Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Виталий Портников

Никто ни с кем ни для чего

То, что саммит СНГ завершится без каких-либо серьезных последствий для будущего одной из самых удивительных организаций современного мира, можно было уверенно сказать еще до начала мероприятия. Но то, что саммит пройдет так, как он прошел, не мог сказать никто. Ранее в СНГ все же соблюдали внешние приличия. Представить себе, что журналисты российского президентского пула – по сути, при согласии пресс-секретаря Владимира Путина – покинут саммит, а белорусская сторона будет обвинять их в неуважении к Александру Лукашенко и судьбам Содружества, нельзя было даже на предыдущем саммите.

Предположить, что одно из самых важных событий, демонстрирующих небессмысленность СНГ как президентского клуба – встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили – не состоится, трудно было еще за день до начала саммита. Согласиться с тем, что участники саммита даже для вежливости не поинтересуются предложениями украинской стороны – нельзя было даже за час до его начала. И даже во время саммита трудно было предположить, что обычно невозмутимый Нурсултан Назарбаев, все эти месяцы занимавшийся выработкой предложений по реформированию Содружества, завершит свою пресс-конференцию словами: «СНГ никому не мешает». Вряд ли это высокая оценка деятельности Содружества. Зато именно фраза казахстанского президента доказывает нереформируемость СНГ и – а это уже новое в существовании организации – полную бессмысленность встреч на высшем уровне. Потому что совершенно непонятно, зачем им встречаться, когда они ни о чем не могут договориться и даже поговорить ни о чем не могут. Просто для того, чтобы продемонстрировать это всему миру?

Неудивительно, что после минского провала Владимир Путин отменил свою поездку в Ригу, в ходе которой он мог бы не столько поучаствовать в мероприятиях саммита НАТО, сколько поздравить с днем рождения своего давнего приятеля Жака Ширака. Если бы саммит СНГ завершился бы хоть каким-то вразумительным решением, Путин мог бы присутствовать в Риге как бы от имени всего постсоветского пространства. Первый среди равных - великолепная роль для присутствия в Риге, еще одна возможность продемонстрировать Джорджу Бушу – Москва, Москва, а не Вашингтон все еще столица этой части мира. Столица и для Киева, и для Тбилиси.

Не получилось. НАТО, конечно, тоже не выглядит сплоченной организацией. Но там хоть научились не выносить сор из избы, не третировать журналистов – представим себе на секунду, что латвийские власти послали американских журналистов куда подальше, а потом обвинили их в неуважении к Вайре Вике-Фрейберге, сравним с белорусской позицией, и все станет понятно. И в случае разногласий в НАТО принято встречаться, а не делать вид, что проблемы не существует. Потому что это все еще общее евроатлантическое пространство. И оно есть. А постсоветского пространства нет. И для того, чтобы еще раз узнать об этом, совершенно не обязательно тратить дорогое президентское время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net