Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Николай Пахомов

Тутси против хуту: перезагрузка

После распада Советского Союза стали слышны голоса, что России необходимо найти своё место в мире, забыть об «имперском» прошлом, как это, например, сделали бывшие могучие колониальные метрополии Великобритания и Франция. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что от определённых амбиций по отношению к своим колониям и эти две страны не отказались. Особенно любопытно проследить с этой точки зрения за нынешней политикой Франции в Африке.

Любой французский патриот может долго и с удовольствием перечислять, сколько всего полезного сделала и делает его страна на самом беднейшем континенте Земли. Среди последних таких деяний – стабилизирующее влияние французских военных в государствах, окружающих Судан. Дело в том, что эта африканская страна из-за боевых действий в провинции Дарфур остаётся источником региональной напряжённости.

Сейчас вместе с многочисленными беженцами боевики из Дарфура оказывают дестабилизирующее воздействие на Чад и Центрально-Африканскую Республику, в союзе с местными оппозиционерами грозя здешним авторитарным правителям революциями. В такой обстановке оставшиеся с колониальных времён французские контингенты, об увеличении которых Париж время от времени объявляет, кажутся гарантами безопасности и порядка.

Однако невысокую эффективность таких гарантий демонстрирует пример Руанды. Хотя до обретения своей независимости в 1959 году колония это была бельгийская, французское влияние в стране до 1994 года было доминирующим. Двенадцать же лет назад в этом африканском государстве на три месяца воцарился настоящий ад. Вспомним, в апреле 1994 года был сбит самолёт с президентом Хабиариманой на борту. Лидер принадлежал к племени хуту, его горячие соплеменники, решив, что злодейство совершенно их согражданами-тутси, в ответ вырезали, по самым скромным оценкам, 800 тысяч тутси вместе с умеренными хуту, призывавшими вначале как следует расследовать убийство президента.

Сегодня в стране установилось некое подобие гражданского согласия, и решено было разобраться в той трагедии более чем десятилетней давности. Один из основных вопросов – участие в зверствах милиции хуту, тренировкой которой, по мнению ассоциации жертв геноцида, были заняты как раз французы. Официальный Париж вместо того, чтобы помочь расследованию, сыграл на упреждение – Франция требует арестовать нынешнего президента Поля Кагаме (тутси), обвиняя его в убийстве Хабиариманы.

Внимательный читатель сразу заметит, что господин Кагаме - президент суверенного государства, следовательно, обладает неприкосновенностью. Но это препятствие совершенно не остановило дотошного французского следователя Жана-Луи Брюгьера, который для снятия иммунитета с подозреваемого обратился в специальный трибунал ООН по расследованию геноцида в Руанде. Не приходится удивляться, что в ответ оскорблённые руандийские власти дали французскому послу в столице страны 24 часа, а сотрудникам посольства - 72 часа на то, чтобы отбыть на родину.

Думается, что такой поворот событий вполне может заставить судебных следователей ООН проявить в Руанде ещё большую активность. Если это действительно случится, то новые повороты в расследовании предсказать трудно: если тутси Кагаме действительно причастен к убийству хуту Хабиариманы, то кто же больше виноват, вожди хуту или руководители тутси, что после этого хуту начали резать тутси? Да и, в конце концов, почему Франция сразу не вмешалась, чтобы остановить тогда насилие?

Если такое расследование будет проведено справедливо и качественно, то это станет несомненным вкладом в дело укрепления международного правосудия. В противном случае повторение руандийского геноцида при молчаливом нейтралитете мирового сообщества, которому куда удобнее заниматься преступлениями в бывшей Югославии, чем сложным и опасным делом установления мира в многострадальной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net