Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Николай Пахомов

ОПЕК: мифы без реальности

Многие, от обывателей-автомобилистов до высокопоставленных политиков в самых разных странах мира, твёрдо уверены, что мировая политика в значительной степени определяется происходящим на мировом нефтяном рынке, который в свою очередь зависит от решений, принимаемых на встречах ОПЕК. Сейчас накануне очередного заседания членов этой организации, запланированного на четырнадцатое декабря, есть все основания усомниться в правильности такого утверждения.

Конец прошлой недели был отмечен разноголосицей в высказываниях экспертов и официальных лиц стран-участников картеля по поводу того, надо ли сокращать добычу нефти членами ОПЕК. Главным противником осуществления согласованного в октябре сокращения выступила Ливия, сторонником – задающая тон в организации Саудовская Аравия.

Чтобы понять суть данных разногласий, следует прежде всего иметь в виду, что ОПЕК не частная компания и не строгая иерархическая структура, а искусственное, достаточно слабое образование, не всегда оказывающее желаемого членами организации большого влияния на мировые нефтяные рынки. В настоящий момент в ОПЕК входят 11 стран (Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия). Объявила о начале присоединения к картелю и Ангола, но большой роли для ОПЕК её членство, очевидно, играть не будет, так как для постепенно встающей на ноги после разрушительной гражданской войны африканской страны, на нефтяном рынке известной благодаря своему уникальному по масштабам сотрудничеству с Китаем, присоединение к ОПЕК является лишь попыткой повышения своего статуса на международной арене.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что означенными двенадцатью государствами список нефтедобывающих стран планеты далеко не ограничивается. Предоставленные сами себе другие экспортёры постоянно стараются увеличивать свою долю на мировом рынке. С середины 70-х годов прошлого века наблюдается тенденция, в рамках которой государства ОПЕК долю на мировом рынке нефти постоянно теряют (сейчас чуть менее 45 процентов), что объясняется не только усилиями внешних игроков, но и тем, что мировой нефтяной картель - учреждение, работающее по принципам государственного участия в рыночных процессах.

Это частная корпорация даже при значительных успехах не забывает инвестировать в разведку и начало разработки новых месторождений, чтобы в будущем обеспечить себе увеличение присутствия на рынках. Государства ОПЕК этим озабочены мало. Да и, по мнению ряда экспертов, на общие решения организации внимание они обращают не всегда: если есть такая возможность и необходимость – добычу и поставки сверх квот тайком увеличивают, если квоты не вырабатывают – ещё активнее выступают за сокращение квот, мало ориентируясь на процессы, происходящие на глобальном рынке.

Такое поведение нередко можно объяснить причинами текущего популизма – цены на мировом рынке могут падать сколько угодно, но, например, средства на популистские программы нужны всегда. До инвестирования руки у таких правителей часто и вовсе банально не доходят.

Да и сама организация нефтедобывающих государств весьма неповоротлива. Скажем, последнее решение о сокращении добычи было принято в октябре. Только сейчас, когда цены в отличие от октябрьских реалий, наоборот, стали уверенно расти, началась полемика о целесообразности реализации этого решения.

Очень может быть, что 14 декабря в Абудже будет принято противоположное решение. Но снова возникает большой вопрос, как оно будет реализовано и будет ли реализовано вообще. Правда, не приходится сомневаться в том, что благодаря падким на сенсации мировым СМИ и это совещание станет предметом пристального внимания, а решение, принятое на данной встрече, приведёт к новым скачкам мировых цен на «чёрное золото». Ведь в современном мире уже давно не так важно происходящее в реальности, гораздо важнее, как это воспринимается международной общественностью. Ярким примером этого среди прочего является и работа ОПЕК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net