Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Татьяна Становая

Анатолий Чубайс выстраивает коалиции?

30 ноября правительство России на своем заседании одобрило предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко план постепенной либерализации газового и энергетического рынков. Это стало возможным благодаря ситуативной коалиции председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. В то же время вопрос о судьбе Чубайса может стать на ближайшее время одним из самых актуальных.

В скором времени будет завершена реформа РАО «ЕЭС России», что будет означать отставку Чубайса. Анатолий Чубайс – один из немногих долгожителей российской политики. При Владимире Путине он был востребован, прежде всего, как эффективный менеджер: его главной задачей было начать и довершить реформу РАО. Сам Путин к Чубайсу всегда относился весьма критично. Достаточно вспомнить, что в прошлом году после московского энергокризиса Путин обвинил лично Чубайса в неэффективном расходовании финансовых средств, которые должны идти на модернизацию и развитие электроэнергетики. На это Чубайс всегда отвечал, что необходимо повышение энерготарифов.

Последнее время Чубайс начал выстраивать собственную систему взаимосвязей, которая должна помочь ему как минимум сохраниться в качестве влиятельного игрока и после ухода из РАО «ЕЭС России». Проблема Чубайса состоит в том, что для него очень актуально стоит проблема политического будущего: все основные игроки в окружении Владимира Путина считают Чубайса «чужим». А значит, после ухода Путина с поста президента у Чубайса никаких других «покровителей» уже не будет. Поэтому ему важно хотя бы попробовать обеспечить минимальные условия выживания (пусть без ощутимых политических дивидендов) после 2008 года.

Во-первых, Чубайс впервые активно поддержал инициативы ОАО «Газпром» по либерализации рынка газа, вопреки своим прежним протестам против роста тарифов на газ. Если раньше он закономерно опасался, что рост тарифов на газ резко увеличит издержки производства электроэнергии, то сейчас попытался пролоббировать одновременный рост и тарифов на электроэнергию, фактически выстроившись в ситуативную коалицию с Миллером. Это произошло, даже несмотря на то, что «Газпром» отказался выделить необходимые объемы газа для работы запущенного на прошедшей неделе второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Причем на запуск не пришел даже Владимир Путин, в свое время подписывавший в мэрии Санкт-Петербурга документы о строительстве ТЭЦ. Таким образом, нельзя говорить о состоявшейся коалиции Чубайса и Миллера, а лишь о попытке Чубайса подыграть Миллеру в вопросе либерализации энергетических рынков.

Во-вторых, по данным ряда СМИ, Анатолий Чубайс предлагает свои услуги политтехнолога первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву, который может стать преемником Владимира Путина в 2008 году.

В-третьих, Чубайс смог несколько улучшить отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, сняв эффект «лобового столкновения», который имел место в течение многих лет за счет урегулирования конфликта вокруг «Мосэнерго». Хотя на съезде «Единой России» тот вновь подверг его резкой критике: «Сегодня необходимо спросить руководство РАО «ЕЭС», куда пошли те деньги, которые были направлены на развитие и поддержку потенциала электроснабжения, соответствующего росту экономики». Однако это заявление можно рассматривать не столько как собственную инициативу Лужкова, сколько в качестве дополнения к критике деятельности РАО со стороны президента.

В-четвертых, Чубайс публично подыграл Кремлю в решении политической проблемы. В условиях, когда на Западе доминирует версия о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко, Чубайс подыграл Кремлю, который в качестве неофициальной версии указывает на заинтересованность в смерти Литвиненко «политэмигрантов», якобы готовящихся к силовому захвату власти. Комментируя отравление Егора Гайдара в Ирландии, Чубайс заявил, что «чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно». При этом Чубайс одновременно упаковал свое заявление таким образом, что, с одной стороны, подыграл Кремлю, а с другой стороны, намекнул на «силовиков», которые могут выступать против прихода к власти преемника Владимира Путина в 2008 году.

Косвенно в пользу последнего говорит комментарий ситуации с Гайдаром зампреда СПС Леонида Гозмана, близкого к Чубайсу в «НГ». Он заявил, что череда убийств является «открытой провокацией», целью которой было «сорвать выборы, заставить действовавшего тогда президента совершить переворот и остаться у власти без выборов». Эти слова можно трактовать и как намек на сторонников «третьего срока», которыми обычно считают кремлевских «силовиков». Косвенно это может указывать на то, что Чубайс подыгрывает «либералам», во главе которых сейчас Медведев «продвигается» в качестве преемника. Однако заметим, что сам президент на прошедшей неделе вновь упрекнул Чубайса в неэффективном расходовании средств, вследствие чего, по мнению Путина, замедляется темп роста ВВП.Не исключено, что в околокремлевской элите началась борьба вокруг Чубайса: сам он вынужден искать пути возможных коалиций, опасаясь за свое будущее. В то же время нарастает борьба и за энергетические активы, где свои интересы также могут иметь «силовики». Все это политизирует поведение главы РАО «ЕЭС России», с одной стороны, заставляя его искать союзников, с другой, активизируя его противников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net