Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2006 | Виталий Портников

Североатлантический юг

Наиболее любопытным результатом прошедшего в Риге саммита НАТО можно считать готовность альянса расширяться на Балканы – те самые Балканы, которые недавно еще были зоной самой серьезной нестабильности на континенте, ареной гражданской войны и межэтнических столкновений. Еще недавно опасения по поводу Балкан были столь велики, что даже живущие в Альпах словенцы не могли доказать альянсу, что их страна не может восприниматься как балканское государство только потому, что была частью Югославии.

Во время первого расширения НАТО словенский лидер Янез Дрновшек вынужден был собирать специальную пресс-конференцию в одном из мадридских отелей, чтобы подчеркнуть: его страна хотела бы быть вместе с поляками, чехами и венграми и сожалеет, что ей придется ожидать следующей очереди.

Сегодня Словения уже в НАТО и Евросоюзе. А в 2008 году граница НАТО передвинется еще дальше – в альянс войдет Хорватия. Но самым любопытным станет принятие в альянс Македонии и Албании – стран, этническая граница между которыми крайне размыта. Таким образом, Североатлантический альянс берет на себя ответственность за будущее состояние дел в одном из самых непростых регионов Европы. Но и это еще не предел. В конце концов, принятие Хорватии, Македонии и Албании – события ожидавшиеся, эти страны давно заявили о готовности присоединиться к альянсу, и никакие внешнеполитические разногласия между Скопье и Тираной не помешали здесь выработке общей позиции. Самое главное – это готовность принять в НАТО Боснию, Сербию и Черногорию, то есть страны, вопрос об этническом мире в которых (за исключением Черногории, разумеется) все еще не решен.

Таким образом, НАТО готово расширить зону своей ответственности на все Балканы, на всю бывшую Югославию. Если проект удастся, он впервые объединит все республики СФРЮ в едином блоке. Он впервые объединит в едином альянсе всех албанцев Европы – собственно албанских, македонских, косовских, сербских, черногорских. Впервые в единой зоне – с прозрачными границами и общей системой безопасности – окажется все славянское население «большой» Македонии, проживающее в этой бывшей югославской республике, греческой Македонии и Болгарии. Впервые за все время после распада Югославии исчезнут политические границы между сербами, проживающими в Сербии, Боснии, Косове, Хорватии и Черногории.

Включение всех Балкан в Североатлантический союз – впечатляющий проект, позволяющий в случае успеха предлагать такую же модель объединения другим проблемным регионам и разъединенным народам. Как бы не фантастически это не звучало сегодня, но «балканское НАТО» предрешает включение в альянс всего Закавказья и всех европейских республик бывшего СССР. И единственное, что еще может сделать Россия с точки зрения создания альтернативной системы безопасности – предложить привлекательный и реалистичный вариант странам Центральной Азии. Тогда на границах Украины и Беларуси будет завершаться одна система безопасности и начинаться другая, условно говоря – российско-казахстанско-китайская, способная вырасти из ШОС. И никакой паники! Со временем может оказаться, что обе эти системы превосходно дополняют друг друга…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net