Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Виталий Портников

Советник Луценко

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. В этом назначении не было бы ничего сенсационного – почему бы главе государства не создать синекуру для одного из немногих верных ему министров в правительстве Виктора Януковича – если бы не спекуляции, которыми сопровождалась отставка Луценко.

Она чудесным образом совпала с решением Ющенко отправить в отставку главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. Так что поговаривали, что совпадение не случайно, и для уходящего главы МВД готовят кресло в СБУ. Еще один вариант отставки Луценко – его стремление создать собственную политическую партию, которая начнет бой на популистском поле с Блоком Юлии Тимошенко. В создании такой партии одинаково заинтересованы и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, так что и тут относительно отставки Луценко могла существовать договоренность.

Однако указ Ющенко ставит если не точку, то, по крайней мере, запятую на спекуляциях вокруг отставки министра. И доказывает, что Луценко вынужден был уйти, так как Янукович и антикризисная коалиция считают свое сотрудничество с президентскими структурами завершенным и не намерены терпеть в кабинете министров людей, ориентирующихся на противоборствующую сторону. Жертвами этого нежелания иметь дело с ющенковцами и стал Юрий Луценко. И не он один, разумеется, – вслед за министром внутренних дел парламент отправил в отставку и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Игорь Дрижчаный тоже стал жертвой разворачивающейся войны, только иной – окружению президента сегодня нужен на посту руководителя СБУ человек, способный организовать системное сопротивление наступлению правительства.

Вопрос только в том, насколько оправданы все эти кадровые перемещения. Луценко в последние месяцы своей работы на посту министра старался быть своим и для президента, и для многих авторитетных представителей Партии регионов. Сможет ли быть своим для регионалов бывший руководитель фракции социалистов в парламенте Василий Цушко, можно будет понять только со временем. Отставка Тарасюка, при всей эмоциональности взаимоотношений между министром и другими членами кабинета, тоже немногое изменит: даже если Ющенко смирится с уходом министра, следующего руководителя МИДа будет предлагать он, а не кто-то другой.

И, наконец, Дрижчаный: тут уже президентскому окружению придется убедиться, что никакой руководитель СБУ не может организовать никакого системного наступления на недоброжелателей главы государства – хотя бы уже потому, что после своего назначения все равно будет зависеть от парламента… Если бы отставка Луценко действительно была бы связана с его перемещением в СБУ или хотя бы с формированием новой партии, в ней появилась бы осмысленность. А так приходится только констатировать, что противоборствующие стороны просто играют в кадровые шахматы и им чрезвычайно интересна сама партия, а не ее конечный результат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net