Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2006 | Сергей Михеев

Среднее арифметическое пермских выборов

Избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание Пермского края развивается достаточно бурно. Власть не церемонится с соперниками. Соперники взывают к народу, источают угрозы, но не способны к консолидации. В результате среднее арифметическое остаётся прежним – победа «Единой России» не вызывает сомнений, вопрос лишь в процентах.

Стратегию и тактику, избранную пермской властью на данной избирательной кампании, не назовёшь ни изощрённой, ни, тем более, компромиссной. Расчёт делается на достаточно жёсткое давление, как на конкурентов, так и на избирателей. Команда власти совместно с региональным руководством «Единой России» фактически сделала ставку на силовой формат ведения предвыборной борьбы, основными моментами которого являются: - максимально возможная «зачистка» политического поля; - повсеместное применение административного ресурса; - незамысловатое содержательное наполнение кампании, эксплуатирующее имидж В.Путина и любые позитивные достижения последних лет, представляя их в качестве заслуги ЕР.

С самого начала избирательной кампании власть начала жёстко отсеивать опасных конкурентов. А после того, как некоторые из них всё же получили регистрацию, начала снимать их по суду. Среди снятых оказались имеющие реальные шансы на победу и весьма известные в области люди, включая даже и некоторых членов «Единой России», не нашедших общего языка с партийным руководством. Результатом таких действий стала череда громких скандалов, которые, по сути, и заняли всё предвыборное информационное пространство. Именно эти скандалы, а не предвыборные программы партий и кандидатов, фактически стали главной интригой избирательной кампании.

Согласно информации временной избирательной комиссии (ВИК) по выборам депутатов ЗС Пермского края, по тридцати одномандатным округам на выборах в Законодательное собрание Пермского края окружные избирательные комиссии уведомили о своем участии в выборах 184 человека. 10 из них не представили в избиркомы необходимые для регистрации документы. Отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты ЗС 29-ти претендентам. При этом 21-м из них были представлены в избирком подписные листы. Во всех случаях кандидаты допустили, скорее, технические, а не существенные ошибки при подаче документов на регистрацию, однако для отказа этого оказалось достаточно.

Снятые кандидаты подняли большой шум в прессе, благо большинство из них являются людьми достаточно влиятельными, богатыми и даже контролируют ряд краевых СМИ. Многие подали иски в высшие судебные инстанции. Стали появляться слухи о возможной координации действий между опальными кандидатами и появлении у них некоего плана по срыву выборов. В итоге трое снятых кандидатов смогли вернуться в предвыборную гонку.

Нынешняя ситуация также складывается неоднозначно и для власти. Конечно, абсолютно «зачищенное» поле это гарантия победы. Но политика это искусство компромисса. В принципе со многими из опальных кандидатов власть могла бы договориться, что называется, по-хорошему. Настоящих радикалов среди них практически нет. Имея неплохие шансы на победу эти люди могли бы пойти на компромисс в обмен на содействие властей. Более того, власть имела бы шанс сделать их своими должниками.

Вместо этого власть получила большой скандал, явное ухудшение и без того не блестящего имиджа, с одновременным возвратом в предвыборную гонку трёх (в дальнейшем, возможно, и больше) серьёзных соперников. Некоторые местные эксперты считают, что такое беспрецедентное давление на оппонентов может привести к проблемам с явкой. Кроме того, не восстановленные кандидаты грозятся сделать всё возможное, чтобы хоть как-то навредить «партии власти».

Но, несмотря на всё это, радикально испортить позиции «Единой России» данные обстоятельства не смогут. По сути, в Пермском крае сложилась ситуация при которой есть достаточно много отдельных противников действующей власти, но нет консолидированной оппозиции, готовой к бескомпромиссной борьбе. Оппозиционеры или не могут договориться друг с другом, или занимаются бизнесом и боятся «идти до конца», или имеют некие связи с действующей властью, несмотря на декларируемую оппозиционность. В целом в Пермском крае в уменьшенном виде повторяется общероссийская картина – недовольных много, но они неспособны на серьёзную борьбу и координацию действий. Так или иначе, но в данной избирательной кампании оппозиционерам пока не удаётся составить власти действительно серьёзную конкуренцию. В лучшем случае они способны «подпортить картинку» итоговых результатов «партии власти». Причём главная проблема – неспособность договориться между собой. Собственно это обстоятельство во многом выручает и губернатора О.Чиркунова, и пермскую «Единую Россию».

К примеру, основным событием текущей избирательной кампании, потрясающим оппозицию, наряду со скандалом по поводу недопущения к выборам 29-ти неугодных кандидатов, стала громкая разборка между РПП и «Родиной», которая упоминалась выше. Функционеры пермской РПП надеялись на поддержку местных «родинцев» в контексте известного объединения трёх партий (РПЖ, РПП и «Родины») в «Справедливую Россию». Об этом же местных «родинцев» настойчиво просило и федеральное руководство.

