Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Николай Пахомов

ОПЕК: мифы без реальности

Многие, от обывателей-автомобилистов до высокопоставленных политиков в самых разных странах мира, твёрдо уверены, что мировая политика в значительной степени определяется происходящим на мировом нефтяном рынке, который в свою очередь зависит от решений, принимаемых на встречах ОПЕК. Сейчас накануне очередного заседания членов этой организации, запланированного на четырнадцатое декабря, есть все основания усомниться в правильности такого утверждения.

Конец прошлой недели был отмечен разноголосицей в высказываниях экспертов и официальных лиц стран-участников картеля по поводу того, надо ли сокращать добычу нефти членами ОПЕК. Главным противником осуществления согласованного в октябре сокращения выступила Ливия, сторонником – задающая тон в организации Саудовская Аравия.

Чтобы понять суть данных разногласий, следует прежде всего иметь в виду, что ОПЕК не частная компания и не строгая иерархическая структура, а искусственное, достаточно слабое образование, не всегда оказывающее желаемого членами организации большого влияния на мировые нефтяные рынки. В настоящий момент в ОПЕК входят 11 стран (Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия). Объявила о начале присоединения к картелю и Ангола, но большой роли для ОПЕК её членство, очевидно, играть не будет, так как для постепенно встающей на ноги после разрушительной гражданской войны африканской страны, на нефтяном рынке известной благодаря своему уникальному по масштабам сотрудничеству с Китаем, присоединение к ОПЕК является лишь попыткой повышения своего статуса на международной арене.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что означенными двенадцатью государствами список нефтедобывающих стран планеты далеко не ограничивается. Предоставленные сами себе другие экспортёры постоянно стараются увеличивать свою долю на мировом рынке. С середины 70-х годов прошлого века наблюдается тенденция, в рамках которой государства ОПЕК долю на мировом рынке нефти постоянно теряют (сейчас чуть менее 45 процентов), что объясняется не только усилиями внешних игроков, но и тем, что мировой нефтяной картель - учреждение, работающее по принципам государственного участия в рыночных процессах.

Это частная корпорация даже при значительных успехах не забывает инвестировать в разведку и начало разработки новых месторождений, чтобы в будущем обеспечить себе увеличение присутствия на рынках. Государства ОПЕК этим озабочены мало. Да и, по мнению ряда экспертов, на общие решения организации внимание они обращают не всегда: если есть такая возможность и необходимость – добычу и поставки сверх квот тайком увеличивают, если квоты не вырабатывают – ещё активнее выступают за сокращение квот, мало ориентируясь на процессы, происходящие на глобальном рынке.

Такое поведение нередко можно объяснить причинами текущего популизма – цены на мировом рынке могут падать сколько угодно, но, например, средства на популистские программы нужны всегда. До инвестирования руки у таких правителей часто и вовсе банально не доходят.

Да и сама организация нефтедобывающих государств весьма неповоротлива. Скажем, последнее решение о сокращении добычи было принято в октябре. Только сейчас, когда цены в отличие от октябрьских реалий, наоборот, стали уверенно расти, началась полемика о целесообразности реализации этого решения.

Очень может быть, что 14 декабря в Абудже будет принято противоположное решение. Но снова возникает большой вопрос, как оно будет реализовано и будет ли реализовано вообще. Правда, не приходится сомневаться в том, что благодаря падким на сенсации мировым СМИ и это совещание станет предметом пристального внимания, а решение, принятое на данной встрече, приведёт к новым скачкам мировых цен на «чёрное золото». Ведь в современном мире уже давно не так важно происходящее в реальности, гораздо важнее, как это воспринимается международной общественностью. Ярким примером этого среди прочего является и работа ОПЕК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net