Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.12.2006 | Виталий Портников

Папская молитва

Мировые СМИ готовились к визиту Папы Бенедикта XVI в Турцию чуть ли не как к главной скандальной сенсации года. Папа, который буквально только что позволил себе цитировать без особого пиетета отозвавшегося о мусульманах византийского императора. Радикальные приверженцы ислама, демонстрирующие на телеэкранах длиннющий список подписей не желающих видеть понтифика в Стамбуле. Готовящиеся массовые демонстрации протеста. Специальные учения турецких сил безопасности. Словом – великолепная телевизионная картинка.

Но визит Папы на самом деле был посвящен другому миру – миру без телевидения, миру, в котором ценностное восприятие доминирует над целлулоидным. Тем, кто следил за поездкой понтифика именно в этом измерении, было важно понять: до какой степени нынешний глава Ватикана способен быть продолжателем линии своего великого предшественника. Ведь Иоанн Павел II сумел стать – и это, пожалуй, самое трудное в современном мире – нетелевизионной, но от этого не менее влиятельной фигурой. Можно даже сказать по-другому: телевидение и другие массовые СМИ старались увеличить свой авторитет и влияние, показывая нам именно этого человека, не нуждавшегося в рекламе и даже в массовом одобрении своих, нередко не вписывающихся и изменяющих современный мир и даже историю действий.

Получилось ли у Бенедикта – скорее теолога, чем политика, скорее ученого, чем проповедника? Пожалуй, да. В турецкой поездки были два особых момента – рукопожатие и совместная молитва со Вселенским Патриархом Варфоломеем и моление в Султанахмет. Каждый из этих жестов имеет особое значение. То, что Папа общается с наследником константинопольских патриархов как с равным, в его собственной резиденции, является еще одним шагом к примирению двух соперничающих конфессий. Ведь стоит вспомнить о том, что падение Константинополя во многом было связано не только с ослаблением Византии, но и с непрестанным давлением Ватикана, не способным помочь восстановлению былой мощи старой империи, но более всего заинтересованным в установлении унии между католичеством и православием. Вспоминал ли Папа, посещая святую Софию, что последняя христианская молитва в этом древнем соборе была молитвой греко-католических священников с поминанием Папы и Патриарха – и о том, что падение Константинополя продемонстрировало всю искусственность и недолговечность навязанной тогда связи?

Молитва в Султанахмет – вообще событие особое, позволяющее мусульманскому миру – по крайнем мере, здравомыслящим его представителям – забыть инцидент с цитатой и подумать о готовности понтифика вместе с мусульманами выстраивать новые, человечные взаимоотношения в мире авраамических религий. Конечно, все это может показаться высокими словами, это невозможно интересно показать на экране – ну молится себе и молится – но если вспомнить, для какого количества людей Папа является не только религиозным, но и нравственным авторитетом, можно понять: каждый такой шаг позволяет всем этим людям иначе посмотреть на своих соседей – мусульман и православных, каждый такой шаг уменьшает взаимное ожесточение, каждый такой шаг убеждает: нет конфликта цивилизаций, но есть человеческие конфликты, в которых используются цивилизационные различия. Собственно, в доказательстве этой простой истины и состоял смысл визита Папы в Турцию – разумеется, в том случае, если мы захотим увидеть этот смысл, а не заменить его привычными телевизионными кадрами с вооруженными до зубов полицейскими и возмущенными демонстрантами…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net