы с ним выстраивали отношения подобными методами.

Политические вопросы поднимались на итоговой пресс-конференции. Владимир Путин, отмечая на вопросы о расследовании Пола Хлебникова, заявил: «Мы не должны забывать о политических преступлениях и в других странах, в том числе о политических убийствах в странах Европы. Мы все должны об этом помнить, не допускать ничего подобного и предотвращать преступления подобного рода». Он также выразил сожаление, что были оправданы обвиняемые в убийстве журналиста. Говоря о смерти Александра Литвиненко, Путин выразил сомнение в том, что эта смерть была насильственной. «Очень жаль, что такие трагические события, как смерть человека, используются для политических провокаций», - подчеркнул президент России.

Единственным положительным и очень значимым достижением саммита стало согласование с Россией давнего спора о сборах за перелеты иностранных авиакомпаний над Сибирью. Европейским авиакомпаниям эти сборы обходились более, чем в 300 млн. долларов ежегодно. В итоге в пятницу Россия согласилась постепенно сократить сборы за сибирские перелеты и полностью отменить их к концу 2013 года, говорится в заявлении ЕС. Кроме того, утверждены основополагающие документы по программе «Северное измерение» - совместная программа России, ЕС, Норвегии и Исландии. Источник в Кремле заявил «РИА Новости», что обновленная политика «Северного измерения» «станет региональным воплощением «дорожных карт» по четырем общим пространствам Россия-ЕС». По его словам, одним из основных принципов «Северного измерения» является совместное финансирование согласованных проектов.Саммит не стал провальным, вопреки ожиданиям СМИ. Несмотря на то, что было множество поводов для лидеров ЕС поднять неприятные для Путина темы, этого сделано не было. ЕС отказывается от тактики «единого фронта» против России, что уже во многом является дипломатической победой Кремля. Отношения России и ЕС теперь во многом основываются на чистом прагматизме, а попытки выступить против Москвы отходят на периферию, что было видно на примере Польши. Тем не менее, остаются объективные противоречия в интересах, где и без политических тем придется достаточно долго и трудно искать компромиссы и, прежде всего, в энергетической сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net