Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Виталий Портников

Крутой маршрут

Премьер-министр Украины Виктор Янукович 3 декабря отправляется в Соединенные Штаты. Правда, не без скандала – накануне визита поговаривали о возможном переносе сроков его проведения, сам глава правительства обвинял в саботаже своей поездки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, к разборке подключился секретариат президента и в конце концов глава государства подписал указ «Об утверждении директив делегации Украины на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра Украины в США».

Вопрос оказался, как и многие вопросы, связанные с дележом полномочий между президентом и правительством Украины, процедурным. Но процедура в первый раз сказалась на внешней политике: до сих пор неясно, вручал ли министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк американскому послу Уильяму Тейлору ноту о переносе сроков главы украинского правительства (что повлекло бы за собой изменение рабочих графиков вице-президента США и других высокопоставленных американских чиновников) или же только существовала возможность заблаговременно проинформировать американцев. Но, как бы там ни было, указ подписан. Формально именно этот документ и позволил Януковичу отправиться в Штаты в ранее запланированный срок, а Ющенко – подтвердить свои прерогативы координатора внешней политики страны. Но главным, конечно, является не содержание указа, а сам факт визита.

То, что Янукович едет в Соединенные Штаты заявить о себе как о сильном и договороспособном лидере Украины, выгодно контрастирующем с ослабевшим и потерявшим возможность влиять на решение принципиальных политических вопросов президентом, понимают и в президентском секретариате, и в МИДе. Именно поэтому для Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка было бы лучше, если бы Виктор Янукович оставался дома. И почаще летал бы в Москву. Тогда они могли бы на переговорах с американскими коллегами напоминать об опасности пророссийского премьера и рассчитывать: Запад и дальше будет делать ставку на них и связанные с ними политические силы как на главных сторонников европейской и евроатлантической интеграции.

А в поездке Януковича есть риск. Он может, конечно, произвести неблагоприятное впечатление – и тогда в Штатах поймут, что лучше Ющенко все равно не сыскать, и нужно стараться поддерживать и диалог с ним, и его позиции в стране. А могут решить, что именно такой партнер на Украине и нужен – простой, конкретный, не обремененный репутаций прозападного политика – и потому способный без излишних сантиментов договориться о решении вопросов, действительно интересующих Соединенные Штаты. И тут будущее Януковича зависит уже от него самого – насколько адекватен он окажется на встречах с американскими политиками и насколько щедр на встречах с американскими бизнесменами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net