Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Наталья Ратникова

Противостояние Сбера и ВТБ: кто первый?

Борьба за деньги потенциальных инвесторов между "Сбербанком" и "Внешторгбанком" вышла на новый уровень: вчера на заседание наблюдательного совета "Сбера" не явились Герман Греф и Алексей Кудрин. Без них совет не смог принять решение о проведении IPO банка, которое намечено уже на февраль следующего года. "Мы здесь видим политические игры", - так прокомментировал ситуацию начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. Дело в том, что "Сбербанк" выходит на IPO одновременно с "Внешторгом", и тот, кто сделает это первым, получит наибольшие дивиденды.

Одобрить публичное размещение 3,5 млн. акций "Сбербанка", в ходе которого кредитная организация намеревалась получить более 9 млрд. долларов, наблюдательный совет может только единогласно, такой порядок предусмотрен в уставе организации. Однако один из членов совета, министр экономического развития и торговли Герман Греф накануне заседания сообщил журналистам, что его ведомство предлагает перенести вопрос о допэмиссии и "сегодня это решение не принимать". "Надо еще доработать механизм размещения", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что сумму размещения считает нормальной, но после прочтения представленных банком в МЭРТ документов у него осталось слишком много вопросов. В частности, непонятно, как будет составляться книга заявок, как будет определяться цена размещения и будет ли она совпадать с ценой для акционеров, желающих реализовать преимущественное право выкупа. Нет даже информации о том, на каких биржах пройдет размещение. Претензии действительно существенные, но и без ответов на эти вопросы провести голосование можно было вполне. Тем более что в начале декабря должно пройти согласительное совещание между министерствами и банком.

Похожая ситуация сложилась и вокруг второго фигуранта - ВТБ: для проведения IPO он еще должен перейти на единую акцию с Промышленно-строительным банком. Но ни переход на одну акцию, ни размещение не может состояться, пока банк не будет исключен из списка стратегических предприятий. Политическое решение принято, говорят чиновники, но почему-то указ президента до сих пор не подписан. Правительство даже назначило специальное заседание на начало декабря, в ходе которого планируется обсудить вопрос сокращения доли государства в ВТБ. Напомним, что "Внешторгбанк" планировал выйти на IPO в мае следующего года, сразу после "Сбербанка". Однако пример российских металлургов, которые активно пошли на западные рынки капитала, показывает, что у западных инвесторов тоже есть лимиты на российские компании, пусть и из самых привлекательных отраслей. То же самое может случиться и с банкирами: "сливки снимет тот, кто выйдет первым", - уверены аналитики. Эксперты не берутся утверждать, что Кудрин и Греф, затягивая принятие решения об IPO "Сбербанка", действуют в интересах "Внешторга", но их неявка на заседание совета "Сбера" явно играет на руку ВТБ.

По оценкам экспертов, на дополнительное согласование с министерствами может уйти 2-3 недели, а, скорее всего, решение вопроса будет перенесено на следующий год. В этом случае "Сбербанк" сможет разместиться только весной, тогда же, когда и ВТБ. Аналитики не исключают, что у последнего может быть припрятан "козырь в рукаве" - возможно, чиновники форсируют принятие решения об исключении банка из списка стратегических, и тогда ВТБ сможет выйти на IPO первым. Вопрос первенства в данном случае оценивается почти в 1 млрд. долларов - именно такой "дисконт" может ожидать "Сбер" в случае, если он разместится вторым. Учитывая агрессивную политику ВТБ на розничном банковском рынке, аналитики не исключают, что, "подвинув" "Сбер" с IPO, "Внешторгбанк" стремится увеличить свою долю рынка за счет основного конкурента. Какую роль в этом во всем играют чиновники, сказать сложно, но интерес обоих банков здесь очевиден.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net