Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.12.2006 | Виталий Портников

Папская молитва

Мировые СМИ готовились к визиту Папы Бенедикта XVI в Турцию чуть ли не как к главной скандальной сенсации года. Папа, который буквально только что позволил себе цитировать без особого пиетета отозвавшегося о мусульманах византийского императора. Радикальные приверженцы ислама, демонстрирующие на телеэкранах длиннющий список подписей не желающих видеть понтифика в Стамбуле. Готовящиеся массовые демонстрации протеста. Специальные учения турецких сил безопасности. Словом – великолепная телевизионная картинка.

Но визит Папы на самом деле был посвящен другому миру – миру без телевидения, миру, в котором ценностное восприятие доминирует над целлулоидным. Тем, кто следил за поездкой понтифика именно в этом измерении, было важно понять: до какой степени нынешний глава Ватикана способен быть продолжателем линии своего великого предшественника. Ведь Иоанн Павел II сумел стать – и это, пожалуй, самое трудное в современном мире – нетелевизионной, но от этого не менее влиятельной фигурой. Можно даже сказать по-другому: телевидение и другие массовые СМИ старались увеличить свой авторитет и влияние, показывая нам именно этого человека, не нуждавшегося в рекламе и даже в массовом одобрении своих, нередко не вписывающихся и изменяющих современный мир и даже историю действий.

Получилось ли у Бенедикта – скорее теолога, чем политика, скорее ученого, чем проповедника? Пожалуй, да. В турецкой поездки были два особых момента – рукопожатие и совместная молитва со Вселенским Патриархом Варфоломеем и моление в Султанахмет. Каждый из этих жестов имеет особое значение. То, что Папа общается с наследником константинопольских патриархов как с равным, в его собственной резиденции, является еще одним шагом к примирению двух соперничающих конфессий. Ведь стоит вспомнить о том, что падение Константинополя во многом было связано не только с ослаблением Византии, но и с непрестанным давлением Ватикана, не способным помочь восстановлению былой мощи старой империи, но более всего заинтересованным в установлении унии между католичеством и православием. Вспоминал ли Папа, посещая святую Софию, что последняя христианская молитва в этом древнем соборе была молитвой греко-католических священников с поминанием Папы и Патриарха – и о том, что падение Константинополя продемонстрировало всю искусственность и недолговечность навязанной тогда связи?

Молитва в Султанахмет – вообще событие особое, позволяющее мусульманскому миру – по крайнем мере, здравомыслящим его представителям – забыть инцидент с цитатой и подумать о готовности понтифика вместе с мусульманами выстраивать новые, человечные взаимоотношения в мире авраамических религий. Конечно, все это может показаться высокими словами, это невозможно интересно показать на экране – ну молится себе и молится – но если вспомнить, для какого количества людей Папа является не только религиозным, но и нравственным авторитетом, можно понять: каждый такой шаг позволяет всем этим людям иначе посмотреть на своих соседей – мусульман и православных, каждый такой шаг уменьшает взаимное ожесточение, каждый такой шаг убеждает: нет конфликта цивилизаций, но есть человеческие конфликты, в которых используются цивилизационные различия. Собственно, в доказательстве этой простой истины и состоял смысл визита Папы в Турцию – разумеется, в том случае, если мы захотим увидеть этот смысл, а не заменить его привычными телевизионными кадрами с вооруженными до зубов полицейскими и возмущенными демонстрантами…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net