Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Наталья Ратникова

Противостояние Сбера и ВТБ: кто первый?

Борьба за деньги потенциальных инвесторов между "Сбербанком" и "Внешторгбанком" вышла на новый уровень: вчера на заседание наблюдательного совета "Сбера" не явились Герман Греф и Алексей Кудрин. Без них совет не смог принять решение о проведении IPO банка, которое намечено уже на февраль следующего года. "Мы здесь видим политические игры", - так прокомментировал ситуацию начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. Дело в том, что "Сбербанк" выходит на IPO одновременно с "Внешторгом", и тот, кто сделает это первым, получит наибольшие дивиденды.

Одобрить публичное размещение 3,5 млн. акций "Сбербанка", в ходе которого кредитная организация намеревалась получить более 9 млрд. долларов, наблюдательный совет может только единогласно, такой порядок предусмотрен в уставе организации. Однако один из членов совета, министр экономического развития и торговли Герман Греф накануне заседания сообщил журналистам, что его ведомство предлагает перенести вопрос о допэмиссии и "сегодня это решение не принимать". "Надо еще доработать механизм размещения", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что сумму размещения считает нормальной, но после прочтения представленных банком в МЭРТ документов у него осталось слишком много вопросов. В частности, непонятно, как будет составляться книга заявок, как будет определяться цена размещения и будет ли она совпадать с ценой для акционеров, желающих реализовать преимущественное право выкупа. Нет даже информации о том, на каких биржах пройдет размещение. Претензии действительно существенные, но и без ответов на эти вопросы провести голосование можно было вполне. Тем более что в начале декабря должно пройти согласительное совещание между министерствами и банком.

Похожая ситуация сложилась и вокруг второго фигуранта - ВТБ: для проведения IPO он еще должен перейти на единую акцию с Промышленно-строительным банком. Но ни переход на одну акцию, ни размещение не может состояться, пока банк не будет исключен из списка стратегических предприятий. Политическое решение принято, говорят чиновники, но почему-то указ президента до сих пор не подписан. Правительство даже назначило специальное заседание на начало декабря, в ходе которого планируется обсудить вопрос сокращения доли государства в ВТБ. Напомним, что "Внешторгбанк" планировал выйти на IPO в мае следующего года, сразу после "Сбербанка". Однако пример российских металлургов, которые активно пошли на западные рынки капитала, показывает, что у западных инвесторов тоже есть лимиты на российские компании, пусть и из самых привлекательных отраслей. То же самое может случиться и с банкирами: "сливки снимет тот, кто выйдет первым", - уверены аналитики. Эксперты не берутся утверждать, что Кудрин и Греф, затягивая принятие решения об IPO "Сбербанка", действуют в интересах "Внешторга", но их неявка на заседание совета "Сбера" явно играет на руку ВТБ.

По оценкам экспертов, на дополнительное согласование с министерствами может уйти 2-3 недели, а, скорее всего, решение вопроса будет перенесено на следующий год. В этом случае "Сбербанк" сможет разместиться только весной, тогда же, когда и ВТБ. Аналитики не исключают, что у последнего может быть припрятан "козырь в рукаве" - возможно, чиновники форсируют принятие решения об исключении банка из списка стратегических, и тогда ВТБ сможет выйти на IPO первым. Вопрос первенства в данном случае оценивается почти в 1 млрд. долларов - именно такой "дисконт" может ожидать "Сбер" в случае, если он разместится вторым. Учитывая агрессивную политику ВТБ на розничном банковском рынке, аналитики не исключают, что, "подвинув" "Сбер" с IPO, "Внешторгбанк" стремится увеличить свою долю рынка за счет основного конкурента. Какую роль в этом во всем играют чиновники, сказать сложно, но интерес обоих банков здесь очевиден.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net