Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

05.12.2006 | Михаил Сергеев

«Бритиш Телеком» присматривается к российским технопаркам

Интерес к созданию сети технопарков в России проявляют не только финские, но и британские ученые и бизнесмены. В конце ноября в Санкт-Петербурге прошла очередная встреча Министра информационных технологий и связи, председателя Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонида Реймана с представителями корпорации «Бритиш Телеком» и руководителями университетских технопарков Великобритании. Опыт Великобритании, где уже действуют десятки университетских технопарков, несомненно, окажется полезным и для реализации правительственной программы строительства ИТ-технопарков в России.

На базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций сегодня создается пилотный ИТ-технопарк, где планируется широко использовать опыт финской инновационной компании «Технополис». Однако не исключено, что к проекту, реализуемому в северной столице, «приложат руку» и специалисты из компании «Бритиш Телеком», а также британского университета города Вopвик, при котором действуют инженерный и бизнес-производственный технопарки.

В составе английской делегации создающийся в Санкт-Петербурге технопарк посетил один из ведущих британских экономистов, профессор Университета Ворвика лорд Роберт Скидельски, родители которого, кстати сказать, были выходцами из России. Компания «Бритиш Телеком» была представлена директором по инновациям Майком Карром и директором информационной службы компании Ал-Нур Рамджи. Принимали британских гостей глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман, председатель Правления РИО-Центра Игорь Юргенс и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций Александр Гоголь.

Великобритания сегодня является одним из признанных мировых лидеров в деле создания механизмов передачи результатов научных исследований в сферу рыночного производства. Большинство британских университетов имеют так называемые офисы трансфера технологий, то есть центры «коммерциализации научных знаний в сферу прикладных технологий». Офисы трансфера технологий можно рассматривать как своего рода прототип одного из ключевых элементов технопарка, который не только занимается непосредственно передачей технологий, но и включает в себя систему подготовки специалистов, организации научных разработок и бизнес-проекты действующих корпораций. Неудивительно, что британский опыт технопарков привлекает пристальное внимание российских специалистов.

В июле 2006 года во время визита в Великобританию Леонид Рейман заявил, что «модель, используемая в Ворвике, очень интересна и может быть применена в России, поэтому мы пригласим специалистов из этого университета для участия в разработке проектов технологических парков России». Летом же была достигнута предварительная договоренность о посещении университетов в Новосибирске и Самаре топ-менеджерами корпорации «Бритиш Телеком» для переговоров о сотрудничестве в сфере создания технопарков. Тогда же Леонид Рейман подтвердил стратегические планы Правительства РФ по развитию высоких технологий и диверсификации отечественной экономики. «По темпам развития телекоммуникационной инфраструктуры мы сегодня, я думаю, занимаем первое место в мире, обгоняя даже Китай, — заявил министр. — По обеспеченности услугами связи мы являемся твердыми середняками даже по сравнению с европейскими странами».

В ноябре 2006 года представители Мининформсвязи привели более точные данные о темпах роста информационно-коммуникационной отрасли в России. «В прошлом году рост ИКТ в стране составил 24,5 процента», — сообщил глава департамента Мининформсвязи Олег Бяхов. В Германии темп роста ИКТ составил около 3,4%, в Великобритании — 5,1%, Франции — 6%, Китае — 11,6%, Индии — 22,9%. А в текущем году российский рынок ИКТ, по прогнозам министерства, увеличится еще на 15—20%. При этом рост инвестиций сегодня происходит за счет вложений не только в услуги связи, но и в организацию производства ИТ-продукции. «Сейчас нужно приложить целенаправленные усилия, в том числе — инвестиционные, чтобы рынок производства ИТ-продукции в России рос так же динамично, как рынок инфокоммуникационных услуг», — считают в Мининформсвязи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net