Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.11.2006 | Татьяна Становая

Правильный Воронин делает правильное вино

В ближайшее время Россия отменит запрет на импорт молдавских вин – первое публичное свидетельство потепления в двусторонних отношениях между Россией и Молдавией. После трех лет напряженности впервые наметились реальные сдвиги в сторону улучшения. Однако насколько глубоки они окажутся, вопрос сложный. Пока очевидно, что Россия пытается вернуть себе лидерство в процессе приднестровского урегулирования, а также помешать возрождению ГУАМ. Улучшения двусторонних отношений оказываются, как и прежде, в тесной взаимозависимости от отношений России с Западом.

Как стало известно газете «Коммерсант», запрет на импорт в Россию молдавских вин может быть снят в течение ближайших трех дней. Об этом газете сообщил источник в Федеральной таможенной службе (ФТС). По его словам, соответствующее решение должно поступить в ФТС из Роспотребнадзора. «В этом документе также должен быть описан порядок ввоза товара: либо будет действовать прежний – на основании сертификатов, либо будут внесены какие-то изменения», – отметил источник. Сразу после поступления решения Роспотребнадзора ФТС выпустит письмо, которое будет направлено на таможенные посты.

Напомним, что запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен 27 марта 2006 года. Тогда Роспотребнадзор мотивировал этот шаг обнаружением в продукции производителей из Молдавии пестицидов и тяжелых металлов. В действительности это стало ответным шагом на экономическую «блокаду» Приднестровья. 3 марта Украина изменила таможенный режим на границе с Приднестровьем: грузы из самопровозглашенной республики пропускаются через украинскую территорию лишь с молдавским штампом. В июне Роспотребнадзор потребовал от дистрибуторов утилизовать оставшиеся у них запасы молдавского вина, а Геннадий Онищенко заявил, что в Россию молдавское вино уже вряд ли вернется.

Отношения между двумя странами, которые испортились после провала «плана Козака» по мирному урегулированию приднестровской проблемы в 2003 году, усугубились после выборов президента Молдавии: тогда Воронин фактически стал «оранжевым», опасаясь активности оппозиции и, наконец, достигли апогея и именно в марте – после «блокады» Приднестровья и запрета импорта вина. Тогда же стало очевидно, что приднестровское урегулирование не движется без участия Москвы и зашло в тупик, Игорь Смирнов вышел из переговоров и начал готовиться к референдуму о независимости. Сам же Воронин постоянно колебался в выборе тактики выстраивания отношений с Москвой: то он в тайных письмах «каялся» в своих поступках и фактически давал понять, что не может игнорировать мнение Запада, и просил понимания, то обрушивался на Москву с угрозами, например, в отношении воспрепятствования вступлению России в ВТО.

Ситуация могла достаточно долго находиться в латентном кризисе, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, в Украине на пост премьер-министра пришел Виктор Янукович – человек-прагматик, понимающий важность налаживания отношений с Москвой. Он закрыл на ремонт мост через Днестр в районе перегона Атаки-Могилец-Подольский, через который, минуя Приднестровье, проходили все пассажирские и товарные составы. В итоге Кишинев разрешил все-таки российским и украинским транзитным составам следовать через Приднестровье.

Во-вторых, у России заметно ухудшились и без того кризисные отношения с Грузией. Дабы не позволить Грузии создать антимосковский фронт с Украиной, Молдавией, Россия была заинтересована в некотором потеплении в отношениях с Кишиневом.

Наконец, в-третьих, в этом году Россия и страны старой Европы начали «сепаратно» обсуждать вопросы энергетического сотрудничества. Энергетический интерес к России во многом сыграл на понижение политического градуса напряженности между Россией и Западной Европой. Отношение к Москве стало более прагматичное. А это означало, что Россия могла попробовать начать договариваться с Европой о судьбе Приднестровья. Напомним, что именно ОБСЕ в 2003 году «рекомендовала» Воронину отказать Путину в принятии его плана урегулирования. Сейчас Москва решила не рисковать и попробовать вместе с отдельными членами Европы попытаться продвинуть российский план. Тема Приднестровья активно обсуждалась на встречах Путина с руководством Франции и Германии.

Эти три «явления» при активном рвении самого Воронина наладить отношения с Россией и привели к тому, что Москва позволила импорт молдавского вина, а также возобновление двусторонних контактов на предмет приднестровской проблемы. По итогам прошедшего во вторник саммита СНГ Владимир Путин объявил о снятии с Молдавии винной блокады. Все это дает Москве шанс на главное – попробовать отстоять нахождение российских военных на территории Приднестровья. Любая реальная угроза этому может сразу привести к тому, что в молдавском вине вновь обнаружится тяжелые металлы, а Воронину снова придется писать покаянные письма, а не обсуждать вопросы двусторонних отношений тет-а-тет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net