Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Олег Борисов

Вторая "Салатница" русских теннисистов

В минувший уик-энд в Москве состоялся финал Кубка Дэвиса - теннисного турнира, который, по сути, является мужским чемпионатом мира по этому виду спорта. Сборная России в упорнейшей борьбе обыграла на кортах "Олимпийского" команду Аргентины и второй раз в своей истории выиграла этот почетный трофей. Решающее очко для нашей сборной заработал в последней партии Марат Сафин. Между тем легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, прилетевший в Москву поболеть за своих, отметился пьяным дебошем.

Четыре года назад мужская сборная России по теннису под руководством Шамиля Тарпищева на кортах парижского стадиона "Берси" сенсационно обыграла в финале Кубка Дэвиса команду Франции. Тогда победу нашей команде принесла уверенная игра Марата Сафина и Михаила Южного. Именно Южный не спасовал в решающей партии и принес сборной победу в турнире и вожделенную "серебряную салатницу".

Примечательно, что до этого года в финале Кубка Дэвиса наши играли трижды, а победили лишь один раз, в Париже. Два других финала состоялись в Москве, но и шведам в 1994 году, и американцам в 1995-м команда Шамиля Тарпищева уступала. Возможно, это объяснялось тем, что в середине 90-х наша сборная еще не была настолько опытна, а возможно, что перед своей публикой сложнее играть чисто психологически. Так или иначе, в минувшие выходные у сборной России была третья попытка выиграть Кубок Дэвиса дома.

Начало для наших спортсменов получилось более чем удачным. В стартовом матче Николай Давыденко уверенно переиграл Хуана Игнасио Челу. В трех сетах третья ракетка мира был на голову сильнее Челы, и лишь в одном сете он позволил аргентинцу выиграть на тай-брейке. Однако во второй пятничной партии аргентинцы сравняли счет - лидер южноамериканской команды Давид Налбандян обыграл опытного Марата Сафина.

В субботу наши вновь вышли вперед. Марат Сафин и Дмитрий Турсунов неожиданно легко переиграли аргентинский дуэт Налбандян/Кальери - 6:2, 6:3, 6:4. В этом матче именно первый номер сборной Аргентины Давид Налбандян выглядел неважно. Правда, аргентинец армянского происхождения пообещал в воскресенье сыграть сильнее. И он сдержал свое обещание. Мощная игра Налбандяна в матче против Николая Давыденко вновь позволила гостям сравнять счет.

Таким образом, все решалось в последней, пятой партии, в которой встречались Марат Сафин и Хосе Акасусо. Самый опытный игрок сборной России с самого начала показал сопернику, кто в доме хозяин. В первом сете Сафин взял подачу соперника и сходу повел в счете, победив в итоге со счетом 6:3. Во втором сете, правда, Марат допустил несколько ошибок и с таким же счетом проиграл. Ключевым стал третий сет, в котором Сафин выглядел необычайно собранным и дисциплинированным. Избежав ошибок, он победил со счетом 6:3. А в решающем, четвертом сете россиянин добился победы на тай-брейке - 7:5, и Россия второй раз в своей истории побеждает в Кубке Дэвиса!

Сразу после победы президент России Владимир Путин позвонил капитану команды Шамилю Тарпищеву, который в этот момент давал интервью телеканалу "Спорт". Российских теннисистов поздравил и большой поклонник тенниса Борис Ельцин, который находился на трибунах. Кроме первого президента России в вип-ложе "Олимпийского" находились мэр Москвы Юрий Лужков и почетный президент Международного олимпийского комитета испанец Хуан-Антонио Самаранч.

Главный герой вечера Марат Сафин признался, что победить ему помог Диего Марадона, который прилетел в Москву поболеть за своих. А точнее, рукопожатие легендарного футболиста. "Ему в свое время повезло забить этой рукой решающий мяч на чемпионате мира по футболу. Действительно, рука "золотая". Может, и мне какая-то частичка досталась", - сказал Марат на пресс-конференции. Кстати, сам Марадона, огорченный поражением соотечественников, крепко выпил в ресторане гостиницы "Орленок", где он остановился. С горя он проиграл в рулетку несколько тысяч долларов и вообще, говорят, вел себя не слишком прилично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net