Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Виталий Портников

Никто ни с кем ни для чего

То, что саммит СНГ завершится без каких-либо серьезных последствий для будущего одной из самых удивительных организаций современного мира, можно было уверенно сказать еще до начала мероприятия. Но то, что саммит пройдет так, как он прошел, не мог сказать никто. Ранее в СНГ все же соблюдали внешние приличия. Представить себе, что журналисты российского президентского пула – по сути, при согласии пресс-секретаря Владимира Путина – покинут саммит, а белорусская сторона будет обвинять их в неуважении к Александру Лукашенко и судьбам Содружества, нельзя было даже на предыдущем саммите.

Предположить, что одно из самых важных событий, демонстрирующих небессмысленность СНГ как президентского клуба – встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили – не состоится, трудно было еще за день до начала саммита. Согласиться с тем, что участники саммита даже для вежливости не поинтересуются предложениями украинской стороны – нельзя было даже за час до его начала. И даже во время саммита трудно было предположить, что обычно невозмутимый Нурсултан Назарбаев, все эти месяцы занимавшийся выработкой предложений по реформированию Содружества, завершит свою пресс-конференцию словами: «СНГ никому не мешает». Вряд ли это высокая оценка деятельности Содружества. Зато именно фраза казахстанского президента доказывает нереформируемость СНГ и – а это уже новое в существовании организации – полную бессмысленность встреч на высшем уровне. Потому что совершенно непонятно, зачем им встречаться, когда они ни о чем не могут договориться и даже поговорить ни о чем не могут. Просто для того, чтобы продемонстрировать это всему миру?

Неудивительно, что после минского провала Владимир Путин отменил свою поездку в Ригу, в ходе которой он мог бы не столько поучаствовать в мероприятиях саммита НАТО, сколько поздравить с днем рождения своего давнего приятеля Жака Ширака. Если бы саммит СНГ завершился бы хоть каким-то вразумительным решением, Путин мог бы присутствовать в Риге как бы от имени всего постсоветского пространства. Первый среди равных - великолепная роль для присутствия в Риге, еще одна возможность продемонстрировать Джорджу Бушу – Москва, Москва, а не Вашингтон все еще столица этой части мира. Столица и для Киева, и для Тбилиси.

Не получилось. НАТО, конечно, тоже не выглядит сплоченной организацией. Но там хоть научились не выносить сор из избы, не третировать журналистов – представим себе на секунду, что латвийские власти послали американских журналистов куда подальше, а потом обвинили их в неуважении к Вайре Вике-Фрейберге, сравним с белорусской позицией, и все станет понятно. И в случае разногласий в НАТО принято встречаться, а не делать вид, что проблемы не существует. Потому что это все еще общее евроатлантическое пространство. И оно есть. А постсоветского пространства нет. И для того, чтобы еще раз узнать об этом, совершенно не обязательно тратить дорогое президентское время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net