Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Татьяна Становая

«Свободная Россия» - либеральный проект Кремля?

На прошлой неделе в одном из пансионатов Подмосковья в закрытом режиме прошел съезд партии «Свободная Россия», которая вскоре может стать прокремлевской либеральной партией с участием авторитетных фигур - Михаила Барщевского и Владимира Познера. Напомним, что партия «Свободная Россия» впервые проявила себя на выборах депутатов Мосгордумы. Тогда она стала спойлером «Яблока»: практически вся ее кампания строилась именно на дискредитации либералов, а не на собственном продвижении.

Партия позиционировала себя также на правом фланге, однако без оппозиционности, предлагая власти свои услуги партнера «справа». Правда, на московских выборах из-за слабости своего московского представительства (партия «родом» из Екатеринбурга), ей пришлось включать в свой список представителей консервативной партии «Новые правые».

Таким образом, «Свободная Россия» до последнего времени оставалась маргинальным проектом, ориентированным против «Яблока». Однако с недавнего времени партия может рассматриваться как плацдарм для формирования новой реальной политической партии, которая должна будет занять либеральную площадку.

Во-первых, партия прошла регистрацию. Сейчас есть 4 партии, позиционирующие себя на либерально-демократическом поле. Две из них - это в той или иной степени оппозиция («Яблоко» и СПС), и еще две – кремлевские проекты, которые были использованы против оппозиционеров - «Свободная Россия» и Демпартия (использовалась против Михаила Касьянова, который одно время пытался ее возглавить). Создание новой партии при нынешнем законодательстве практически исключено. Поэтому Кремль, который давно думает о создании управляемого либерального проекта, будет выбирать между двумя последними. И, вероятно, выбор сделают в пользу «Свободной России».

Во-вторых, партия стала активно развиваться. В начале 2006 года в нее пришел влиятельный бизнесмен, собственник «Ростсельмаша» Константин Бабкин, ставший основным спонсором «Свободной России». Он в октябре этого года возглавил список партии на выборах в Новгородской области и добился успеха, получив 11%. Этот пусть и ограниченный, но успех является заявкой на будущее. Правда, одновременно начала развиваться жесткая конкуренция между лидером партии и ее основателем, бизнесменом Александром Рявкиным и Бабкиным. Первый на октябрьских выборах в «своем» регионе – Свердловской области получил лишь 3%.

В-третьих, партия, кажется, получила влиятельного союзника в лице полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде Михаила Барщевского. Сам Барщевский уже не один раз давал понять, что интересуется работой политических партий и рассматривается различные варианты политической самореализации. Недавно он заявил, что получил предложение от «Свободной России». «В принципе перспективы у этой партии есть, и очень большие, - заявил он «НГ». - Но все зависит от того, войдут ли в ее руководство узнаваемые люди, которым уже доверяет народ».

Как раз для этого 22 ноября на съезде партии и был создан Высший совет из 15 человек, куда и должны войти авторитетные фигуры. Как заявил Рявкин, полный список будет обнародован через две недели. Причем для участия в Высшем совете не понадобится даже членства в партии (по аналогии с Высшем советом «Единой России» - это помогло «единороссам» в свое время снять противоречие между участием в партийной деятельности и запретом на таковую для чиновников).

Привлечение в партию либерально окрашенных фигур, не «запятнанных» критикой в адрес Кремля и являющихся приемлемыми для него, становится для партии единственным путем развития в направлении становления нового либерального проекта. Такие фигуры очень легковесны с точки зрения своих электоральных перспектив и востребованы как имиджевые персонажи, способные наполнить неким либеральным содержанием пока идеологически пустой проект «Свободной России». Кроме того, приход таких фигур значительно увеличивает шансы на то, что проект будет востребован и самим Кремлем.

Либеральный сектор продолжает оставаться пустым, а «Единая Россия» все сильнее сдвигается влево. Поэтому Кремль всерьез рассматривает возможности поддержки или создания управляемого либерального проекта, который мог бы «нейтрализовать» либеральный электорат. Сейчас существует несколько либеральных проектов, однако все они так или иначе ущербны или неудобны для Кремля. СПС не является полностью управляемым проектом, а самой партии нужен мощный ребрендинг. Попытки же «утяжелить» партию чиновниками-либералами (например, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин, Герман Греф) пока наталкиваются на сопротивление самих либералов. Рассматривалась возможность создания либеральной партии под руководством Владимира Рыжкова (в этом случае можно было бы поместить туда ряд слабых, но имиджевых либеральных фигур), однако проект не получил развития, и Республиканская партия Рыжкова не прошла перерегистрацию. Наконец, сейчас появилась «Свободная Россия» с возможным участием Барщевского. Однако пока все эти проекты носят периферийный для Кремля характер и однозначной игры в направлении формирования новой либеральной партии не заметно.До последнего времени «Свободная Россия» была проектом бизнесмена Александра Рявкина, который не добивался с ней особых успехов. Его партия была использована и для решения локальных кремлевских задач, например, на выборах в Мосгордуму. Сейчас же «Свободная Россия» может претендовать на то, что именно ее сделают главным либеральным прокремлевским проектом. Однако в этом случае ее функции не будут выходить за пределы спойлера оппозиционных либералов, а сам Рявкин, скорее всего, будет постепенно из партии вытесняться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net