Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Виталий Портников

Клуб раздраженных

Наконец-то саммиты Содружества, превратившиеся еще несколько лет назад в скучную протокольную обязанность президентов, становятся захватывающим зрелищем. Слишком уж много разнообразных комбинаций. Как станет вести себя с Владимиром Путиным хозяин саммита – Александр Лукашенко, только на днях объяснявший, что в случае повышения газовых цен можно будет констатировать скорую смерть союзного государства? Будет ли президент России обращать внимание на президента Грузии или предпочтет сделать вид, что они не знакомы?

Или, напротив, дипломатично улыбнется вызывающему крайнюю степень неприятия коллеге и задумается о новых санкциях против его дружественной страны? Как станет Путин общаться с Ющенко, если ему в последнее время явно приятнее общаться с лидерами антикризисной коалиции, да и то не очень? Да, есть еще Воронин. Как будет с Ворониным? Он еще очень плохой или все-таки немножко хороший? И будут ли, например, руководители стран ГУАМа общаться между собой? И как поведет себя на этом саммите Ислам Каримов? Как человек, все еще нуждающийся в российском покровительстве, или как президент, оправившийся после Андижана? И не скажется ли на атмосфере саммита волюнтаристский перенос сроков его проведения?

Таких вопросов можно задавать десятки. Хотя вряд ли на каждый из них будет получен ответ в ходе этого саммита. Но ведь времена, когда президенты общались постоянно, ездили друг к другу с частными визитами, встречались в галстуках и без них до бесконечности, давно прошли. Так что единственная возможность посудачить о будущем СНГ – это юбилейный саммит в белорусской столице. Представляю себе, как после саммита специалисты по постсоветскому пространству будут изучать протокольную съемку, чтобы понять, могут ли еще президенты общаться между собой или это одна из последних коллективных встреч. Как будут считать количество двусторонних контактов и по ним рассуждать о будущих перспективах диалога в СНГ. А ведь на самом деле минский саммит – отнюдь не показатель будущего. Это встреча из прошлого.

Из того прошлого, в котором личные контакты бонз могли изменить политику возглавляемых ими стран, отложить в гардероб туго затянутые морские узлы противоречий, позволить и самим руководителям, и их согражданам пребывать в иллюзии пребывания на одном политическом и экономическом пространстве, в котором все проблемы, в конечном счете, решаются полюбовно. Любовь прошла, и газ сегодня дорог. И интересы бывших советских республик настолько различаются между собой, что никакие двусторонние встречи – как, впрочем, и никакие смены власти и никакие цветовые комбинации – этих тенденций уже не изменят. СНГ превратился в клуб раздраженных президентов прежде всего потому, что старые законы теплого междусобойчика уже не работают, а новой холодной работы строительства отношений между различающимися темпами и векторами развития государствами на постсоветском пространстве делать еще не научились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net