Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Георгий Ковалев

Распад семьи

Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы неожиданно признала, что Россия имеет право требовать к себе уважения со стороны Грузии. Это стало известно из заявлений бельгийского парламентария Люка ван дер Бранде, выступившего с докладом по мониторингу обязательств России перед Советом Европы. В то же время докладчик отметил, что Москва должна не только признать, что «время, когда можно было говорить о ближнем зарубежье, прошло, независимые страны идут своим путем», но и постепенно отменить экономические санкции в отношении Тбилиси. Между тем пока отношения между двумя странами, по мнению европейских парламентариев, напоминают распад семьи.

Вообще, с ПАСЕ в последнее время происходят метаморфозы. Еще совсем недавно многочисленные докладчики всячески стремились заклеймить Россию чуть ли не во всех смертных грехах. Теперь же мы являемся свидетелями смягчения позиций европарламентариев по отношению к России: в начале недели делегация ПАСЕ неожиданно признала целый комплекс позитивных изменений, произошедших за последнее время в Чечне, а вчера докладчики оставили за Москвой право требовать к себе уважения со стороны Тбилиси.

Впрочем, говорить о том, что Ассамблея на глазах превращается в неангажированного третейского судью, заинтересованного в объективной оценке существующего положения вещей, пока преждевременно. Формально ПАСЕ демонстрирует стремление снять возникшие между Москвой и Тбилиси противоречия. Именно в этих целях европарламентарии посетили Россию и Грузию, предварительно заявив о том, что могут поспособствовать урегулированию кризиса в межгосударственных отношениях. На 13 декабря в Париже намечено оглашение доклада по российско-грузинским отношениям, а в январе будущего года в ходе пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге планируется провести дебаты по той же проблематике. Вот тогда-то и можно будет судить о том, насколько взвешенным является подход европейских чиновников к отношениям между нашими странами.

Что же касается настоящего момента, то нельзя не признать, что во вчерашнем докладе Люка ван дер Бранде во многом акценты расставлены были верно. Действительно, демонстрируемые элитами двух стран отношения отличаются подчас излишней эмоциональностью, с обеих сторон «имеют место очень неудачные провокационные заявления». Более того, отвлеченный взгляд на отношения Москвы и Тбилиси может вызвать впечатление, как будто «мы имеем дело с распадом семьи, когда у мужа есть список претензий к жене, что она когда-то сделала не так, а жена помнит только те грубости, которые сказал ей муж».

В этом контексте показательно поведение лидеров России и Грузии на саммите СНГ в Минске, до боли напоминающие отношения супругов, испытывающих взаимное чувство неприязни, но у которых в то же время нет возможности полностью игнорировать друг друга, поскольку их связывает общее прошлое и весьма проблемное настоящее. Прилетев в Лондон, Михаил Саакашвили тут же громогласно заявил о том, что провел заранее анонсированную встречу с Владимиром Путиным, который вроде как особо не горел желанием встречаться со своим грузинским коллегой. Более того, президент Грузии заявил, что и впредь инициативы встреч на высшем уровне будут исходить из Тбилиси. Но если подумать здраво, о чем может серьезно говорить Путин с Саакашвили, если еще две недели назад со стороны госсекретаря Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе прозвучало сравнение действий властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии 30-х годов прошлого века? О своей «ксенофобской риторике», «этнических чистках»? Вряд ли. В сложившейся ситуации «муж», то есть Путин, видимо, счел необходимым не реагировать на очередной припадок величия своей «любимой супруги». За него это сделали российские журналисты, которые хотя и не освещали саммит СНГ, но, не удержавшись, прокомментировали заявления главы грузинского государства: мол, та самая «встреча» двух президентов продолжалась всего пару минут, да и то в кулуарах.

На самом деле, несмотря на всю комичность ситуации, смешного мало. Возникшее напряжение на элитном уровне отражается на отношениях между двумя некогда дружественными народами. В этой связи вывод, к которому пришли европарламентарии, верен – в российско-грузинских отношениях сторонам остро необходим диалог. Другое дело, что этот диалог должен быть полноценным, лишенным истерики и двойных стандартов: считаете, что независимые страны должны идти свои путем, платите за газ по европейским ценам. Ведь независимость теперь дорого стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net