Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Виталий Портников

Крутой маршрут

Премьер-министр Украины Виктор Янукович 3 декабря отправляется в Соединенные Штаты. Правда, не без скандала – накануне визита поговаривали о возможном переносе сроков его проведения, сам глава правительства обвинял в саботаже своей поездки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, к разборке подключился секретариат президента и в конце концов глава государства подписал указ «Об утверждении директив делегации Украины на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра Украины в США».

Вопрос оказался, как и многие вопросы, связанные с дележом полномочий между президентом и правительством Украины, процедурным. Но процедура в первый раз сказалась на внешней политике: до сих пор неясно, вручал ли министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк американскому послу Уильяму Тейлору ноту о переносе сроков главы украинского правительства (что повлекло бы за собой изменение рабочих графиков вице-президента США и других высокопоставленных американских чиновников) или же только существовала возможность заблаговременно проинформировать американцев. Но, как бы там ни было, указ подписан. Формально именно этот документ и позволил Януковичу отправиться в Штаты в ранее запланированный срок, а Ющенко – подтвердить свои прерогативы координатора внешней политики страны. Но главным, конечно, является не содержание указа, а сам факт визита.

То, что Янукович едет в Соединенные Штаты заявить о себе как о сильном и договороспособном лидере Украины, выгодно контрастирующем с ослабевшим и потерявшим возможность влиять на решение принципиальных политических вопросов президентом, понимают и в президентском секретариате, и в МИДе. Именно поэтому для Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка было бы лучше, если бы Виктор Янукович оставался дома. И почаще летал бы в Москву. Тогда они могли бы на переговорах с американскими коллегами напоминать об опасности пророссийского премьера и рассчитывать: Запад и дальше будет делать ставку на них и связанные с ними политические силы как на главных сторонников европейской и евроатлантической интеграции.

А в поездке Януковича есть риск. Он может, конечно, произвести неблагоприятное впечатление – и тогда в Штатах поймут, что лучше Ющенко все равно не сыскать, и нужно стараться поддерживать и диалог с ним, и его позиции в стране. А могут решить, что именно такой партнер на Украине и нужен – простой, конкретный, не обремененный репутаций прозападного политика – и потому способный без излишних сантиментов договориться о решении вопросов, действительно интересующих Соединенные Штаты. И тут будущее Януковича зависит уже от него самого – насколько адекватен он окажется на встречах с американскими политиками и насколько щедр на встречах с американскими бизнесменами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net