Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Николай Пахомов

Тутси против хуту: перезагрузка

После распада Советского Союза стали слышны голоса, что России необходимо найти своё место в мире, забыть об «имперском» прошлом, как это, например, сделали бывшие могучие колониальные метрополии Великобритания и Франция. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что от определённых амбиций по отношению к своим колониям и эти две страны не отказались. Особенно любопытно проследить с этой точки зрения за нынешней политикой Франции в Африке.

Любой французский патриот может долго и с удовольствием перечислять, сколько всего полезного сделала и делает его страна на самом беднейшем континенте Земли. Среди последних таких деяний – стабилизирующее влияние французских военных в государствах, окружающих Судан. Дело в том, что эта африканская страна из-за боевых действий в провинции Дарфур остаётся источником региональной напряжённости.

Сейчас вместе с многочисленными беженцами боевики из Дарфура оказывают дестабилизирующее воздействие на Чад и Центрально-Африканскую Республику, в союзе с местными оппозиционерами грозя здешним авторитарным правителям революциями. В такой обстановке оставшиеся с колониальных времён французские контингенты, об увеличении которых Париж время от времени объявляет, кажутся гарантами безопасности и порядка.

Однако невысокую эффективность таких гарантий демонстрирует пример Руанды. Хотя до обретения своей независимости в 1959 году колония это была бельгийская, французское влияние в стране до 1994 года было доминирующим. Двенадцать же лет назад в этом африканском государстве на три месяца воцарился настоящий ад. Вспомним, в апреле 1994 года был сбит самолёт с президентом Хабиариманой на борту. Лидер принадлежал к племени хуту, его горячие соплеменники, решив, что злодейство совершенно их согражданами-тутси, в ответ вырезали, по самым скромным оценкам, 800 тысяч тутси вместе с умеренными хуту, призывавшими вначале как следует расследовать убийство президента.

Сегодня в стране установилось некое подобие гражданского согласия, и решено было разобраться в той трагедии более чем десятилетней давности. Один из основных вопросов – участие в зверствах милиции хуту, тренировкой которой, по мнению ассоциации жертв геноцида, были заняты как раз французы. Официальный Париж вместо того, чтобы помочь расследованию, сыграл на упреждение – Франция требует арестовать нынешнего президента Поля Кагаме (тутси), обвиняя его в убийстве Хабиариманы.

Внимательный читатель сразу заметит, что господин Кагаме - президент суверенного государства, следовательно, обладает неприкосновенностью. Но это препятствие совершенно не остановило дотошного французского следователя Жана-Луи Брюгьера, который для снятия иммунитета с подозреваемого обратился в специальный трибунал ООН по расследованию геноцида в Руанде. Не приходится удивляться, что в ответ оскорблённые руандийские власти дали французскому послу в столице страны 24 часа, а сотрудникам посольства - 72 часа на то, чтобы отбыть на родину.

Думается, что такой поворот событий вполне может заставить судебных следователей ООН проявить в Руанде ещё большую активность. Если это действительно случится, то новые повороты в расследовании предсказать трудно: если тутси Кагаме действительно причастен к убийству хуту Хабиариманы, то кто же больше виноват, вожди хуту или руководители тутси, что после этого хуту начали резать тутси? Да и, в конце концов, почему Франция сразу не вмешалась, чтобы остановить тогда насилие?

Если такое расследование будет проведено справедливо и качественно, то это станет несомненным вкладом в дело укрепления международного правосудия. В противном случае повторение руандийского геноцида при молчаливом нейтралитете мирового сообщества, которому куда удобнее заниматься преступлениями в бывшей Югославии, чем сложным и опасным делом установления мира в многострадальной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net