Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.04.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ДЛЯ ЭЛИТЫ

В украинский политический обиход введено новое понятие - "пленки Березовского", заменяющее понятие старое - "пленки Мельниченко". Сегодня на страницах украинской газеты "Сегодня" появились первые фрагменты этих пленок и интервью с самим Борисом Абрамовичем, признавшим - если этому можно верить, разумеется, что ситуация на Украине его не сильно интересует. Зато интересует ситуация в России, для которой происходящее в соседней стране может быть показательным. А между тем пока на Украине "власть в полном раздрае сейчас, а ведь скоро выборы, и вместо того, чтобы расчистить "авгиевы конюшни", власть занялась внутренними проблемами, своими полномочиями и так далее. Людей волнует, смогут ли они жить в безопасности, накормить и одеть детей, и если власть этого не даст, то у Путина будет аргумент утверждать, что ничего хорошего в демократии нет".

Вероятно, именно для того, чтобы помочь украинской власти преодолеть раздрай, Борис Абрамович и занялся публикацией пленок. Собственно, бывший майор Николай Мельниченко в свое время опубликовал километры расшифровок. Но у украинской политической элиты записи перестали вызывать интерес, потому что она убедилась: майор передает в печать лишь избранные места из разговоров Леонида Даниловича с друзьями и никакого нового серьезного компромата от него не дождешься. Майор не был одинок в своем отборе, однако передал часть записей помогавшему ему олигарху. И теперь начинается новый раунд пленочного скандала, рассчитанный уже на новую украинскую власть.

"Пленки Березовского" интересны другой выборкой - вот почему они так заинтересовали украинскую элиту и заставили перепуганного Николая Мельниченко обвинить Березовского в том, что тот угрожает безопасности его страны. Но Березовского не сильно беспокоят эти обвинения. "Когда он вынужден был уехать (из Украины), он сказал: "Меня кинули". Его обманули люди, которые помогали ему организовывать записи. Его и сегодняшняя власть кидает. Вот подумайте, почему он позвонил из Варшавы мне, а не Виктору Ющенко. Потому что он боится тех людей, которые у власти сейчас", - утверждает Березовский.

Уже в момент появления пленок Мельниченко их называли долгоиграющей ловушкой для всей украинской политической элиты - как запечатленной на пленках, так и поддерживающей связи с запечатленной. Это как миф о врагах народа, позволяющий компрометировать не только самих участников бесед, но и тех, о ком они упоминают и даже тех, о ком они не говорят. Вот и сейчас, когда в Киеве начинают размышлять, кому выгодна публикация новых порций компромата, то вспоминают об отсутствии на пленках голоса премьера Юлии Тимошенко. Какой вывод из этого делается? Отнюдь не тот, что этого голоса и быть не могло, так как Тимошенко на момент звукозаписывающей деятельности Мельниченко, скорее всего, не общалась или мало общалась с Кучмой. А более изощренный: Березовский и начал действовать, зная, что обнародование пленок скомпрометирует именно команду Юшенко и поможет команде Тимошенко одержать легкую победу над конкурентами во власти…

Интересно, помогут ли подобные предположения преодолеть тот раздрай в украинской власти, о котором так сокрушается Борис Абрамович?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net