Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Наталья Ратникова

Золотая монополия Кремля

Росприроднадзор нашел очередную жертву: под угрозой отзыва пяти лицензий оказалась одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний, "дочка" британской Peter Hambro Mining. Если лицензии будут отозваны, компания лишится почти 20% добычи. На этой новости акции компании вчера упали в цене на 14%. Эксперты крайне удивлены: они считали, что Peter Hambro Mining застраховалось от подобного рода претензий, вице-президент компании Павел Масловский на последних выборах даже был доверенным лицом Путина в Амурском регионе.

Но, по всей видимости, "стратегические" отрасли важнее стратегических партнеров, и любая компания может оказаться под подозрением, если в ее капитале есть участие иностранцев. Эксперты не исключают, что это первый шаг к созданию крупной золотодобывающей компании, подконтрольной государству.

По данным Росприроднадзора, Peter Hambro Mining не выполняет условия лицензионных соглашений на проведение геологоразведочных работ или выполняет их с существенным отставанием от сроков и объемов, установленных в проектной документации. Напомним, что компании было выдано более 50 лицензий на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. В 2006 году Росприроднадзор провел проверку выполнения условий 5 лицензионных соглашений, в ходе которых были зафиксированы "существенные" нарушения. В частности, по лицензии на добычу золота на одном из крупнейших месторождений "Новогоднее-Монто" (Ямало-Ненецкий автономный округ) компанией Peter Hambro Mining не был выполнен 21 пункт соглашения. Недропользователь не разработал и не предоставил в установленные сроки базовую документацию по данному лицензионному участку: проект добывающих работ, проект разработки месторождения, справки, подтверждающие выплату стартовых платежей. "Имея серьезные основания для отзыва лицензий, инспекторы управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу ограничились наложением штрафа в размере 10 тыс. рублей", - возмутился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он заявил, что действия сотрудников надзора будут проверены на соответствие требованиям законодательства.

В самой компании Peter Hambro Mining крайне удивлены информацией о возможном отзыве лицензий, как и тем, почему этим вопросом лично занялся Олег Митволь. Некоторые участники рынка усматривают в этом интерес одной из российских компаний, которая претендует на получение отобранных лицензионных участков, правда, назвать компанию, которая может стоять за проверкой, они отказались. В Peter Hambro Mining сообщили, что проверки компании проводились неоднократно, но никаких существенных нарушений выявлено не было, по крайней мере, об этом руководству компании не сообщалось. Эксперты отмечают явный рост интереса к золотодобывающим компаниям со стороны государства. Все слишком похоже на нефтяную отрасль, где Кремль решил консолидировать активы под управлением подконтрольных структур. Однако от нефтедобывающей отрасли золотодобычу отличает то, что явно доминирующих на рынке компаний там нет: самый крупный игрок - компания "Полюс-золото", который контролирует порядка 18% рынка. Если бы речь шла о национализации отрасли, претензии вначале были бы предъявлены именно к ней, ведь Peter Hambro Mining контролирует не более 3–4% рынка. Хотя эксперты не исключают, что переговоры с владельцами "Полюс-золото" уже ведутся, просто они пока не стали достоянием гласности.

"Запад вливает в Россию миллиарды, и компании из всех затронутых секторов будут обеспокоены. Страх, что Россия может разорвать и переписать контракты, перекинулся с энергии на горное дело. Кто следующий? Marks&Spencer в Москве?", - пишет британская газета The guardian. В последние годы Peter Hambro Mining кажется символом истории успеха, сокрушаются западные СМИ, приводя новый случай с Росприроднадзором как один из примеров того, насколько небезопасно вести бизнес в России. Питер Хамбро из династии банкиров встроил PHM в одну из крупнейших в России золотодобывающих групп, и компания начала процветать, так как цены на золото достигли 25-летнего рекорда. Она планирует увеличить производство с 250 тыс. унций до 1 млн. унций к 2009 году и при затратах, которые сегодня составляют всего около 150 на унцию, это обеспечит высокодоходность. "До вчерашнего дня Хамбро утверждал, что его компания защищена, так как она наняла россиян и предоставила им пакеты акций. Высший пост среди них занимает вице-президент компании Павел Масловский, бывший ракетчик и представитель старой гвардии, которому принадлежит 23% акций стоимостью почти 200 млн. фунтов. На последних выборах Масловский был доверенным лицом Путина в Амурском регионе. Зарегистрировано также несколько бывших российских чиновников, которые занимаются отношениями с местной и федеральной властью", - отмечает издание. Но все это не помогло: вслед за информацией о возможном отзыве указанных 5 лицензий, Митволь пообещал проверить все остальные. Это вызвало настоящую панику среди держателей бумаг Peter Hambro Mining, акции компании подешевели сразу на 14%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net