Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Олег Борисов

Вторая "Салатница" русских теннисистов

В минувший уик-энд в Москве состоялся финал Кубка Дэвиса - теннисного турнира, который, по сути, является мужским чемпионатом мира по этому виду спорта. Сборная России в упорнейшей борьбе обыграла на кортах "Олимпийского" команду Аргентины и второй раз в своей истории выиграла этот почетный трофей. Решающее очко для нашей сборной заработал в последней партии Марат Сафин. Между тем легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, прилетевший в Москву поболеть за своих, отметился пьяным дебошем.

Четыре года назад мужская сборная России по теннису под руководством Шамиля Тарпищева на кортах парижского стадиона "Берси" сенсационно обыграла в финале Кубка Дэвиса команду Франции. Тогда победу нашей команде принесла уверенная игра Марата Сафина и Михаила Южного. Именно Южный не спасовал в решающей партии и принес сборной победу в турнире и вожделенную "серебряную салатницу".

Примечательно, что до этого года в финале Кубка Дэвиса наши играли трижды, а победили лишь один раз, в Париже. Два других финала состоялись в Москве, но и шведам в 1994 году, и американцам в 1995-м команда Шамиля Тарпищева уступала. Возможно, это объяснялось тем, что в середине 90-х наша сборная еще не была настолько опытна, а возможно, что перед своей публикой сложнее играть чисто психологически. Так или иначе, в минувшие выходные у сборной России была третья попытка выиграть Кубок Дэвиса дома.

Начало для наших спортсменов получилось более чем удачным. В стартовом матче Николай Давыденко уверенно переиграл Хуана Игнасио Челу. В трех сетах третья ракетка мира был на голову сильнее Челы, и лишь в одном сете он позволил аргентинцу выиграть на тай-брейке. Однако во второй пятничной партии аргентинцы сравняли счет - лидер южноамериканской команды Давид Налбандян обыграл опытного Марата Сафина.

В субботу наши вновь вышли вперед. Марат Сафин и Дмитрий Турсунов неожиданно легко переиграли аргентинский дуэт Налбандян/Кальери - 6:2, 6:3, 6:4. В этом матче именно первый номер сборной Аргентины Давид Налбандян выглядел неважно. Правда, аргентинец армянского происхождения пообещал в воскресенье сыграть сильнее. И он сдержал свое обещание. Мощная игра Налбандяна в матче против Николая Давыденко вновь позволила гостям сравнять счет.

Таким образом, все решалось в последней, пятой партии, в которой встречались Марат Сафин и Хосе Акасусо. Самый опытный игрок сборной России с самого начала показал сопернику, кто в доме хозяин. В первом сете Сафин взял подачу соперника и сходу повел в счете, победив в итоге со счетом 6:3. Во втором сете, правда, Марат допустил несколько ошибок и с таким же счетом проиграл. Ключевым стал третий сет, в котором Сафин выглядел необычайно собранным и дисциплинированным. Избежав ошибок, он победил со счетом 6:3. А в решающем, четвертом сете россиянин добился победы на тай-брейке - 7:5, и Россия второй раз в своей истории побеждает в Кубке Дэвиса!

Сразу после победы президент России Владимир Путин позвонил капитану команды Шамилю Тарпищеву, который в этот момент давал интервью телеканалу "Спорт". Российских теннисистов поздравил и большой поклонник тенниса Борис Ельцин, который находился на трибунах. Кроме первого президента России в вип-ложе "Олимпийского" находились мэр Москвы Юрий Лужков и почетный президент Международного олимпийского комитета испанец Хуан-Антонио Самаранч.

Главный герой вечера Марат Сафин признался, что победить ему помог Диего Марадона, который прилетел в Москву поболеть за своих. А точнее, рукопожатие легендарного футболиста. "Ему в свое время повезло забить этой рукой решающий мяч на чемпионате мира по футболу. Действительно, рука "золотая". Может, и мне какая-то частичка досталась", - сказал Марат на пресс-конференции. Кстати, сам Марадона, огорченный поражением соотечественников, крепко выпил в ресторане гостиницы "Орленок", где он остановился. С горя он проиграл в рулетку несколько тысяч долларов и вообще, говорят, вел себя не слишком прилично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net