Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Виталий Портников

Советник Луценко

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. В этом назначении не было бы ничего сенсационного – почему бы главе государства не создать синекуру для одного из немногих верных ему министров в правительстве Виктора Януковича – если бы не спекуляции, которыми сопровождалась отставка Луценко.

Она чудесным образом совпала с решением Ющенко отправить в отставку главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. Так что поговаривали, что совпадение не случайно, и для уходящего главы МВД готовят кресло в СБУ. Еще один вариант отставки Луценко – его стремление создать собственную политическую партию, которая начнет бой на популистском поле с Блоком Юлии Тимошенко. В создании такой партии одинаково заинтересованы и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, так что и тут относительно отставки Луценко могла существовать договоренность.

Однако указ Ющенко ставит если не точку, то, по крайней мере, запятую на спекуляциях вокруг отставки министра. И доказывает, что Луценко вынужден был уйти, так как Янукович и антикризисная коалиция считают свое сотрудничество с президентскими структурами завершенным и не намерены терпеть в кабинете министров людей, ориентирующихся на противоборствующую сторону. Жертвами этого нежелания иметь дело с ющенковцами и стал Юрий Луценко. И не он один, разумеется, – вслед за министром внутренних дел парламент отправил в отставку и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Игорь Дрижчаный тоже стал жертвой разворачивающейся войны, только иной – окружению президента сегодня нужен на посту руководителя СБУ человек, способный организовать системное сопротивление наступлению правительства.

Вопрос только в том, насколько оправданы все эти кадровые перемещения. Луценко в последние месяцы своей работы на посту министра старался быть своим и для президента, и для многих авторитетных представителей Партии регионов. Сможет ли быть своим для регионалов бывший руководитель фракции социалистов в парламенте Василий Цушко, можно будет понять только со временем. Отставка Тарасюка, при всей эмоциональности взаимоотношений между министром и другими членами кабинета, тоже немногое изменит: даже если Ющенко смирится с уходом министра, следующего руководителя МИДа будет предлагать он, а не кто-то другой.

И, наконец, Дрижчаный: тут уже президентскому окружению придется убедиться, что никакой руководитель СБУ не может организовать никакого системного наступления на недоброжелателей главы государства – хотя бы уже потому, что после своего назначения все равно будет зависеть от парламента… Если бы отставка Луценко действительно была бы связана с его перемещением в СБУ или хотя бы с формированием новой партии, в ней появилась бы осмысленность. А так приходится только констатировать, что противоборствующие стороны просто играют в кадровые шахматы и им чрезвычайно интересна сама партия, а не ее конечный результат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net