Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.12.2006 | Алексей Макаркин

Съезд «Единой России»: прогнозы и разочарования

2 декабря в Екатеринбурге прошел съезд партии «Единая Россия», на котором был принят программный документ под названием «Россия, которую мы выбираем». Перед съездом происходила масса утечек информации, однако не все они оказались верны. «Единая Россия» подтвердила свою роль ведущей прокремлевской силы в партийном пространстве, но действовать ей приходится в принципиально новых условиях усиления конкуренции на партийном поле.

На съезде был принят программный документ «Единой России», в котором «рамочной» идеей выступила суверенная демократия – идеологическое «ноу-хау» Владислава Суркова. В целом документ выдержан в патерналистском и дирижистском ключе – равно как и выдвинутые на съезде партийные проекты в социально-экономической сфере. Немаловажным является то обстоятельство, что в условиях приближения 2008 года (и, соответственно, возможного снижения значимости путинского ресурса – главного для электоральных результатов «Единой России») партия стремится обрести свое лицо, отличное от образа «бюрократической силы», который свойственен «единороссам». Партия пытается выглядеть более социально ориентированной, более активно критикует правительство (в том числе по вопросам бюджетной политики) и стремится повысить собственную роль в выработке стратегических направлений социально-экономической политики, активно критикует деятельность РАО ЕЭС и его руководителя Анатолия Чубайса, продолжающего оставаться одним из аллергенов для российского общества. Впрочем, социальному облику съезда мешали масштабные меры безопасности, предпринятые в Екатеринбурге и вызвавшие протесты со стороны не только оппозиции, но и местных автомобилистов, разместивших на своих машинах «антимедвежьи» наклейки.

В целом прошедший съезд отличался от предыдущих появлением у «единороссов» нового раздражителя в лице «Справедливой России». В своем докладе лидер «Единой России» Борис Грызлов неоднократно вступал в заочную полемику с «мироновцами». Так, он заявил, что «каждому важно помнить, что попытки приватизировать понятие «справедливость», точно так же как понятие «свобода», – бесперспективны». По его мнению, «мироновцы» уже успели проявить себя как достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер: «Несмотря на заявления о поддержке Президента, своей безответственностью они прямо подрывают реализацию его курса. Их неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу. Именно такую неразборчивость они уже проявили на региональных выборах».

Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. С одной стороны, «Единая Россия» - и это справедливо отмечалось на съезде – является безусловным лидером среди партий. С другой стороны, она столь нервно реагирует на появление куда более слабого оппонента. Представляется, что этот парадокс связан с двумя причинами. Во-первых, с повышенными амбициями «Единой России» - теперь она ориентирована на получение не менее 45% голосов на выборах в региональные парламенты - которые могут быть поставлены под сомнение конкурентами («Справедливая Россия» способна привлечь на свою сторону периферию электората «Единой России»). Во-вторых, с тем, что «единороссы» утратили привычную роль монопольного представителя интересов Кремля в партийном пространстве.

В этой ситуации серьезную помощь «Единой России» оказала встреча Владимира Путина с ее лидерами накануне съезда – на ней президент высоко оценил деятельность партии, что было расценено как «знаковый» сигнал элитам. Еще одним сигналом должно было стать привлечение в партийные ряды «тяжеловесов» из путинского окружения, что должно было свидетельствовать о консолидации элит вокруг партии. Не случайно, что накануне съезда было объявлено о включении в состав бюро Высшего совета партии двух влиятельных нотаблей путинского режима – руководителей ОАО РЖД Владимира Якунина и компании «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова. Такое решение должно было продемонстрировать близость «Единой России» к Кремлю в ситуации, когда на роль «прокремлевской» партии претендует и «Справедливая Россия». Напомним, что и Якунин, и Чемезов являются личными протеже Владимира Путина: первый работал с ним в Петербурге, второй – еще в ГДР. Оба сейчас находятся на подъеме – Якунин называется в числе кандидатов в преемники Путина, Чемезов недавно установил контроль над АвтоВАЗом.

Однако проект включения в руководство «Единой России» видных путинцев реализовался лишь наполовину: Якунин так не был избран в высшие партийные органы. Это стало тем большей сенсацией, что накануне съезда Якунин и Грызлов присутствовали на торжественном мероприятии на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ), где состоялся выпуск опытного образца грузового электровоза нового поколения: тогда Якунин поздравил всех присутствующих с готовящимся съездом, а на электровозе был помещен партийный логотип. Таким образом, решение о его включении в руководство партии могло быть принято только непосредственно перед съездом. И вряд ли здесь сыграла свою роль позиция Кремля – очевидно, что руководство «единороссов» заранее согласовало с ним этот вопрос.Скорее всего, причиной неожиданности стала позиция Якунина. Действительно, если Чемезов дистанцирован от политики (он никогда не выступал с политическими заявлениями) и может удовлетвориться почетной, но не обеспечивающей автоматически реального влияния ролью члена бюро Высшего совета партии, то Якунин уже давно является не только аппаратно, но и политически значимой фигурой. Он патронирует Центр национальной славы России и фонд Андрея Первозванного, выступает на международных форумах, претендует на роль «связующего звена» между Россией и странами «третьего мира».

