Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Татьяна Становая

Анатолий Чубайс выстраивает коалиции?

30 ноября правительство России на своем заседании одобрило предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко план постепенной либерализации газового и энергетического рынков. Это стало возможным благодаря ситуативной коалиции председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. В то же время вопрос о судьбе Чубайса может стать на ближайшее время одним из самых актуальных.

В скором времени будет завершена реформа РАО «ЕЭС России», что будет означать отставку Чубайса. Анатолий Чубайс – один из немногих долгожителей российской политики. При Владимире Путине он был востребован, прежде всего, как эффективный менеджер: его главной задачей было начать и довершить реформу РАО. Сам Путин к Чубайсу всегда относился весьма критично. Достаточно вспомнить, что в прошлом году после московского энергокризиса Путин обвинил лично Чубайса в неэффективном расходовании финансовых средств, которые должны идти на модернизацию и развитие электроэнергетики. На это Чубайс всегда отвечал, что необходимо повышение энерготарифов.

Последнее время Чубайс начал выстраивать собственную систему взаимосвязей, которая должна помочь ему как минимум сохраниться в качестве влиятельного игрока и после ухода из РАО «ЕЭС России». Проблема Чубайса состоит в том, что для него очень актуально стоит проблема политического будущего: все основные игроки в окружении Владимира Путина считают Чубайса «чужим». А значит, после ухода Путина с поста президента у Чубайса никаких других «покровителей» уже не будет. Поэтому ему важно хотя бы попробовать обеспечить минимальные условия выживания (пусть без ощутимых политических дивидендов) после 2008 года.

Во-первых, Чубайс впервые активно поддержал инициативы ОАО «Газпром» по либерализации рынка газа, вопреки своим прежним протестам против роста тарифов на газ. Если раньше он закономерно опасался, что рост тарифов на газ резко увеличит издержки производства электроэнергии, то сейчас попытался пролоббировать одновременный рост и тарифов на электроэнергию, фактически выстроившись в ситуативную коалицию с Миллером. Это произошло, даже несмотря на то, что «Газпром» отказался выделить необходимые объемы газа для работы запущенного на прошедшей неделе второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Причем на запуск не пришел даже Владимир Путин, в свое время подписывавший в мэрии Санкт-Петербурга документы о строительстве ТЭЦ. Таким образом, нельзя говорить о состоявшейся коалиции Чубайса и Миллера, а лишь о попытке Чубайса подыграть Миллеру в вопросе либерализации энергетических рынков.

Во-вторых, по данным ряда СМИ, Анатолий Чубайс предлагает свои услуги политтехнолога первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву, который может стать преемником Владимира Путина в 2008 году.

В-третьих, Чубайс смог несколько улучшить отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, сняв эффект «лобового столкновения», который имел место в течение многих лет за счет урегулирования конфликта вокруг «Мосэнерго». Хотя на съезде «Единой России» тот вновь подверг его резкой критике: «Сегодня необходимо спросить руководство РАО «ЕЭС», куда пошли те деньги, которые были направлены на развитие и поддержку потенциала электроснабжения, соответствующего росту экономики». Однако это заявление можно рассматривать не столько как собственную инициативу Лужкова, сколько в качестве дополнения к критике деятельности РАО со стороны президента.

В-четвертых, Чубайс публично подыграл Кремлю в решении политической проблемы. В условиях, когда на Западе доминирует версия о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко, Чубайс подыграл Кремлю, который в качестве неофициальной версии указывает на заинтересованность в смерти Литвиненко «политэмигрантов», якобы готовящихся к силовому захвату власти. Комментируя отравление Егора Гайдара в Ирландии, Чубайс заявил, что «чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно». При этом Чубайс одновременно упаковал свое заявление таким образом, что, с одной стороны, подыграл Кремлю, а с другой стороны, намекнул на «силовиков», которые могут выступать против прихода к власти преемника Владимира Путина в 2008 году.

Косвенно в пользу последнего говорит комментарий ситуации с Гайдаром зампреда СПС Леонида Гозмана, близкого к Чубайсу в «НГ». Он заявил, что череда убийств является «открытой провокацией», целью которой было «сорвать выборы, заставить действовавшего тогда президента совершить переворот и остаться у власти без выборов». Эти слова можно трактовать и как намек на сторонников «третьего срока», которыми обычно считают кремлевских «силовиков». Косвенно это может указывать на то, что Чубайс подыгрывает «либералам», во главе которых сейчас Медведев «продвигается» в качестве преемника. Однако заметим, что сам президент на прошедшей неделе вновь упрекнул Чубайса в неэффективном расходовании средств, вследствие чего, по мнению Путина, замедляется темп роста ВВП.Не исключено, что в околокремлевской элите началась борьба вокруг Чубайса: сам он вынужден искать пути возможных коалиций, опасаясь за свое будущее. В то же время нарастает борьба и за энергетические активы, где свои интересы также могут иметь «силовики». Все это политизирует поведение главы РАО «ЕЭС России», с одной стороны, заставляя его искать союзников, с другой, активизируя его противников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net