Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.11.2006 | Татьяна Становая

Правильный Воронин делает правильное вино

В ближайшее время Россия отменит запрет на импорт молдавских вин – первое публичное свидетельство потепления в двусторонних отношениях между Россией и Молдавией. После трех лет напряженности впервые наметились реальные сдвиги в сторону улучшения. Однако насколько глубоки они окажутся, вопрос сложный. Пока очевидно, что Россия пытается вернуть себе лидерство в процессе приднестровского урегулирования, а также помешать возрождению ГУАМ. Улучшения двусторонних отношений оказываются, как и прежде, в тесной взаимозависимости от отношений России с Западом.

Как стало известно газете «Коммерсант», запрет на импорт в Россию молдавских вин может быть снят в течение ближайших трех дней. Об этом газете сообщил источник в Федеральной таможенной службе (ФТС). По его словам, соответствующее решение должно поступить в ФТС из Роспотребнадзора. «В этом документе также должен быть описан порядок ввоза товара: либо будет действовать прежний – на основании сертификатов, либо будут внесены какие-то изменения», – отметил источник. Сразу после поступления решения Роспотребнадзора ФТС выпустит письмо, которое будет направлено на таможенные посты.

Напомним, что запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен 27 марта 2006 года. Тогда Роспотребнадзор мотивировал этот шаг обнаружением в продукции производителей из Молдавии пестицидов и тяжелых металлов. В действительности это стало ответным шагом на экономическую «блокаду» Приднестровья. 3 марта Украина изменила таможенный режим на границе с Приднестровьем: грузы из самопровозглашенной республики пропускаются через украинскую территорию лишь с молдавским штампом. В июне Роспотребнадзор потребовал от дистрибуторов утилизовать оставшиеся у них запасы молдавского вина, а Геннадий Онищенко заявил, что в Россию молдавское вино уже вряд ли вернется.

Отношения между двумя странами, которые испортились после провала «плана Козака» по мирному урегулированию приднестровской проблемы в 2003 году, усугубились после выборов президента Молдавии: тогда Воронин фактически стал «оранжевым», опасаясь активности оппозиции и, наконец, достигли апогея и именно в марте – после «блокады» Приднестровья и запрета импорта вина. Тогда же стало очевидно, что приднестровское урегулирование не движется без участия Москвы и зашло в тупик, Игорь Смирнов вышел из переговоров и начал готовиться к референдуму о независимости. Сам же Воронин постоянно колебался в выборе тактики выстраивания отношений с Москвой: то он в тайных письмах «каялся» в своих поступках и фактически давал понять, что не может игнорировать мнение Запада, и просил понимания, то обрушивался на Москву с угрозами, например, в отношении воспрепятствования вступлению России в ВТО.

Ситуация могла достаточно долго находиться в латентном кризисе, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, в Украине на пост премьер-министра пришел Виктор Янукович – человек-прагматик, понимающий важность налаживания отношений с Москвой. Он закрыл на ремонт мост через Днестр в районе перегона Атаки-Могилец-Подольский, через который, минуя Приднестровье, проходили все пассажирские и товарные составы. В итоге Кишинев разрешил все-таки российским и украинским транзитным составам следовать через Приднестровье.

Во-вторых, у России заметно ухудшились и без того кризисные отношения с Грузией. Дабы не позволить Грузии создать антимосковский фронт с Украиной, Молдавией, Россия была заинтересована в некотором потеплении в отношениях с Кишиневом.

Наконец, в-третьих, в этом году Россия и страны старой Европы начали «сепаратно» обсуждать вопросы энергетического сотрудничества. Энергетический интерес к России во многом сыграл на понижение политического градуса напряженности между Россией и Западной Европой. Отношение к Москве стало более прагматичное. А это означало, что Россия могла попробовать начать договариваться с Европой о судьбе Приднестровья. Напомним, что именно ОБСЕ в 2003 году «рекомендовала» Воронину отказать Путину в принятии его плана урегулирования. Сейчас Москва решила не рисковать и попробовать вместе с отдельными членами Европы попытаться продвинуть российский план. Тема Приднестровья активно обсуждалась на встречах Путина с руководством Франции и Германии.

Эти три «явления» при активном рвении самого Воронина наладить отношения с Россией и привели к тому, что Москва позволила импорт молдавского вина, а также возобновление двусторонних контактов на предмет приднестровской проблемы. По итогам прошедшего во вторник саммита СНГ Владимир Путин объявил о снятии с Молдавии винной блокады. Все это дает Москве шанс на главное – попробовать отстоять нахождение российских военных на территории Приднестровья. Любая реальная угроза этому может сразу привести к тому, что в молдавском вине вновь обнаружится тяжелые металлы, а Воронину снова придется писать покаянные письма, а не обсуждать вопросы двусторонних отношений тет-а-тет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net