Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2006 | Дарья Собакина

Выборы в Пермском крае

3 декабря прошли выборы в законодательное собрание Пермского края. Это знаковые выборы, которые проходят в первом «укрупненном регионе». Из 60 депутатов ЗАКСа Пермского края половина избирается по спискам, половина — по округам. Избирательный барьер — 7%. Выборы сразу стали скандальными: избирком снял с выборов 29 кандидатов, преимущественно за несущественные нарушения в поданных документах.

В выборах участвовали 8 партий. Список «Единой России» возглавляли беспартийный губернатор Олег Чиркунов, секретарь местного политсовета «ЕР» Владимир Рыбакин и мэр Перми Игорь Шубин. Таким образом, на стороне партии власти оказался административный ресурс, что, наряду с восприятием «Единой России» как партии Путина, сыграло ключевую роль в убедительной победе «единороссов», заметно оторвавшихся от своих конкурентов. В то же время результат партии оказался меньшим, чем тот, на который ориентируется федеральное руководство партии – лишь 34,5% (а не 40 или даже 45%). Для любой другой партии это был бы громадный успех, но «Единая Россия» с ее повышенными амбициями может быть удовлетворена только частично.

Пермские выборы играли огромную роль для либералов. Как известно, нынешний лидер СПС Никита Белых был в свое время заместителем губернатора Пермской области и в области воспринимается, скорее, как серьезная фигура из местного истеблишмента, а не как федеральный политик. Кроме того, либералы исторически имеют хорошие электоральные позиции в регионе. СПС сумел договориться с «Яблоком» о формировании единого списка: либералы свели до минимума свое участие в октябрьских выборах (они приняли участие только в выборах в Свердловской области, где выдвинули также единый список, но получили всего лишь 3%) с целью сосредоточиться на выборах в Пермский край. Список СПС возглавил лично Белых.

Ситуация с либералами в крае вообще была парадоксальна. Сначала на выборах свой список выдвинула Демпартия, которая, напомним, возглавляется Андреем Богдановым – человеком, не позволившим Михаилу Касьянову получить собственную партию. Список Демпартии пытался возглавить Виктор Похмелкин – известный либерал и депутат Госдумы. Однако, как он заявил, Кремль не позволил ему выдвинуть список из-за «чрезмерной оппозиционности», а центральный политсовет партии в итоге принял решение поддержать СПС. Таким образом, Похмелкин, который на практике вовсе не является радикальным оппозиционером (например, несколько лет назад он выступал против установления Борисом Березовским контроля над «Либеральной Россией», а сейчас не вступил в «Другую Россию») стал лишним в современной пермской расстановке политических сил, оказавшись чужим для всех значимых политических сил. Против СПС также в региональном ЗАКСе была создана фракция «Свободная Россия», что стало ощутимым ударом по позициям либералов.

Однако вопреки всему правым удалось выполнить свою задачу – если незадолго до выборов прогнозы давали им результат «на грани» проходного уровня, то в реальности он оказался существенно выше. СПС занял второе место с 16,3% голосов. Во многом это объясняется финальным привлечением к довершению кампании московских политтехнологов, которые сумели переломить ситуацию. Более того, не исключено, что СПС сумел договориться с администрацией края о соблюдении «правил игры» в отношении правых (показательно, что в выборах не принял участие ни один «спойлерский» по отношению к СПС проект).

Традиционно в выборах также участвовали КПРФ и ЛДПР, но их результаты оказались противоположными. Если КПРФ оказалась на грани прохождения в региональный парламент, получив лишь 8,58% голосов (часть традиционно «коммунистических» голосов, очевидно, отобрала Партия пенсионеров), то ЛДПР выступила неожиданно успешно, продемонстрировав свой потенциал. Это не удивительно: решающую роль в выправлении ситуации сыграл приезд лично Владимира Жириновского. Отсюда и третье место с 13,79% голосов.

Для Партии пенсионеров и партии «Родина» эти выборы стали последними: напомним, что они должны либо самораспуститься, либо преобразоваться в движение после «поглощения» Партией жизни и создания «Справедливой России». Интересно, что в первую тройку РПП входит вице-мэр Перми – Илья Шулькин, а его непосредственный начальник, при этом, как уже отмечалось, входит в тройку «Единой России». В список вошли и два члена Партии жизни (представители РПЖ были также и в списке «Родины»). Поэтому именно результат РПП в данном случае имеет значение для «Справедливой России». «Пенсионеры» выполнили программу-минимум, пройдя в законодательное собрание, однако их результат оказался несколько ниже, чем планировалось – 11,6% (многие считали, что они займут второе место).

Список «Родины» возглавила депутат Госдумы Валентина Савостьянова: она провозгласила свое несогласие со слиянием с Партией жизни и вела жесткую кампанию против РПП. Попытки федерального руководства партии добиться отказа Савостьяновой от выставления списка «Родины» не увенчались успехом, в результате чего и финансирование партии было существенно сокращено, что и сказалось на окончательном результате партии, оказавшейся в числе аутсайдеров избирательной гонки.Пермские выборы показали, что «Единая Россия» по-прежнему может рассчитывать на убедительную победу практически в любом регионе страны. Никита Белых улучшил свои аппаратные позиции в рамках собственной партии (поражение на пермских выборах поставило бы под вопрос его пост лидера СПС). ЛДПР «реабилитировалась» за не слишком удачные для партии результаты октябрьских региональных выборов. Пермское отделение Партии пенсионеров подтвердило, что именно на его основе будет формироваться региональная организация «Справедливой России», но так и не смогло совершить «прыжок выше головы», то есть сколько-нибудь приблизиться к «единороссам». Важно подчеркнуть, что с приближением федеральных парламентских выборов 2007 года цена победы на региональных выборах, и символическая, и реальная, будет расти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net