Похоже, что Якунин был готов прийти в «Единую Россию» только при определенных условиях, которые так и не удалось до конца согласовать. В создавшейся ситуации Якунин был больше нужен «Единой России» (как сильная имиджевая фигура), чем она ему – политическое влияние «главного железнодорожника» особенно не менялось в случае его вхождения в руководство партии власти. Поэтому глава ОАО РЖД мог позволить себе не принять предложения «единороссов» - он даже не присутствовал на съезде. В качестве компенсации (разумеется, для «Единой России») было объявлено, что Якунин будет участвовать в совместном с партией проекте, но в каком именно, осталось неясным. Впрочем, Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» рассматривает вопрос о включении Якунина в руководящие органы партии, а пока что он «в той или иной степени» будет участвовать сразу в трех партийных проектах. Понятно, что все это является негативным информационным поводом для «Единой России», который заслонил собой многие события, происходившие на съезде: такие как принятие программного документа «Развитие промышленности Урала и Западной Сибири», подготовленного местными «единороссами».

Более успешным стал такой незапланированный ранее информповод, как инициатива введения выборности Совета Федерации, чтобы перехватить аналогичный лозунг у конкурентов из «Справедливой России» - напомним, что лидер новосозданной партии неоднократно выступал с подобным предложением. Однако и здесь возникли проблемы: если Сергей Шойгу заявил, что сенаторов можно будет выбирать уже весной следующего года (тогда этот принцип может затронуть и Сергея Миронова), то Грызлов был куда более сдержан в оценках. Действительно, для того, чтобы провести сенаторские выборы весной, надо провести этот законопроект через обе палаты Федерального собрания до конца года. Однако надо будет еще согласовать механизм, который позволил бы совместить конституционный принцип представительства в «сенате» региональной исполнительной и законодательной властей со всеобщим голосованием. Возможно, что речь будет идти о давно обсуждавшейся идее, согласно которой губернаторы и законодательные собрания получают право выдвижения кандидатов, которые должны будут получить поддержку избирателей. Но эта инициатива носит «сырой» характер – неясно, как в такой ситуации обеспечить реально конкурентный характер выборов, да и времени до весны осталось мало, а законопроект в течение ближайших дней принять никак не удастся (не случайно Сергей Миронов заявил, что Шойгу «страшно далек от законотворческого процесса»). Кроме того, и Кремль еще не высказывал своего отношения к этой инициативе. А раз так, то существует большая вероятность, что будущей весной выборы сенаторов не состоятся.

Наряду с перехватом законодательных инициатив «Единая Россия» постаралась также создать и информационные поводы, связанные с интеграцией в ее ряды других политических сил – по аналогии с объединительным процессом трех партий, приведшем к созданию «Справедливой России». Однако на съезде удалось лишь закрепить уже достигнутый результат – включение в состав «Единой России» небольшой Российской объединенной промышленной партии (РОПП): ее лидер Елена Панина сейчас вошла в состав президиума Генерального совета партии. Но куда более значимой новостью должно было стать ожидавшееся поглощение Аграрной партии – в последний раз «утечка» по этому поводу прошла накануне съезда. Предполагалось, что структуры АПР будут либо расформированы, либо интегрированы в региональные отделения «Единой России». По информации источника РБК, руководители партии - глава АПР Владимир Плотников, член думской фракции «Единая Россия», и заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе - получат проходные места в списке единороссов на парламентских выборах 2007 года, а также будут представлять интересы российских аграриев в руководстве «Единой России».

Однако, похоже, что в руководстве АПР нет единодушия. Так, незадолго до съезда «Единой России» один из наиболее влиятельных аграриев, лидер регионального отделения партии Александр Назарчук заявил, что в настоящее время проводятся переговоры с руководством Партии возрождения России о слиянии партий на основе АПР, с сохранением бренда аграриев. В отличие от слабой РОПП в АПР существенную роль играют руководители региональных отделений, а партия представлена в законодательных органах власти целого ряда российских регионов. Неудивительно поэтому, что процесс поглощения проходит куда сложнее, хотя и сохраняет значительные шансы на успех (тем более что на осенних выборах аграрии не смогли принять участие в выборах ни в одном субъекте федерации).Таким образом, «Единая Россия» показала, что хотя и остается ведущей партией страны, но ей приходится адаптироваться к новым политическим условиям, когда утрата партией монопольных позиций приводит к тому, что для ее экспансии установлены пределы. Не происходит автоматического «поглощения» «Единой Россией» даже ослабленных аграриев, возникла «неудобная» ситуация с несостоявшимся приходом в партийное руководство Якунина, усиливается конкуренция с «мироновцами». В этих условиях партия ищет новые способы позиционирования в публичном пространстве, но при этом сталкивается с ограничителем в виде собственного номенклатурного характера, который осложняет необходимую корректировку «бюрократического» имиджа «Единой России».

Алексей Макаркин – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net