Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

01.04.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ДЛЯ ЭЛИТЫ

В украинский политический обиход введено новое понятие - "пленки Березовского", заменяющее понятие старое - "пленки Мельниченко". Сегодня на страницах украинской газеты "Сегодня" появились первые фрагменты этих пленок и интервью с самим Борисом Абрамовичем, признавшим - если этому можно верить, разумеется, что ситуация на Украине его не сильно интересует. Зато интересует ситуация в России, для которой происходящее в соседней стране может быть показательным. А между тем пока на Украине "власть в полном раздрае сейчас, а ведь скоро выборы, и вместо того, чтобы расчистить "авгиевы конюшни", власть занялась внутренними проблемами, своими полномочиями и так далее. Людей волнует, смогут ли они жить в безопасности, накормить и одеть детей, и если власть этого не даст, то у Путина будет аргумент утверждать, что ничего хорошего в демократии нет".

Вероятно, именно для того, чтобы помочь украинской власти преодолеть раздрай, Борис Абрамович и занялся публикацией пленок. Собственно, бывший майор Николай Мельниченко в свое время опубликовал километры расшифровок. Но у украинской политической элиты записи перестали вызывать интерес, потому что она убедилась: майор передает в печать лишь избранные места из разговоров Леонида Даниловича с друзьями и никакого нового серьезного компромата от него не дождешься. Майор не был одинок в своем отборе, однако передал часть записей помогавшему ему олигарху. И теперь начинается новый раунд пленочного скандала, рассчитанный уже на новую украинскую власть.

"Пленки Березовского" интересны другой выборкой - вот почему они так заинтересовали украинскую элиту и заставили перепуганного Николая Мельниченко обвинить Березовского в том, что тот угрожает безопасности его страны. Но Березовского не сильно беспокоят эти обвинения. "Когда он вынужден был уехать (из Украины), он сказал: "Меня кинули". Его обманули люди, которые помогали ему организовывать записи. Его и сегодняшняя власть кидает. Вот подумайте, почему он позвонил из Варшавы мне, а не Виктору Ющенко. Потому что он боится тех людей, которые у власти сейчас", - утверждает Березовский.

Уже в момент появления пленок Мельниченко их называли долгоиграющей ловушкой для всей украинской политической элиты - как запечатленной на пленках, так и поддерживающей связи с запечатленной. Это как миф о врагах народа, позволяющий компрометировать не только самих участников бесед, но и тех, о ком они упоминают и даже тех, о ком они не говорят. Вот и сейчас, когда в Киеве начинают размышлять, кому выгодна публикация новых порций компромата, то вспоминают об отсутствии на пленках голоса премьера Юлии Тимошенко. Какой вывод из этого делается? Отнюдь не тот, что этого голоса и быть не могло, так как Тимошенко на момент звукозаписывающей деятельности Мельниченко, скорее всего, не общалась или мало общалась с Кучмой. А более изощренный: Березовский и начал действовать, зная, что обнародование пленок скомпрометирует именно команду Юшенко и поможет команде Тимошенко одержать легкую победу над конкурентами во власти…

Интересно, помогут ли подобные предположения преодолеть тот раздрай в украинской власти, о котором так сокрушается Борис Абрамович?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net