Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Николай Пахомов

Чавес – это надолго

Чавес опять победил. На этот раз на домашних президентских выборах. Теперь править он будет, как минимум, ещё шесть лет. Для мировых СМИ это стало поводом в очередной раз порассуждать о феномене Чавеса и продолжающемся наступлении «левых» в Латинской Америке. Бесспорно, венесуэльский президент политик талантливый, да и «левых» руководителей в Западном полушарии становится всё больше. Вот только и политический курс венесуэльского лидера не так безупречен, и Латинской Америке ещё пока далеко до того, чтобы стать континентом победившего социализма в классическом смысле этого термина.

Чавес более чем на двадцать процентов опередил своего основного конкурента, кстати сказать, тоже вполне «левого» социал-демократа Мануэля Росалеса, сумевшего объединить венесуэльскую оппозицию и стать выразителем чаяний солидной части венесуэльской интеллигенции и успешного среднего класса.У нас во многом с подачи слабо ориентирующихся в сюжете журналистов стало популярно вешать на Росалеса ярлык американского ставленника и почти врага венесуэльских трудящихся. Думается, что это всё-таки не совсем верно. Действительно, в антиамериканизме, по крайней мере, на словах с Чавесом конкурировать трудно, но и Росалес не торопится назвать себя союзником Вашингтона. Многое в его критике президента-десантника имеет под собой серьёзные основания – недаром он получил солидную поддержку избирателей.

Например, большинство экономистов соглашается, что очевидные успехи венесуэльской экономики последних лет связаны больше не с управленческим талантом и харизмой Чавеса, а со стремительным ростом цен на нефть на мировых рынках. Избирателей Росалеса очень беспокоит, что поступающие в страну сверхприбыли идут на обильные и не всегда доходящие до бедняков социальные выплаты, а полезного инвестирования осуществляется мало. Более того, нередко средства и вовсе идут на шумные пропагандистские акции за рубежом вроде известной кампании снабжения теплом малоимущих в США.Впрочем, большинство венесуэльцев Чавеса поддерживают. Непосредственно к выборам даже у самых критически настроенных к нынешнему политическому режиму в Венесуэле наблюдателей претензий почти не возникает, следовательно, есть все основания сказать, что в результате нынешнего волеизъявления граждане латиноамериканской страны получили того президента, которого они действительно хотели.У Чавеса большие планы: теперь он всё чаще говорит об изменении конституции, которое позволит ему переизбираться хоть до конца жизни. Условия для таких поправок существуют: парламентские выборы оппозиция проигнорировала, поэтому корпус законодателей президентом хорошо контролируется. С другой стороны, давно замечено, что в Латинской Америке в целом и в Венесуэле в частности люди очень не любят, когда власти переходят границу приемлемой народом степени авторитаризма. Попытается Чавес эту границу перейти – на его пути встанут те же сограждане, благодаря которым он в своё время эту власть обрёл.

Искренне хочется пожелать дружественному России венесуэльскому президенту не повторять ошибки планово-распределительной экономики, кризис которой пятнадцать лет назад прекратил существование социалистического Советского Союза. В этой связи любопытно отметить, что сейчас Чавеса часто называют самым ярким представителем латиноамериканских «новых левых». Конечно, по харизме конкурировать с ним трудно, но вот с точки зрения политического и экономического курса представитель он далеко не самый яркий.

Даже если у современных «левых» в Южной Америке и существует что-то общее, то тут куда показательнее успехи бразильского президента Лулы, правление которого позволяет улучшать жизнь многочисленных бразильских бедных и не вызывает сопротивления у предпринимателей-лидеров бразильской далеко не социалистической экономики. Хотя если сейчас в Латинской Америке так популярны «левые» настроения, с которыми связываются частично уже реализовавшиеся надежды на лучшую жизнь, то стоит, пожалуй, пожелать их сторонникам всяческого успеха в достойном деле искоренения бедности и укрепления законности и социальной справедливости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net