Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Николай Пахомов

Банановая революция

Президентские выборы в Эквадоре закончились достаточно неожиданно: победу одержал Рафаэль Корреа, кандидат от лагеря «левых» сил, пришедший к промежуточному финишу первого этапа вторым и долгое время уступавший банановому магнату, ставленнику «правых» и либералов Альваро Нобоа. Впрочем, при тщательном анализе этот успех оказывается вполне объясним. Также очевидно, что относительно молодому политику (43 года), не принадлежащему к традиционно влиятельной эквадорской олигархии, теперь предстоят нелёгкие времена в противостоянии с недружественно в целом настроенным по отношению к нему Конгрессом.

Первый тур выборов запутал внутриполитическую расстановку сил – и у Нобоа, и у Корреа было примерно по тридцать процентов голосов. Однако нынешняя победа Корреа выглядит убедительно: у него 65 процентов голосов против 35 у Нобоа. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, серьёзен демографический фактор – для эквадорских бедняков, составляющих, по разным оценкам, свыше сорока процентов населения Эквадора, Корреа свой человек. К тому же он знает язык и умеет договариваться с эквадорскими индейцами.

При этом не стоит сравнивать Корреа с харизматичным боливийским президентом-индейцем Моралесом. В ходе нынешней кампании победителю удалось убедить многих и внутри Эквадора, и за рубежом, что марионеткой Чавеса он не является и в отличие от Моралеса не намерен внимать не всегда мудрым советам венесуэльского лидера.

Сегодня многие спешат заявить о продолжении наступления «левых» в Латинской Америке. Но даже эти три «левых» персонажа заметно отличаются друг от друга. Причем Корреа в этой компании выглядит наиболее привлекательным управленцем. Это не работяга-индеец Моралес и не храбрый спецназовец Чавес – с плеча рубить он не будет. Тут можно вспомнить историю, когда Корреа, будучи министром финансов, подал в отставку в знак протеста против сложившейся системы отношений Эквадора с международными финансовыми институтами. Сделал он это не из идеологического протеста против коварных планов «мирового правительства», а как опытный экономист-практик, рассчитавший, что существовавшее положение вещей его родине невыгодно и отказавшийся отвечать за действия правительства.

Думается, что Нобоа и его штаб были сильно удивлены, что громадные деньги, брошенные на проведение кампании, не принесли успеха. Правда, финансовый ресурс, позволявший всячески ублажить избирателей, оказался нейтрализован достаточно слабой стратегией и тактикой ведения кампании. Праволиберальный кандидат показал себя как старомодный популист в духе худших латиноамериканских традиций, обещавший всё и для всех, а в качестве залога исполнения этих посулов не стеснявшийся указывать Божью помощь.

Корреа вёл себя тоньше. Чтобы избежать дополнительной критики, он оперативно отказывался от казавшихся наиболее революционными лозунгов, например, от конституционной реформы и требования распустить Конгресс. (Об этом, к ужасу оппозиции, он вспомнил теперь, когда было объявлено о его победе.) Похоже, что своей победой он заслужил уважение даже у критически настроенных зарубежных журналистов, включая американских, ещё недавно пугавших публику «другом Чавеса», а сегодня поздравляющих победившего «молодого и перспективного реформатора».

Но самое серьёзное испытание Корреу ещё только ждёт. Конгресс контролируют сторонники Нобоа и других традиционных олигархических группировок, восторга от победы кандидата «левых» не испытывающие. Победителя противостояние с ними не пугает, тем более что большинство эквадорцев, вдохновлённых успехом чуждого традиционным элитам кандидата, с энтузиазмом требуют дальнейших перемен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net