Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Виталий Портников

Советник Луценко

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. В этом назначении не было бы ничего сенсационного – почему бы главе государства не создать синекуру для одного из немногих верных ему министров в правительстве Виктора Януковича – если бы не спекуляции, которыми сопровождалась отставка Луценко.

Она чудесным образом совпала с решением Ющенко отправить в отставку главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. Так что поговаривали, что совпадение не случайно, и для уходящего главы МВД готовят кресло в СБУ. Еще один вариант отставки Луценко – его стремление создать собственную политическую партию, которая начнет бой на популистском поле с Блоком Юлии Тимошенко. В создании такой партии одинаково заинтересованы и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, так что и тут относительно отставки Луценко могла существовать договоренность.

Однако указ Ющенко ставит если не точку, то, по крайней мере, запятую на спекуляциях вокруг отставки министра. И доказывает, что Луценко вынужден был уйти, так как Янукович и антикризисная коалиция считают свое сотрудничество с президентскими структурами завершенным и не намерены терпеть в кабинете министров людей, ориентирующихся на противоборствующую сторону. Жертвами этого нежелания иметь дело с ющенковцами и стал Юрий Луценко. И не он один, разумеется, – вслед за министром внутренних дел парламент отправил в отставку и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Игорь Дрижчаный тоже стал жертвой разворачивающейся войны, только иной – окружению президента сегодня нужен на посту руководителя СБУ человек, способный организовать системное сопротивление наступлению правительства.

Вопрос только в том, насколько оправданы все эти кадровые перемещения. Луценко в последние месяцы своей работы на посту министра старался быть своим и для президента, и для многих авторитетных представителей Партии регионов. Сможет ли быть своим для регионалов бывший руководитель фракции социалистов в парламенте Василий Цушко, можно будет понять только со временем. Отставка Тарасюка, при всей эмоциональности взаимоотношений между министром и другими членами кабинета, тоже немногое изменит: даже если Ющенко смирится с уходом министра, следующего руководителя МИДа будет предлагать он, а не кто-то другой.

И, наконец, Дрижчаный: тут уже президентскому окружению придется убедиться, что никакой руководитель СБУ не может организовать никакого системного наступления на недоброжелателей главы государства – хотя бы уже потому, что после своего назначения все равно будет зависеть от парламента… Если бы отставка Луценко действительно была бы связана с его перемещением в СБУ или хотя бы с формированием новой партии, в ней появилась бы осмысленность. А так приходится только констатировать, что противоборствующие стороны просто играют в кадровые шахматы и им чрезвычайно интересна сама партия, а не ее конечный результат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net