Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Николай Пахомов

Банановая революция

Президентские выборы в Эквадоре закончились достаточно неожиданно: победу одержал Рафаэль Корреа, кандидат от лагеря «левых» сил, пришедший к промежуточному финишу первого этапа вторым и долгое время уступавший банановому магнату, ставленнику «правых» и либералов Альваро Нобоа. Впрочем, при тщательном анализе этот успех оказывается вполне объясним. Также очевидно, что относительно молодому политику (43 года), не принадлежащему к традиционно влиятельной эквадорской олигархии, теперь предстоят нелёгкие времена в противостоянии с недружественно в целом настроенным по отношению к нему Конгрессом.

Первый тур выборов запутал внутриполитическую расстановку сил – и у Нобоа, и у Корреа было примерно по тридцать процентов голосов. Однако нынешняя победа Корреа выглядит убедительно: у него 65 процентов голосов против 35 у Нобоа. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, серьёзен демографический фактор – для эквадорских бедняков, составляющих, по разным оценкам, свыше сорока процентов населения Эквадора, Корреа свой человек. К тому же он знает язык и умеет договариваться с эквадорскими индейцами.

При этом не стоит сравнивать Корреа с харизматичным боливийским президентом-индейцем Моралесом. В ходе нынешней кампании победителю удалось убедить многих и внутри Эквадора, и за рубежом, что марионеткой Чавеса он не является и в отличие от Моралеса не намерен внимать не всегда мудрым советам венесуэльского лидера.

Сегодня многие спешат заявить о продолжении наступления «левых» в Латинской Америке. Но даже эти три «левых» персонажа заметно отличаются друг от друга. Причем Корреа в этой компании выглядит наиболее привлекательным управленцем. Это не работяга-индеец Моралес и не храбрый спецназовец Чавес – с плеча рубить он не будет. Тут можно вспомнить историю, когда Корреа, будучи министром финансов, подал в отставку в знак протеста против сложившейся системы отношений Эквадора с международными финансовыми институтами. Сделал он это не из идеологического протеста против коварных планов «мирового правительства», а как опытный экономист-практик, рассчитавший, что существовавшее положение вещей его родине невыгодно и отказавшийся отвечать за действия правительства.

Думается, что Нобоа и его штаб были сильно удивлены, что громадные деньги, брошенные на проведение кампании, не принесли успеха. Правда, финансовый ресурс, позволявший всячески ублажить избирателей, оказался нейтрализован достаточно слабой стратегией и тактикой ведения кампании. Праволиберальный кандидат показал себя как старомодный популист в духе худших латиноамериканских традиций, обещавший всё и для всех, а в качестве залога исполнения этих посулов не стеснявшийся указывать Божью помощь.

Корреа вёл себя тоньше. Чтобы избежать дополнительной критики, он оперативно отказывался от казавшихся наиболее революционными лозунгов, например, от конституционной реформы и требования распустить Конгресс. (Об этом, к ужасу оппозиции, он вспомнил теперь, когда было объявлено о его победе.) Похоже, что своей победой он заслужил уважение даже у критически настроенных зарубежных журналистов, включая американских, ещё недавно пугавших публику «другом Чавеса», а сегодня поздравляющих победившего «молодого и перспективного реформатора».

Но самое серьёзное испытание Корреу ещё только ждёт. Конгресс контролируют сторонники Нобоа и других традиционных олигархических группировок, восторга от победы кандидата «левых» не испытывающие. Победителя противостояние с ними не пугает, тем более что большинство эквадорцев, вдохновлённых успехом чуждого традиционным элитам кандидата, с энтузиазмом требуют дальнейших перемен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net