Однако выяснилось, что пермская «Родина» не хочет объединяться с «Партией Пенсионеров» ни до выборов, ни после. Лидер местных «родинцев», депутат ГД Валентина Савостьянова заявила, что пойдет до конца, вопреки позиции федеральных политиков и отсутствию средств. Согласно её заявлениям, бывшие федеральные руководители партии настойчиво просили ее отказаться от предвыборной борьбы в пользу пермского регионального отделения РПП. Но, несмотря на серьезные проблемы с финансированием, «Родина» от борьбы не откажется и «будет идти до конца». По мнению В.Савостьянововй, именно «Родина» является единственной легитимной структурой из трех объединяющихся партий, поскольку объединение проходит на ее базе, РПП и «Партия Жизни» в настоящее время лишь имеют статус общественных организаций.

Таким образом, на выборах в Законодательное собрание Пермского края, объединяющиеся на федеральном уровне партии, не смогли договориться о создании единого блока. В результате в качестве участников выборов были зарегистрированы региональные отделения и «Российской партии пенсионеров» и «Родины». Представители же «Партии Жизни» вошли в оба списка.

Эксперты считают, что РПП хорошо подготовилась к выборам и имеет все шансы занять второе после «Единой России» место, тогда как региональное отделение «Родины» вряд ли сумеет преодолеть избирательный барьер. Скорее всего, в сегодняшней ситуации «Родина» только оттянет у «пенсионеров» определенное число голосов и сама вряд ли сможет получить депутатские мандаты. В итоге в выигрыше от этого скандала в стане оппозиции будет «Единая Россия».

Союз правых сил (СПС) также не смог пока стать действительно серьёзным конкурентом для «партии власти». Все предвыборные обещания Никиты Белых устроить проблемы «Единой России» пока представляются трудновыполнимыми. Кампания СПС идёт крайне вяло, лозунги неудачны, агитация недостаточно эффективно. Чего стоит только главный предвыборный слоган пермского СПС – «Пришло время проводить достройку». Видимо, авторы слогана предполагали вызвать у избирателей ассоциацию с перестройкой, которая (по замыслу пиарщиков СПС) ещё не достроена. Крайне неудачный ход и не гармоничная форма подачи. Стоит сказать хотя бы о том, что в сознании большинства избирателей среднего и старшего возраста «перестройка» (и всё, что с ней связано) чаще всего вызывает негативные ассоциации. А для молодых людей этот термин не актуален, они не помнят перестройки и, скорее всего, никак не осознают необходимость достройки.

При этом содержание агитационной кампании СПС практически сливается со всеми остальными партиями. Пермские правые взяли на вооружение социальную тематику и теперь их обещания и речи мало чем отличаются от «единороссов», «пенсионеров», «родинцев» и даже «жириновцев». Возможно, таким образом СПС пытается повернуться лицом к народу, разрушая имидж партии, защищающей лишь крупный бизнес. Однако при этом необходимо осознавать, что СПС будет последним в очереди радетелей за народное благо. При этом степень доверия «простого народа» СПС заметно ниже, чем к другим партиям. Да и сам Н.Белых пока не демонстрирует качества харизматического лидера. По сути, главным сюрпризом регионального политического процесса стал значительный рост рейтинга Российской партии пенсионеров, вызванный беспрецедентно активной (для данного региона) избирательной кампанией этой партии. Рейтинг РПП местами превышает 10%, что делает данную партию главным претендентом на второе место.

Также в число лидеров, способных преодолеть семипроцентный проходной барьер в ЗС края, (помимо ЕР и РПП) входит ЛДПР и СПС. При этом Союз правых сил, который ещё летом некоторым экспертам казался, чуть ли не главным соперником «Единой России», по результатам ноябрьских оценок не поднимается выше третьего-четвёртого места.

Одновременно, коммунисты (КПРФ), также выглядевшие несколько месяцев назад потенциально способными преодолеть планку в 7%, скорее всего, не смогут пройти в Законодательное собрание Пермского края. В итоге вполне определённо можно прогнозировать, что на предстоящих выборах в ЗС Пермского края уверенную победу одержит «Единая Россия». Причём речь идёт как о результате партийного списка, так и о ситуации в одномандатных округах. Вопрос лишь в том, с каким именно результатом ЕР одержит победу. Представляется, что в любом случае результат «Единой России» вряд ли будет ниже 30%, что на порядок больше, чем предполагающийся результат даже ближайших конкурентов (колеблется в районе 7-10%). Впрочем, как известно, лидеры пермских «единороссов» заявляли о том, что рассчитывают на 42% голосов избирателей. Этот результат пока гарантировать никто не может. За эти «ножницы» (30-42) и развернётся основная борьба. От итогов этой борьбы (проще говоря, от результатов ЕР на выборах) могут зависеть карьерные перспективы многих высших чиновников и партийных функционеров Пермского края. Но даже в самом худшем случае большинство в ЗС «Единой России» гарантируют депутаты от одномандатных округов, в большинстве из которых, по всей видимости, победу одержат кандидаты от власти.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net