Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.11.2006 | Алексей Рощин

Баба-то – она сердцем чует!

В прошлую среду я посетил дебаты в столичном клубе «Билингва» под интригующим названием «Куда маршируют русские». В дебатах принимали участие независимый депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков и Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ («Движения Против Нелегальной Иммиграции»). Ход дебатов был предсказуем. Рыжков обвинял Белова в излишнем акценте на национальной проблематике и отвлечении масс от действительно насущных проблем; Белов много рассуждал об «уважении к русским» и «любви к русской земле», кою, на его взгляд, неспособны понять и разделить представители иных народов Земли. Реплики Белова охотно подхватывала и громко, с веселым матерком приветствовала бритоголовая массовка, как видно, из того самого ДПНИ, пришедшая поддержать своего кумира.

Продолжая знакомство с "общественно-политической жизнью столицы в реале", в понедельник, 27 ноября, я посетил очередные политдебаты. На этот раз на сцене были "левые": в театре "Практика", что возле Маяковки, в тесном и душном репетиционном зале проходили дебаты под названием "Все оттенки красного". За навевающим ностальгию столом Президиума, покрытым красной скатертью, восседали "вожди масс" Анпилов, Шаргунов, Милосердов, Баранов (все - представители разного рода "коммунистических партий"), а разбавлял всю эту могучую мужскую компанию чем-то похожий на Троцкого Дмитрий Ольшанский. Ольшанский сидел с отсутствующим видом большую часть действа (я, правда, и застал совсем немного, придя почти что к шапочному разбору).

Присутствовавшие много и как-то обреченно говорили о необходимости объединения "всех левых сил", некоторые робко предлагали заодно объединиться и с "олигархами-демократами-либералами", поскольку враг-то один - действующая власть. Другие выражали большое сомнение не то что в возможности объединения с левыми силами, но даже и в том, что самим левым силам удастся выдвинуть единого кандидата.

По-настоящему «зажигал», пожалуй, только Виктор Иванович Анпилов. Он был рассудителен, суров и справедлив. Партнеры за столом, по возрасту годящиеся ему в сыновья, казались на его фоне излишне мелкими и суетливыми. Анпилов был, пожалуй, единственным, кто призывал аудиторию не обольщаться советским прошлым и «славной КПСС». По его мнению, КПСС окончательно выродилась к концу 80-х, отказалась делиться властью с народом, стала «монополией», и «как всякую монополию, ее ждал крах».

Анпилов дошел даже до того, что прямо связал текущие «неуспехи» коммунистов на выборах с тем, что, по его мнению, народ до сих пор еще с недоверием относится к коммунистам – именно потому, что помнит тех, «выродившихся коммунистов из Советского Союза». Тут Виктор Иваныч не преминул напомнить соратникам о том, как снижается поддержка коммунистов на всех последних выборах.

До сих пор все собравшиеся склонны были во всех своих выборных неудачах обвинять власти, безбожно фальсифицирующие народное волеизъявление, а взгляды многих собравшихся были с умилением повернуты в прошлое – к «великому могучему Советскому Союза». Речи Анпилова в этом контексте звучали почти по-диссидентски. Как мне показалось, аудитория эти доводы Анпилова в духе «не лучше ль на себя, кума, оборотиться» не приняла…

Под самый занавес Ольшанского из зала спросили, что он думает о перспективах "левого движения" ВООБЩЕ - то есть не только в России, но и в мире в целом. Ольшанский, очнувшись от своей летаргии, ничего обнадеживающего не сказал в ответ: по его мнению, сейчас в мире наблюдается повсеместный рост "правизны" и всякого рода фундаментализма, люди хотят обособляться и вообще "мир погружается в новое Средневековье". И поэтому, на взгляд Ольшанского, у левого движения в принципе не так много перспектив, ибо везде, в том числе и в России, на подъеме правые и крайне правые.

Я за неделю побывал на двух общественных мероприятиях - "правом" и "левом". И могу со своей стороны поделиться непосредственным наблюдением в подтверждение слов Ольшанского. В "Билингве" были дебаты "правых": правого либерала Рыжкова и правого националиста Поткина.

В "Практике" были "левые" - "все оттенки красного", включая Ольшанского. Что бросается в глаза независимому наблюдателю? Меня еще в "Билингве" поразило обилие девушек среди зрителей: казалось бы, ожидались страшные хулиганы-скинхеды, могло бы быть небезопасно... Однако девушек было, по-моему, чуть ли не половина от присутствовавших!

И вот - "Практика": в зале на полсотни, как минимум, человек - от силы 3-4 девушки!

Я думаю, этот индикатор, при всей его кажущейся легкомысленности, самый верный: куда ходят девицы - там и "нерв", там и должен быть ПОДЪЕМ общественных настроений. А если девиц нет - там, не ходи к гадалке, уныние и полное осознание бесперспективности "рыпанья". Ольшанский прав - хотя он, конечно, и сам не рад своим выводам.

После вечера я предложил организаторам - милейшим Ортеге и Денису - продолжить "цветную" тему и провести следующие дебаты под девизом "Все оттенки оранжевого". Обещали подумать...

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net