Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Татьяна Становая

Ющенко остался без опоры

В Украине вновь разгорается политический кризис. 1 декабря Верховная Рада приняла решение отправить в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка и главу МВД Юрия Луценко. Усугубляются разногласия между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Кроме того, разыгрывается и новая интрига: Виктор Ющенко пытается «развались» союз Партии регионов и СПУ.

Прошедшая неделя в Украине была насыщена ключевыми политическим событиями. 28 ноября Верховная Рада проголосовала за признание голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. «За» принятие соответствующего закона проголосовали 233 депутата: положительное решение появилось в результате ситуативной коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ. Таким образом, можно говорить, что произошло ситуативное восстановление «оранжевой коалиции».

Инициатива по принятию закона о геноциде была внесена Виктором Ющенко, который рассчитывал на поддержку, прежде всего, со стороны «оранжевых сил» в правительстве и в первую очередь социалистов, для которых данный вопрос является политически принципиальным. Голодомор оказался именной той темой, которая сразу же вызывала разногласия в кругу «антикризисной коалиции». Партия регионов и КПУ выступили против принятия закона, в качестве компромисса предложив свой вариант признания голодомора «трагедией украинского народа», что, очевидно, является более «щадящей» формулировкой, которая устраивает Россию.

Законопроект сразу же обнаружил идеологические противоречия между участниками «антикризисной коалиции». Спикер Верховной рады и лидер СПУ Александр Мороз пригрозил отставкой в случае, если закон не будет принят. Иными словами, Мороз не исключил своего выхода из антикризисной коалиции, которая появилась на свет во многом благодаря получению Морозом поста спикера. Риск распада коалиции заставил Партию регионов идти на компромисс: с одной стороны, им удалось добиться замены словосочетания «геноцид украинской нации» на «геноцид украинского народа», с другой стороны, они «выделили» шесть своих депутатов, проголосовавших за включение законопроекта в повестку дня (это удалось сделать лишь со второй попытки).

Принятие закона о геноциде стало элементом внутриполитической игры президента против сложившейся «антикризисной коалиции», за рамками которой оказался пропрезидентский блок «Наша Украина». Отношения президента и премьера последнее время все больше ухудшаются. Последний скандал – конфликт вокруг визита Виктора Януковича в США. 13 ноября Виктор Ющенко издал постановление, в котором обязал кабинет министров до 22 ноября представить президенту на утверждение директивы визита премьера Януковича в США. Однако правительство под руководством Януковича посчитало, что параметры визита не нуждаются в согласовании с президентом. В ответ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк направил в США обращение с просьбой отложить визит: это стало предметом бурного обсуждения на очередном заседании правительства. В итоге Януковичу пришлось направить соответствующие директивы, однако уже спустя пару дней Борис Тарасюк был отправлен в отставку Верховной радой.

Несмотря на то, что сам Тарасюк и Ющенко не признают отставку легитимной, наиболее вероятным преемником Тарасюка, скорее всего, станет заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, который при Леониде Кучме был первым заместителем главы внешнеполитического ведомства. Его фигура не вызывает неприятия в Москве.

Отставка Бориса Тарасюка – серьезный удар Партии регионов по президенту. Это знаковая фигура «оранжевых», один из «ястребов», отстаивающих прозападный вектор развития Украины. Еще один ударом стала отставка министра внутренних дел Юрия Луценко, избранного по квоте социалистов, но де-факто ставшего человеком Ющенко. Янукович, крайне обеспокоенный непростыми отношениями с президентом, пошел на определенный риск, так как пост главы МВД является объектом самой жесткой борьбы различных политических сил. В итоге пост пришлось отдать социалистам: министром был назначен глава фракции СПУ Василий Цушко.

Рост противоречий между президентом и премьером оборачивается волной кадровых перестановок. Виктор Ющенко, который практически потерял собственную опору в Верховной раде («Наша Украина» де-факто находится в расколотом, все более атомизированном состоянии), вынужден провоцировать в большей мере раскол существующей коалиции, чем создавать собственную опору. Сейчас он вынужден восстанавливать «Нашу Украину» (на роль одного из лидеров как раз рассматривается Юрий Луценко), а также «заигрывать» с социалистами, выход которых из коалиции способен привести к отставке Януковича. Наконец, активизируется и игра за отмену политической реформы: чем ближе президентские выборы, тем выше оказывается ценность президентского поста и тем выше будет поддержка конкурирующих сил отмены политреформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net