Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Николай Пахомов

Ксенофобия по-европейски

Сегодня в пространстве российского политического дискурса всё более популярно обсуждение вопросов борьбы с националистическим экстремизмом и интеграции разных этнических групп в российское общество. В связи с этим становится особенно интересен нынешний выпуск ежегодного доклада, который готовит расположенный в Вене и работающий в тесной координации с властями ЕС Европейский центр по наблюдению за расизмом и ксенофобией.

По прочтении этого документа становится понятно, что упрёки европейцев в адрес России, в соответствии с которыми наша страна особенно сильно отстаёт от лучших европейских образцов в части эффективной борьбы с чумой ультраправого экстремизма и ксенофобии, не совсем обоснованы. Похоже, что в Европе проблем, если верить докладу вышеназванного уважаемого центра, не намного меньше.Особенно очевидно это стало после того, как ЕС шагнул на восток, включив в себя в 2004 году государства Центральной и Восточной Европы. Хотя здесь пока ещё не наблюдается такого, как в Западной Европе, наплыва иммигрантов, законных и не очень, всех религий и рас. Таких, как на западе континента, традиций терпимости здесь также нет.

Впрочем, примечательно, что и в странах – давних членах Европейского Союза ситуация далека до благополучной. С особым сожалением эксперты венского центра отмечают явление, к сожалению, особенно характерное для российских правоохранительных органов: и в Европе статистика о преступлениях на этнической почве, преследованиях и нарушении прав по этническому или религиозному признакам зачастую элементарно отсутствует. Впрочем, вряд ли стоит удивляться такому интернациональному желанию компетентных структур скрыть от внимания обеспокоенной общественности случаи ксенофобии…

При этом в Старом Свете сотрудники силовых и прочих государственных структур, по наблюдениям, содержащимся в нынешнем специализированном докладе, и сами нередко не прочь в самой грубой, а то и силовой форме указать чужакам на их «законное» место. Отдельное внимание авторов данной аналитической работы привлечено к Великобритании и Франции. С одной стороны, эти государства, некогда две самых могущественных метрополии с многочисленными колониями, имеют опыт интеграции других этносов. С другой, два серьёзнейших, по мнению экспертов центра, сбоя такой интеграционной политики в Европе последнего времени – взрывы в Лондоне и волнения во французских пригородах – произошли именно в этих странах.

Любопытна общая структура доклада, которая подчёркивает основные проблемные области в сфере борьбы с ксенофобией. Это – законодательная база и её осуществление, ксенофобия в трудовых отношениях, трудности с жильём для представителей других народов и религий, проблемы в образовательной сфере, этническая преступность и насилие по отношению к религиозным меньшинствам. Очевидно, что все эти сферы легко можно выделить и в российских реалиях.

Однако в ЕС существует и другая проблема: неповоротлива не только национальная, но и общеевропейская бюрократия. На сегодняшний день для того, чтобы хоть что-то сделать, необходимо постоянно разрабатывать специальные директивы, думать, как их реализовывать в отдельных государствах-членах, как отслеживать их выполнение, как изменять по мере необходимости.При этом на поверхности лежит и тот факт, что в обозримой перспективе Европейский союз просто обречён на дальнейшее обострение проблем, связанных с притоком новых иммигрантов, мало ориентированных на интеграцию в существующие условия и адаптацию к чуждой им культуре. Эти проблемы нельзя решить тактически, лишь выпуская новые директивы или усложняя систему статистической отчётности. Самим европейским аборигенам, обитатели брюссельских кабинетов здесь не исключение, надо менять свои понимание процессов взаимодействия культур, а Европейский центр по наблюдению за расизмом и ксенофобией стремится им в этом помочь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net